Final de la Copa Abierta de Estados Unidos 2008

La final de la Copa Abierta de Estados Unidos Lamar Hunt 2008 se jugó el 3 de septiembre de 2008 en el Estadio Memorial Robert F. Kennedy en Washington, DC. El partido determinó al ganador de la Copa Abierta de Estados Unidos 2008 , un torneo abierto a equipos de fútbol amateur y profesional afiliados a la Federación de Fútbol de los Estados Unidos. Esta fue la 95.ª edición de la competición en curso más antigua del fútbol de los Estados Unidos. El partido fue ganado por el DC United , que derrotó al Charleston Battery por 2-1. Ian Fuller anotó el único gol del Charleston. Luciano Emilio y Fred anotaron los dos goles del DC cuando el club ganó su segundo título de la Copa Abierta de Estados Unidos.

Charleston Battery llegó al torneo como el segundo club en la segunda era profesional en llegar a la final como equipo de una liga inferior, una hazaña que no volvería a suceder hasta 2022. El DC United había ganado previamente la edición de 1996 del torneo y llegó a la final de 1997, donde perdió ante el Dallas Burn (ahora FC Dallas).

El DC United llegó al torneo como actual campeón de la competición, tras haber ganado el torneo en 1996. Tanto el Sounders FC como el DC United tuvieron que disputar dos rondas de clasificación para equipos de la MLS antes de participar en el torneo oficial. Antes de la final, hubo una disputa pública entre los propietarios de los dos clubes sobre la elección del DC United como anfitrión en su cancha local, el RFK Stadium.

El DC United se clasificó automáticamente para la tercera ronda del torneo US Open Cup al terminar entre los seis primeros en la clasificación de la temporada 2009 de la Major League Soccer . Mientras que el United entró en la tercera ronda, el Charleston Battery, como club de la Primera División de la USL , tuvo que comenzar su campaña en la US Open Cup en la primera ronda. Para llegar a la final, el United tuvo que ganar tres partidos, mientras que el Battery tuvo que ganar cinco partidos. El DC United ganó el proceso de licitación para albergar la final.

Como campeón del torneo, United obtuvo un lugar en la ronda preliminar de la Liga de Campeones de la CONCACAF 2009-10 , así como un premio en efectivo de $100,000. The Battery recibió $50,000 como subcampeón.

La Copa Abierta de Estados Unidos es una competición anual de fútbol estadounidense abierta a todos los equipos afiliados a la Federación de Fútbol de Estados Unidos , desde equipos de clubes amateurs de adultos hasta los clubes profesionales de la Major League Soccer (MLS). El torneo de 2008 fue la 95.ª edición del torneo de fútbol más antiguo que se lleva a cabo en los Estados Unidos.

Cada año, la MLS, que cuenta con equipos que juegan tanto en Estados Unidos como en Canadá, puede inscribir a ocho de sus equipos con sede en Estados Unidos en el torneo. Los seis mejores equipos de la MLS de la tabla de la liga de la temporada anterior se clasifican automáticamente para el torneo, mientras que los dos lugares restantes se determinan mediante partidos de clasificación preliminar . El DC United, que terminó primero en la temporada regular, obtuvo un pase directo a la tercera ronda.

En el caso de la segunda división de la USL , la liga podía inscribir a todos sus equipos con base en Estados Unidos en el torneo. A diferencia de los clubes de la MLS, que participan en la tercera ronda, los equipos de la USL First Division participaban en la primera ronda del torneo. Como club de la USL First Division, Charleston Battery participaba en la primera ronda.

Batería de Charleston

Darren Spicer fue el máximo goleador del Charleston Battery en la Copa Abierta de Estados Unidos de 2008.

Hasta la carrera de Charleston Battery hasta la final de 2008, lo más cerca que estuvo el Battery de llegar a la final fue en 1999. Allí, el Battery alcanzó las semifinales de la Open Cup. Durante su carrera de 1999, su serie de victorias incluyó una victoria por 4-3 en la prórroga sobre el DC United , en la que se citó como una de las mayores sorpresas en la historia del fútbol estadounidense, y también el inicio de una rivalidad más tarde conocida como la Coffee Pot Cup . [1]

El Battery entró a la competición en la primera ronda propiamente dicha, jugando contra el equipo de USASA , ASC New Stars de Houston , Texas, el 10 de junio. Un triplete de Darren Spicer le dio al Battery una victoria de 3-0 sobre los New Stars, lo que les valió un lugar en la segunda ronda del torneo propiamente dicho. [2]

DC Unidos

Antes de 2008, el DC United había llegado a la final de la Copa Abierta de Estados Unidos en dos ocasiones, en 1996 y nuevamente en 1997, ganando la copa en la primera aparición. El 1 de julio de 2010, el United comenzó su campaña de copa, al recibir a los Rochester Rhinos de la Primera División de la USL en el Maryland SoccerPlex en Boyds, Maryland, frente a una multitud de 2.752 personas. [3] El defensa del United, Marc Burch, anotó ambos goles para el United, todos en la segunda mitad. En el minuto 78, Burch ejecutó un tiro libre bajo desde 30 yardas de distancia que abrió el marcador para el United. Apenas momentos después, en el minuto 85, Burch anotó su segundo gol de la noche también de tiro libre. La jugada se ejecutó desde 20 yardas de distancia, que se desvió en una pared de defensores de Rochester antes de encontrar el fondo de la red. [4]

El 8 de julio, United recibió a Chicago Fire , nuevamente en Maryland SoccerPlex para los cuartos de final. Frente a una multitud de 4,118, United logró una victoria de 2-1 en la prórroga sobre el Fire gracias a un gol en el minuto 99 de Bryan Namoff . El Fire anotó el primer gol en el minuto 36, gracias a un doblete de Daniel Woolard de Chicago . Woolard recibió un pase largo de su compañero de equipo Logan Pause y tomó por sorpresa a la defensa de United. Luego, Woolard dribló al portero del United, Zach Wells, para darle a Chicago la ventaja de 1-0. En el minuto 77, United empató gracias a que Francis Doe del United recibió un pase de Jaime Moreno y realizó un disparo raso desde 10 yardas. La polémica del partido giró en torno a una pelea entre Cuauhtémoc Blanco de Chicago y Marc Burch de DC . Según los informes, Blanco fue expulsado por golpear a Burch en el minuto 108, mientras que Burch fue expulsado posteriormente por tomar represalias contra Blanco. Después del partido, la Federación de Fútbol de los Estados Unidos prohibió a Blanco participar en la Copa Abierta de los Estados Unidos durante dos años. [5]

Para el partido de semifinales, United se enfrentó a los campeones defensores , New England Revolution . [6] El partido del 12 de agosto estaba programado en el estadio principal de United, el RFK Stadium . Una multitud anunciada de 6.797 personas estuvo presente para ver a United enfrentarse a Revolution. Para el partido, ambos equipos alinearon una mezcla de titulares y reservas. En el cuarto minuto de juego, United anotó un gol rápido con Luciano Emilio que convirtió con éxito un centro de Namoff. [7] Treinta minutos después, Revolution pudo descontar uno, con un empate en el minuto 34 de Joe Germanese . El marcador se mantendría nivelado hasta el medio tiempo. A los tres minutos de la segunda mitad, United recuperó la ventaja, cuando Santino Quaranta embolsó un pase de Moreno. [7] El partido continuó jugando a favor de United cuando Wells Thompson de New England recibió una amonestación en el minuto 54, cuando chocó con el portero de United, Wells. Thompson fue expulsado del partido en el minuto 71 por una falta imprudente sobre Moreno. [8] La falta fue considerada por el árbitro central, Jorge González, como una falta que merecía una tarjeta amarilla. Dado que la falta resultó en una segunda tarjeta amarilla, Thompson recibió una tarjeta roja. Diez minutos más tarde, Emilio le dio al United una ventaja de 3-1 en el minuto 81 al cabecear un centro de Iván Guerrero . [8]

La victoria por 3-1 contra Nueva Inglaterra selló al United un lugar en su primera final de la Copa Abierta desde 1997.

Estadio RFK
Washington, DC
Asistencia: 8.212
Árbitro: Mark Geiger

1. ^ "Previa de la final de la US Open (y la Coffee Pot) Cup 2008". The Offside. Archivado desde el original el 6 de abril de 2012. Consultado el 9 de octubre de 2011 .
  2. ^ "Batería en blanco ASC New Stars 3–0". Charleston Battery . USLSoccer.com. 10 de junio de 2008. Archivado desde el original el 10 de junio de 2011 . Consultado el 9 de octubre de 2011 .
  3. ^ Goff, Steven (2 de julio de 2008). "Los dos goles de Burch rescatan al United". The Washington Post . Consultado el 4 de julio de 2011 .
  4. ^ "Tercera ronda de 2008: el pie izquierdo de Marc Burch le da al DC United otra victoria sobre Rochester". TheCup.us . 1 de julio de 2008 . Consultado el 4 de julio de 2011 .
  5. ^ "Cuauhtémoc Blanco fue sancionado por dos años en la Copa Abierta". TheCup.us . 8 de julio de 2008 . Consultado el 4 de julio de 2011 .
  6. ^ "Seattle, Charleston, DC y New England avanzan a semifinales de la Open Cup". US Soccer . Consultado el 4 de julio de 2011 .
  7. ^ ab "Semifinales 2008: DC United elimina a los campeones defensores y llega a la final de la Open Cup". TheCup.us . 12 de agosto de 2008 . Consultado el 4 de julio de 2011 .
  8. ^ ab "DC United consigue un puesto en la final de la Copa Abierta de Estados Unidos". Bleacher Report . Consultado el 4 de julio de 2011 .