Final de la Copa de Francia 2009

La final de la Copa de Francia de 2009 fue la final número 91 de la competición de copa más prestigiosa de Francia, la Copa de Francia . La final se jugó en el Stade de France en el suburbio parisino de Saint-Denis el 9 de mayo de 2009 y se disputó entre Rennes de la Ligue 1 y Guingamp de la Ligue 2 . Guingamp ganó su primer trofeo de la Copa de Francia después de derrotar al Rennes por 2-1 gracias a dos goles de Eduardo en la segunda parte . [1]

Esta fue la quinta aparición del Rennes en la final, después de haber ganado la copa en 1965 y 1971 y terminar subcampeón en 1922 y 1935 . Fue la primera final que Rennes jugó bajo su nuevo emblema y nombre, habiendo logrado los honores anteriores bajo el emblema del Université Club . Esta fue la segunda aparición del Guingamp en la final, ya que anteriormente había aparecido en la final de 1997 , perdiendo ante el Niza en los penaltis .

Esta fue la primera final desde 1956 en la que ambos finalistas, de Bretaña , estaban basados ​​en la misma región de Francia (sin tener en cuenta dos finales entre el Olympique de Marsella y el AS Monaco FC ; el pequeño Principado independiente de Mónaco está rodeado por la Provenza-Alpes-Costa). Región Azul ).

Rennes fue designado como equipo local y vistió su uniforme rojo y negro original. Debido a que Guingamp tiene colores similares, tanto de local como de visitante, vistieron un uniforme completamente blanco para la final. [2]

Ruta hacia la final

Informe del partido

La apertura de la final de la Copa de Francia de 2009 en el Stade de France, con La Garde Républicaine interpretando Tri Martolod y Bro Gozh ma Zadoù , el primero hecho famoso por el músico bretón Alan Stivell y el segundo siendo el himno de Bretaña .

La primera mitad de la final número 91 de la Copa de Francia estuvo relativamente igualada desde el principio, pero fue Guingamp quien atacó desde el principio, con el delantero Eduardo forzando una parada de Nicolas Douchez después de que desalojó al defensa Rod Fanni en el minuto 12. A esto siguió una oportunidad de larga distancia del centrocampista Lionel Mathis , que se marchó desviada por la izquierda. Rennes se limitó principalmente a realizar tiros de larga distancia, sin embargo Moussa Sow probó a Guillaume Gauclin en el minuto 23, lanzando un disparo que salió desviado. La mejor oportunidad de la primera mitad llegaría para Guingamp en el minuto 31, cuando un centro de Wilson Oruma al área encontró a Richard Soumah desmarcado , quien forzó una tremenda parada de Douchez. El Rennes respondió en el minuto 40 con un disparo inesperado de Jérôme Leroy desde casi 30 metros de la portería; El disparo pasó por encima del portero Gauclin, pero pegó en el poste y salió fuera de juego.

La final de la Copa de Francia, irónicamente un derbi bretón, vio un amplio uso de símbolos bretones, en particular el Gwenn-ha-du .

La segunda parte comenzó con un rápido ataque del Rennes. Aprovechando una pérdida de Guingamp, Rennes inició un contraataque liderado por Moussa Sow. Su oportunidad, aprovechada por Leroy, fue disparada directamente al portero del Guingamp. En el minuto 53, Rennes casi vuelve a marcar el primer gol del partido cuando Leroy encontró a Sow. Por segunda vez en el partido, sin embargo, el disparo de Sow se estrelló en el poste tras batir al portero. Leroy y Sow tuvieron otra oportunidad de Rennes en el minuto 65: después de un centro al área, Sow intentó un tiro alto, pero en lugar de eso lanzó el balón por el aire hacia Leroy, quien nuevamente desperdició una oportunidad. , enviando el balón a la grada pese a estar a unos diez metros de la portería. Rennes finalmente marcaría el gol, tras un tiro libre dentro del área. El balón viajó pasó a todos excepto a Carlos Bocanegra , quien cabeceó el balón más allá de Gauclin para darle al Rennes una ventaja de 1-0. Sin embargo, a los pocos minutos, Guingamp reaccionaría: tras un centro de Felipe Saad al área, el balón cayó a los pies de Petter Hansson , quien sin darse cuenta lo redirigió hacia Eduardo, quien convirtió para igualar el partido 1-1. Diez minutos más tarde, Eduardo volvería a atacar cuando, después de una pelea en el área, encontró el balón en sus pies y procedió a realizar un disparo con la derecha que pasó por debajo de Douchez para darle al equipo de la Ligue 2 una ventaja de 2-1. . El gol finalmente resultó ser el ganador, dándole al equipo de segunda división su primer título de Copa de Francia. La victoria del Guingamp también le valió al club una aparición en la UEFA Europa League 2009-10 . [3] [4]

Estadio de Francia , Saint-Denis
Asistencia: 80.056
Árbitro: Thierry Auriac

1. ^ "Guingamp sorprende al Rennes y levanta la Copa de Francia". AFP . 10 de mayo de 2009. Archivado desde el original el 9 de diciembre de 2010 . Consultado el 13 de mayo de 2009 .
  2. ^ "Echos autor de la final". Archivado desde el original el 10 de mayo de 2009 . Consultado el 7 de mayo de 2009 .
  3. ^ "El técnico del Guingamp habla de una victoria de Copa 'mágica'". ESPN . 10 de mayo de 2009 . Consultado el 13 de mayo de 2009 .
  4. ^ "Guingamp se prepara para la montaña rusa europea". uefa.com . 11 de mayo de 2009 . Consultado el 13 de mayo de 2009 .