Final del Campeonato de fútbol sénior de toda Irlanda de 1967

La final del Campeonato de fútbol sénior de Irlanda de 1967 fue un partido de fútbol gaélico que se disputó en Croke Park el 24 de septiembre de 1967 para determinar los ganadores del Campeonato de fútbol sénior de Irlanda de 1967 , la 81.ª temporada del Campeonato de fútbol sénior de Irlanda , un torneo organizado por la Asociación Atlética Gaélica para los campeones de las cuatro provincias de Irlanda . La final la disputaron Cork de Munster y Meath de Leinster, y Meath ganó por 1-9 a 0-9. [1] [2]

La final irlandesa entre Cork y Meath fue una ocasión única, ya que fue el primer enfrentamiento de la historia entre ambos equipos en un campeonato. Cork participaba en su primera final en más de una década, mientras que Meath participaba en su segundo partido decisivo consecutivo entre Irlanda.

La primera mitad fue un partido tenso y sombrío, plagado de errores. Cork se adelantó tres puntos, mientras que Meath solo sumó un punto en la primera mitad, tras permanecer 27 minutos sin anotar.

En la segunda mitad, el Meath se transformó. En su columna del Irish Times , Paddy Downey escribió: "Su transformación en la segunda mitad fue tan inesperada que parece increíble. Sin embargo, fue una jugada que, en cuanto a coraje, agallas y espíritu, superó todo lo que he visto en una final". Seis minutos después de la reanudación, Terry Kearns se coló sin que nadie se diera cuenta detrás de la línea defensiva del Cork y remató a la red un centro de Matt Kerrigan desde cinco yardas. La inexperiencia le costó caro al Cork. Su oportunidad de gol en el último minuto se vio frustrada porque el árbitro consideró que el tiro libre corto de Con O'Sullivan a Flor Hayes era demasiado corto. [3]

La victoria de Meath en el All-Ireland fue la primera desde 1954. La victoria les dio su tercer título All-Ireland en general y los colocó en el octavo lugar en la lista de honor de todos los tiempos junto con Mayo , Louth y Cork.

Peter McDermott de Meath, también conocido como "el hombre de la gorra" y ganador de medallas de toda Irlanda con el equipo en 1949 y 1954, fue el entrenador del equipo ganador de 1967. [4]

La derrota de Cork en el All-Ireland fue la tercera desde su última victoria en 1945. Anteriormente habían perdido las finales de All-Ireland en 1956 y 1957 .

Posteriormente, Meath realizó una gira por Australia para ver algunos ejemplos tempranos del fútbol de reglas internacionales . Meath jugó contra cinco equipos estatales australianos y los ganó todos, con un resultado combinado de 26-43 a 3-29. [5]

Fósforo

Detalles

Croke Park , Dublín
Asistencia: 70.343
Árbitro: John Moloney ( Tipperary )

1. ^ Lyons, Tom (18 de agosto de 2007). "Cork v Meath ¡allá vamos otra vez!". The Southern Star. Archivado desde el original el 15 de julio de 2014. Consultado el 30 de julio de 2015 .
  2. ^ "Cork v Meath: el último capítulo de una vieja rivalidad". Irish Independent. 15 de agosto de 2007. Consultado el 30 de julio de 2015 .
  3. ^ Kilfeather, Seán (12 de septiembre de 1996). "No rest for the boys of 67" (No hay descanso para los muchachos del 67). Irish Times . Consultado el 7 de agosto de 2015 .
  4. ^ "La leyenda de la GAA 'el hombre de la gorra' que ganó dos medallas All-Ireland con Meath". Irish Times. 15 de octubre de 2011. Consultado el 7 de agosto de 2015 .
  5. ^ "Historia del fútbol internacional". Archivado desde el original el 16 de marzo de 2016. Consultado el 18 de abril de 2008 .