Final de la Copa de la Liga de Fútbol de 2001

La final de la Copa de la Liga de Fútbol de 2001 fue un partido de fútbol que se disputó entre el Birmingham City y el Liverpool el 25 de febrero de 2001 en el Millennium Stadium de Cardiff . Fue el partido final de la Copa de la Liga de Fútbol 2000-01 , la 41.ª temporada de la Copa de la Liga de Fútbol , ​​una competición de fútbol para los 92 equipos de la Premier League y la Liga de Fútbol Inglesa . El Liverpool estaba participando en su octava final; anteriormente había ganado seis y perdido dos, mientras que el Birmingham estaba allí por segunda vez. Durante su última aparición, previamente había vencido a sus rivales locales Aston Villa en la final de 1963 .

Como el Birmingham estaba en la Football League y fuera de la Premier League, jugó dos rondas más que el Liverpool, que recibió un pase directo en la primera y segunda rondas. Por lo tanto, el Birmingham avanzó a través de seis rondas para llegar a la final, mientras que el Liverpool avanzó a través de cuatro. La mayoría de los partidos del Liverpool fueron victorias cómodas. Ganaron todos sus encuentros por al menos tres goles, excepto su partido de tercera ronda con el Chelsea , que ganaron 2-1. Los partidos del Birmingham variaron desde victorias cómodas hasta encuentros reñidos. Ganaron su eliminatoria de primera ronda con el Southend United por 5-0, mientras que su victoria de cuarta ronda sobre el Newcastle United fue por 2-1.

El Liverpool ganó el partido 5-4 en los penaltis tras los 90 minutos del tiempo reglamentario y los 30 minutos de prórroga no pudieron dividir a los dos equipos. [2] El Liverpool abrió el marcador con un disparo de larga distancia de 25 yardas de Robbie Fowler en el minuto 30 y parecía encaminarse a la victoria en el tiempo reglamentario hasta que el Birmingham empató en el tiempo añadido con un penalti de Darren Purse , después de que Martin O'Connor fuera derribado por Stéphane Henchoz . El Birmingham pensó que tenía una reclamación válida para un segundo penalti en la prórroga, pero el árbitro David Elleray lo rechazó, llevando el partido a una tanda de penaltis. Fue la primera tanda de penaltis de este tipo en una gran final de copa doméstica inglesa (excluyendo los partidos de Charity Shield).

La victoria fue el primer trofeo importante del Liverpool en seis años desde que ganó la misma competición en 1995. El club también ganaría la Copa FA y la Copa de la UEFA en un triplete único de trofeos en 2001.

Ciudad de Birmingham

Como el Birmingham estaba en la Primera División , entró en la competición en la primera ronda. Quedó sorteado contra el Southend United . El Birmingham ganó el partido de ida en el estadio del Southend, Roots Hall, por 5-0, gracias a los goles de Nicky Eaden , Marcelo , Michael Johnson , Dele Adebola y Bryan Hughes . El partido de vuelta en el estadio del Birmingham, St Andrew's, terminó 0-0, y el Birmingham avanzó a la segunda ronda con una victoria global de 5-0. [3] El equipo de la Segunda División, Wycombe Wanderers, fue el oponente en la segunda ronda. El Birmingham estableció una ventaja de tres goles en el minuto 24, gracias a un autogol de Paul McCarthy , con goles de Johnson y el delantero Geoff Horsfield . Sin embargo, en el minuto 86, el Wycombe había empatado el partido con goles de Andy Rammell , Andy Baird y Jamie Bates . La paridad duró poco, ya que Birmingham anotó un minuto después a través del delantero Andrew Johnson para ganar el partido de ida por 4-3. [4] Birmingham ganó el partido de vuelta en St Andrew's por 1-0, cortesía de un gol de Peter Ndlovu para ganar la eliminatoria por 5-3 en el global. [3]

El equipo de la Premier League Tottenham Hotspur fue el oponente en la tercera ronda. Birmingham tomó la delantera en el partido celebrado en el estadio local del Tottenham, White Hart Lane , en el minuto 15 cuando Adebola anotó. Marcó nuevamente en el minuto 28 y un gol de Mark Burchill en el minuto 45 le dio al Birmingham una ventaja de 3-0 en el medio tiempo. Tottenham descontó un gol a través de un tiro penal anotado por Darren Anderton , pero no pudieron empatar el partido y Birmingham ganó 3-1. [5] Se enfrentaron al equipo de la Premier League Newcastle United en la cuarta ronda, con el partido celebrado en St Andrew's. Newcastle tomó la delantera en el minuto 14 cuando Kieron Dyer anotó, pero Birmingham empató en el minuto 31 cuando Adebola anotó. El partido se mantuvo igualado hasta el último minuto cuando Michael Johnson anotó para darle al Birmingham una victoria de 2-1. [6] El equipo de la Primera División Sheffield Wednesday fue el oponente en los cuartos de final. Birmingham ganó el partido 2-0, gracias a los goles de Danny Sonner y Adebola. [3]

El Birmingham se enfrentó al equipo de la Premier League Ipswich Town en las semifinales. El partido de ida, que se disputó en el estadio del Ipswich, Portman Road , fue ganado por el equipo local. Un penalti de Marcus Stewart aseguró la victoria por 1-0. [7] El Birmingham se adelantó en el partido de vuelta en St Andrew's cuando Horsfield anotó en el minuto 43. Marcó de nuevo en el minuto 55, pero el delantero del Ipswich James Scowcroft anotó un minuto después. No se marcaron más goles hasta el final con el marcador 2-1, pero con el empate 2-2, se fue a la prórroga. Los goles de Martin Grainger y Andrew Johnson aseguraron una victoria por 4-1 y un 4-2 en el global para enviar al Birmingham a la final. [8]

Liverpool

El Liverpool competía en la Premier League, por lo que entró en la tercera ronda y le tocó enfrentarse al Chelsea, otro equipo de la Premier League . El Liverpool se adelantó en el partido celebrado en su estadio local, Anfield , cuando el centrocampista Danny Murphy marcó. El delantero del Chelsea Gianfranco Zola empató poco después. Ninguno de los dos equipos pudo marcar un gol de la victoria antes del final del partido y el partido se fue a la prórroga . A pesar de que el delantero Emile Heskey fue expulsado por un choque con Winston Bogarde , el delantero Robbie Fowler marcó para darle al Liverpool la victoria por 2-1. [9]

El Liverpool se enfrentó al Stoke City de la Segunda División en la cuarta ronda. El partido, que se disputó en el estadio del Stoke, el Britannia Stadium, resultó en una victoria del Liverpool por ocho goles. Fowler anotó un triplete , seguido de Murphy, Christian Ziege , Vladimír Šmicer , Nick Barmby y Sami Hyypiä . [10] El rival del Liverpool en los cuartos de final fue el Fulham de la Primera División . El partido se mantuvo sin goles durante los 90 minutos, sin goles marcados hasta la prórroga, cuando Michael Owen , Šmicer y Barmby marcaron para asegurar una victoria por 3-0. [11]

El Crystal Palace, equipo de la Primera División , fue el rival del Liverpool en las semifinales. El partido de ida en el estadio del Palace, Selhurst Park , fue ganado por el equipo local por 2-1. Los goles de Andrejs Rubins y Clinton Morrison , a pesar de un gol tardío de Šmicer, aseguraron la victoria. [12] El Liverpool se recuperó en el partido de vuelta, ganando 5-0. Dos goles de Murphy, con goles de Šmicer, Biscan y Fowler aseguraron una victoria por 5-0, lo que significó que ganaron la eliminatoria por 6-2 en el global para avanzar a la final. [13]

El Millennium Stadium de Cardiff fue elegido para albergar la final debido a la remodelación del recinto tradicional, el Estadio de Wembley.

En octubre de 2000, el estadio de Wembley , la sede tradicional de la final, fue cerrado en previsión de una remodelación importante. [14] Se tomó la decisión de celebrar la final en el Millennium Stadium de Cardiff. El director ejecutivo de la Football League , David Burns, declaró: "El estadio siempre fue nuestra primera opción. Estoy absolutamente seguro de que proporcionará un lugar de primera clase para nuestros partidos". [15]

El Liverpool aparecía en su octava final, había ganado cinco ( 1981 , 1982 , 1983 , 1984 , 1995 ) y perdido dos ( 1978 , 1987 ). Esta fue la segunda aparición del Birmingham en la final. Vencieron a sus rivales locales Aston Villa por 3-1 en dos partidos en la final de 1963. Los equipos se habían enfrentado anteriormente tres veces en la competición, el Liverpool ganó el primer partido en la Copa de la Liga de Fútbol 1980-81 por 3-1, mientras que su eliminatoria de cuarta ronda en la Copa de la Liga de Fútbol 1983-84 resultó en una victoria por 3-0 para el Liverpool en una repetición después de que el partido original terminara 1-1. En ambas ocasiones, el Liverpool ganó la competición. [16] El Millennium Stadium de Cardiff fue sede de la final por primera vez; Se convirtió en la sede del evento mientras el nuevo estadio de Wembley se sometía a una renovación de seis años entre 2001 y 2006. [17]

El último partido del Liverpool antes de la final fue el partido de vuelta de la cuarta ronda de la Copa de la UEFA 2000-01 contra el equipo italiano Roma . El Liverpool perdió el partido 1-0, pero avanzó a los cuartos de final, como resultado de su victoria 2-0 en el partido de ida. [18] El Birmingham se enfrentó al Preston North End en la Primera División antes de la final. Ganaron el partido 2-0 gracias a los goles de Grainger y Andrew Johnson. Después de la victoria, el entrenador del Birmingham, Trevor Francis, declaró que su principal objetivo para la temporada era lograr el ascenso a la Premier League: "A las cinco en punto del domingo habremos ganado o perdido la final, pero todavía habrá 45 puntos en juego en la Primera División Nacional". [19]

El entrenador del Liverpool, Gérard Houllier, estaba ansioso por ganar su primer trofeo con el club: "Siempre nos tomamos cada competición en serio, tenemos un deber con nosotros mismos y con nuestros seguidores. He dejado claro a lo largo de esta carrera que cuando hay un lugar en Europa en juego es importante intentar conseguirlo. Siempre he subrayado que queremos entrar en la Liga de Campeones esta temporada. Pero creo que nuestras posibilidades de hacerlo mejorarán si ganamos la Copa Worthington. Si eso sucediera, podríamos concentrarnos en nuestros partidos de liga restantes con menos presión, lo que sería de gran ayuda". [20] El delantero Fowler estaba encantado de estar en la final, a pesar de no celebrarse en Wembley: "No importa que no sea en Wembley, podría ser en el jardín trasero de mi amigo. Hace mucho tiempo que no nos clasificamos para una final, estamos contentos de tener una después de todo este tiempo. El resultado será muy importante, espero que sea un punto de partida para nosotros". [21]

Francis se sorprendió gratamente de que el Birmingham hubiera llegado a la final: "Siempre ha sido mi ambición llevar a este club a la Premiership, llegar a una final de copa es algo que nunca pensé que sucedería. Cuando participas en una competición como un equipo de la Primera División, esperas tener una buena racha, pero no crees de manera realista que puedas llegar a la final. Así que lograr llegar tan lejos, convirtiéndome en el segundo entrenador del Birmingham en lograrlo, me ha dado un placer increíble, realmente". [22] El defensa Grainger estaba encantado de haber llegado a la final: "Algunos jugadores nunca llegan a una gran final en sus carreras y se podía ver que algunos de nuestros muchachos estaban emocionados inmediatamente después de la semifinal cuando se dieron cuenta de lo que habíamos logrado. Para la mayoría de nosotros, la final probablemente será el partido más importante que enfrentaremos nunca. Tenemos la oportunidad de ganar un trofeo y lo haremos lo mejor que podamos". [23]

Estadio del Milenio , Cardiff
Asistencia: 73.500
Árbitro: David Elleray ( Londres ) [2]

Notas al pie

1. ^ ab "Ganadores del trofeo Alan Hardaker". The Football League. 26 de febrero de 2012. Archivado desde el original el 21 de abril de 2012. Consultado el 8 de mayo de 2012 .
  2. ^ abc "Los Blues son derribados mientras el Liverpool levanta la copa". BBC Sport . 25 de febrero de 2001 . Consultado el 8 de mayo de 2012 .
  3. ^ abc Haylett 2001, pág. 29.
  4. ^ "Wycombe 3–4 Birmingham". BBC Sport. 19 de septiembre de 2000. Consultado el 8 de septiembre de 2015 .
  5. ^ "Spurs 1–3 Birmingham". BBC Sport. 31 de octubre de 2000. Consultado el 8 de septiembre de 2015 .
  6. ^ "Birmingham derrotó a Newcastle". 29 de noviembre de 2000. Consultado el 8 de septiembre de 2015 .
  7. ^ "Reloj: Ipswich 1–0 Birmingham". BBC Sport. 9 de enero de 2001. Consultado el 8 de septiembre de 2001 .
  8. ^ "El Birmingham llega a la final". BBC Sport. 31 de enero de 2001. Consultado el 8 de septiembre de 2015 .
  9. ^ "Liverpool 2–1 Chelsea (t.a.t.)". BBC Sport. 1 de noviembre de 2000. Consultado el 8 de septiembre de 2015 .
  10. ^ "Liverpool marca ocho goles en Stoke". BBC Sport. 29 de noviembre de 2000. Consultado el 8 de septiembre de 2015 .
  11. ^ "Reloj: Liverpool 3–0 Fulham". BBC Sport. 13 de diciembre de 2000. Consultado el 8 de septiembre de 2015 .
  12. ^ "El Palace abandona el Liverpool con la cara roja". BBC Sport. 10 de enero de 2001. Consultado el 8 de septiembre de 2015 .
  13. ^ Biggs, Matt (24 de enero de 2001). «Liverpool 5–0 Crystal Palace». The Guardian . Consultado el 8 de septiembre de 2015 .
  14. ^ "Cronología: El nuevo Wembley". BBC Sport. 21 de febrero de 2006. Consultado el 26 de febrero de 2016 .
  15. ^ "La FA opta por la final de Cardiff". The Scotsman . 5 de enero de 2001 . Consultado el 25 de mayo de 2020 .
  16. ^ Ley, John (19 de febrero de 2001). «Final de la Copa Worthington: Liverpool v Birmingham City». The Daily Telegraph . Consultado el 9 de septiembre de 2015 .
  17. ^ Lacey, David (24 de febrero de 2001). "No hay nada como un nocaut". The Guardian . Consultado el 10 de septiembre de 2015 .
  18. ^ "El Liverpool sobrevive al ataque de la Roma". BBC Sport. 22 de febrero de 2001. Consultado el 9 de septiembre de 2015 .
  19. ^ "Johnson se gana el aplauso de Francis". BBC Sport. 21 de febrero de 2001. Consultado el 9 de septiembre de 2015 .