Final del Campeonato Africano de Naciones 2018

La final del Campeonato Africano de Naciones 2018 fue un partido de fútbol para determinar los ganadores del torneo CHAN 2018 y tuvo lugar el 4 de febrero de 2018 en el Stade Mohammed V en Casablanca , Marruecos , y fue disputada por Marruecos, la nación anfitriona, y Nigeria . [1] [2] Esta fue la primera vez desde que se introdujo el torneo en 2009 que una nación anfitriona llegó a la final. Antes de este partido, los dos equipos se enfrentaron en el torneo CHAN 2014 en la fase de cuartos de final, [3] que Nigeria ganó 4-3 después de la prórroga. [4]

Marruecos ganó el partido 4-0, ganando el título por primera vez y convirtiéndose en el primer y único equipo en ganar el torneo en casa.

Evento

La final se celebró en el Estadio Mohammed V en el corazón de la ciudad de Casablanca , Marruecos, en la parte occidental del distrito de Maarif. El estadio ha acogido numerosos eventos deportivos internacionales, incluidos los Juegos Mediterráneos de 1983 , la final de la Copa Africana de Naciones de 1988 , el Campeonato Africano Sub-17 de 2013 y la final de la Supercopa CAF dos veces en 2000 y más recientemente en 2018 disputada el 23 de febrero. 2018, poco después de la final de CHAN.

Marruecos participó en su tercer torneo y su primera final. Su mejor desempeño anterior en la competencia fue llegar a los cuartos de final en el CHAN 2014 . Nigeria también apareció en su tercer torneo y su primera final. Su mejor desempeño anterior fue llegar a las semifinales del CHAN 2014 . Marruecos y Nigeria se habían enfrentado una vez en la competición, cuando Nigeria eliminó a Marruecos del CHAN 2014 tras derrotarlos por 4-3 en la prórroga, en los cuartos de final, después de que Abubakar Aliyu Ibrahim anotara el gol de la victoria en el minuto 111.

Marruecos ocupó el puesto 39 en la Clasificación Mundial de la FIFA (cuarto entre las naciones africanas), mientras que Nigeria ocupó el puesto 51 (noveno entre las naciones africanas). [5]

Ruta hacia la final

La primera oportunidad de Marruecos llegó en el minuto tres, cuando Walid El Karti disparó el balón desde cerca. Los locales pensaron que habían marcado apenas cuatro minutos después, cuando Ayoub El Kaabi cabeceó a puerta, pero el árbitro asistente levantó el banderín, alegando que el córner se había salido del juego antes de alcanzar al delantero. [6] Marruecos inquietó a Nigeria con su temprano dominio mientras los africanos occidentales trabajaban en busca de su ritmo. Y mantuvieron ocupada a la zaga nigeriana hasta el cuarto de hora, durante el cual Ayoub El Kaabi fue rechazado por el travesaño tras un centro de Zakaria Hadraf desde la izquierda. [7] Las Súper Águilas pasaron a primer plano alrededor del minuto 20, pero rara vez amenazaron a la defensa marroquí.

Justo antes del descanso, el estadio cobró vida con el primer gol cortesía de Hadraf. El capitán Badr Benoun realizó una carrera en solitario venciendo a dos jugadores y encontró a Abdeljalil Jbira, cuyo centro fue rematado por Hadraf para hacer exultar al estadio. Nigeria se basó principalmente en balones largos hacia adelante para sus ataques y el marroquí Anas Zniti no tuvo que hacer ninguna parada seria antes del descanso. Nigeria, que iba perdiendo por un único gol, sufrió un duro golpe dos minutos después del descanso cuando Peter Moses fue expulsado por segunda tarjeta amarilla tras cometer una falta sobre Hadraf.

El segundo gol llegó en el minuto 61 gracias a El Karti y, una vez más, Ismail Haddad fue el artífice. A El Kaabi se le negó el poste por segunda vez y Haddad se abalanzó sobre el balón suelto y disparó a portería que el portero nigeriano Dele Ajiboye detuvo para que El Karti rematara de cabeza el rebote. Hadraf completó su doblete dos minutos más tarde, después de que Ajiboye tocara débilmente un centro de Haddad, y el primero aprovechó el rebote para llevar el juego más allá de los nigerianos. El Kaabi finalmente registró su nombre en las tarjetas goleadoras, superando a Ajiboye desde corta distancia en el minuto 74 para su noveno gol de la competición y sellar la victoria.

Marruecos ganó así su primer gran campeonato continental desde su triunfo en la Copa Africana de Naciones de 1976 . [8]

Estadio Mohamed V , Casablanca
Asistencia: 75.000
Árbitro: Bakary Gassama ( Gambia )

Archivos

Esta final fue testigo de algunos récords, como:

1. Marruecos se convirtió en el primer país anfitrión en conseguir el título CHAN . [6]
  2. Marruecos ganó su primer gran campeonato continental desde su triunfo en la Copa Africana de Naciones de 1976 . [8]

1. ^ "Calendario de partidos". CAF en línea . Confederación Africana de Fútbol. 15 de enero de 2018.
  2. ^ "Calendario del torneo final". C Y F.
  3. ^ "Predicciones y partidos de cuartos de final". blanqueadorreport.com . Consultado el 1 de febrero de 2018 .
  4. ^ "CHAN 2014: Nigeria y Zimbabwe pasan a semifinales". BBC Deporte . Consultado el 1 de febrero de 2018 .
  5. ^ "Ranking masculino, 18 de enero de 2018". FIFA.com . Fifa . 18 de enero de 2018. Archivado desde el original el 5 de febrero de 2018 . Consultado el 4 de febrero de 2018 .
  6. ^ ab Cavell, Nick (4 de febrero de 2018). "Marruecos venció a Nigeria por 4-0 en la final y levantó el trofeo". BBC . Consultado el 4 de febrero de 2018 .
  7. ^ "Marruecos anfitrión coronado campeón". C Y F. 4 de febrero de 2018 . Consultado el 4 de febrero de 2018 .
  8. ^ ab Isabirye, David (5 de febrero de 2018). "Marruecos gana el campeonato CHAN 2018". Kawowo . Consultado el 5 de febrero de 2018 .
  9. ^ ab "Lista de salida táctica: Marruecos - Nigeria" (PDF) . cafonline.com . Confederación Africana de Fútbol. 4 de febrero de 2018 . Consultado el 5 de febrero de 2017 .
  10. ^ "Reglamento del Campeonato Africano de Naciones 2018" (PDF) . C Y F.