Final del Campeonato de fútbol sénior de toda Irlanda de 1989

La final del Campeonato de fútbol sénior de Irlanda de 1989 fue un partido de fútbol gaélico que se disputó en Croke Park el 17 de septiembre de 1989 para determinar los ganadores del Campeonato de fútbol sénior de Irlanda de 1989 , la 103.ª temporada del Campeonato de fútbol sénior de Irlanda , un torneo organizado por la Asociación Atlética Gaélica para los campeones de las cuatro provincias de Irlanda . La final la disputaron Mayo de Connacht y Cork de Munster, y Cork ganó por 0-17 a 1-11.

En lo que se considera una de las mejores y más entretenidas finales de su era, el partido decisivo entre Cork y Mayo All-Ireland proporcionó "gran diversión en un momento en el que el fútbol la necesitaba urgentemente". [1] Cork llegó al partido con la esperanza de evitar el elogio no deseado de convertirse en el primer equipo en casi cincuenta años en perder tres finales All-Ireland consecutivas. Inspirados por esto, tuvieron un gran comienzo con tres puntos rápidos antes de que Mayo se asentara en el partido. Al medio tiempo, Cork ganaba por 0-10 a 0-8.

Mayo se rejuveneció tras el descanso. Un gol de Anthony Finnerty en el minuto 38 dio a Mayo una breve ventaja. El gol de Finnerty parecía que podría inclinar la balanza a favor de Mayo. Cork respondió para empatar por medio de Dave Barry y un doblete de John Cleary dio a los Rebels la iniciativa. Noel Durkan de Mayo volvió a dejar libre a Finnerty minutos después, sin embargo, en un punto de inflexión clave del partido, colocó su disparo en la red lateral. Mayo no logró marcar durante los últimos dieciséis minutos, ya que Mick McCarthy y Teddy McCarthy marcaron los puntos finales del partido. [2] [3]

La victoria de Cork en el All-Ireland fue la primera desde 1973. La victoria les dio su quinto título All-Ireland en total y los colocó en el cuarto lugar en la lista de honor de todos los tiempos junto con Meath , Cavan y Wexford .

El equipo que Mayo seleccionó para la final del SFC All-Ireland de 1989 estaba lleno de jugadores más acostumbrados al papel de mediocampista que a cualquier otra cosa, por ejemplo, TJ Kilgallon como defensa central y Greg Maher como extremo. [4]

Mayo aparecía en su primera final irlandesa desde que triunfó en 1951. La derrota a manos de Cork fue la primera de once derrotas irlandesas sin victoria entre 1989 y 2021.

Croke Park , Dublín
Asistencia: 65.519
Árbitro: Paddy Collins ( Westmeath )

1. ^ Carey, Daniel (14 de septiembre de 2009). «1989: One that got away for Mayo» (1989: Uno que se le escapó a Mayo). The Mayo News . Consultado el 30 de julio de 2015 .
  2. ^ "Recuerdos: una breve historia de Cork vs Mayo". The 42. 29 de julio de 2011. Consultado el 30 de julio de 2015 .
  3. ^ "Jubilee Team: Cork 1989". Sitio web de la GAA. 16 de septiembre de 2014. Archivado desde el original el 24 de septiembre de 2015. Consultado el 30 de julio de 2015 .
  4. ^ Crowe, Dermot (26 de junio de 2022). "Mayo debe alterar una fórmula perdedora". Sunday Independent . págs. 6-7 (Sport). McStay, un delantero interior All Star en 1985, está de acuerdo. El equipo de la final de Irlanda de 1989 estaba repleto de centrocampistas que jugaban fuera de posición, como TJ Kilgallon como defensa central y Greg Maher como extremo.