Campeonato Mundial de Atletismo de 2022: 5000 metros masculinos

Vídeo en YouTube
Vídeo oficial

Los 5000 metros masculinos del Campeonato Mundial de Atletismo de 2022 se celebraron en el Hayward Field de Eugene del 21 al 24 de julio de 2022. [1]

Todos los podios de los campeonatos anteriores volvieron a estar presentes. Muktar Edris estaba ahora en el puesto número 13 del mundo, Selemon Barega en el número 3 y Mohammed Ahmed en el número 4. El campeón olímpico y poseedor del récord mundial Joshua Cheptegei era el número 1. Y estaba Jakob Ingebrigtsen, que no tenía ninguna clasificación y estaba resentido por haber perdido los 1500 metros anteriormente en los campeonatos.

Desde el principio, Cheptegei se puso al frente para controlar la carrera. Luis Grijalva , Jacob Krop y Grant Fisher lo marcaron durante tres vueltas de 62 segundos. Entonces Cheptegei soltó el acelerador, los kenianos decidieron avanzar, Krop se llevó la punta, Nicholas Kipkorir se colocó detrás de él, Daniel Ebenyo se acercó por el exterior del grupo para unirse a ellos. Pero el ritmo bajó a vueltas de 65 segundos. Grijalva y Cheptegei hicieron pequeños intentos de desplazar a uno de los kenianos, pero no lo aceptaron. Después de 5 vueltas, Kipkorir tomó la delantera mientras Krop se quedó atrás, luego se quedó un poco más atrás y se rompió el bloqueo. Mientras tanto, Ingebrigtsen hizo un trote tranquilo por el exterior para unirse al grupo delantero, tomando un amplio desvío hacia el carril 4 para beber agua, solo se unieron a Cheptegei y Edris antes de colocarse junto a Grijalva detrás de Kipkorir. Durante las siguientes cuatro vueltas, el grupo de líderes kenianos fue cambiando, uno se quedaba atrás y luego corría hacia el frente, mientras que otro se quedaba atrás. A falta de un kilómetro, Ingebrigtsen tomó el relevo en cabeza. Krop hizo un esfuerzo más para tomar la delantera, pero no, Ingebrigtsen sintió que quería estar allí y no lo dejó pasar de nuevo, manteniendo a Krop por fuera a medida que el ritmo se hacía cada vez más rápido. En la recta final, Fisher superó a Kipkorir y se colocó tercero, con Ahmed detrás de él. En la última curva, Ingebrigtsen se separó del grupo y después de tener 7 metros, miró hacia atrás para asegurarse de que no hubiera problemas y se llevó su victoria fácil. Detrás de él, Krop se colocó en la barandilla en la curva. Con Ahmed pasando por su exterior, Fisher pisó la barandilla a 120 metros de la meta, perdiendo el equilibrio y el impulso. Ahmed y Oscar Chelimo pasaron, luego Grijalva moviéndose más rápido que cualquiera de ellos. En el carril 3, Chelimo superó a Ahmed, que se esforzaba por llegar a la meta. Cuando se lanzó hacia la meta, Grijalva lo superó y se colocó en cuarto lugar, pero su velocidad de cierre no pudo alcanzar a Chelimo.

Archivos

Antes de la competición los registros eran los siguientes: [2]

Norma de calificación

El estándar para calificar automáticamente para la entrada fue 13:13.50. [3]

El programa del evento, en hora local (UTC−7), fue el siguiente:

Calienta

Los primeros 5 atletas de cada serie (Q) y los siguientes 5 más rápidos (q) califican para la final. [4]

La final comenzó el 24 de julio a las 18:05. [5]

1. ^ Horario
  2. ^ "5000 metros masculinos: récords". IAAF . Consultado el 9 de julio de 2022 .
  3. ^ "Normas de inscripción a las competiciones 2022 – Campeonato Mundial de Atletismo de la IAAF – Título en PDF, Normas de calificación para los Campeonatos Mundiales de Atletismo de la IAAF de Oregón 2022" (PDF) . iaaf.org. 9 de julio de 2022.