Fase eliminatoria de la Eurocopa 2008

La fase eliminatoria de la Eurocopa 2008 comenzó con los cuartos de final el 19 de junio de 2008 y finalizó el 29 de junio de 2008 con la final en el Ernst-Happel-Stadion de Viena .

Todos los horarios Hora de verano de Europa central ( UTC+2 )

Formato

La fase eliminatoria fue diferente a la de los torneos anteriores. Los equipos de los grupos A y B fueron separados de los equipos de los grupos C y D hasta la final. Esto significó que los equipos del mismo grupo que avanzaron más allá de los cuartos de final jugarían entre sí nuevamente en las semifinales en lugar de la final. La razón para el cambio de formato este año fue igualar los períodos de descanso durante la fase eliminatoria. [1] Además, en otro cambio importante, por primera vez en un Campeonato Europeo, solo se utilizaron dos sedes ( St. Jakob-Park , Basilea y Ernst Happel Stadion , Viena ) para los siete partidos de la fase eliminatoria del torneo. [1] Como en todos los torneos desde la Eurocopa de la UEFA de 1984 , no hubo un partido por el tercer puesto .

Otra nueva regla condonaba todas las tarjetas amarillas recibidas hasta los cuartos de final inclusive. Sin embargo, los jugadores que habían sido amonestados tanto en la fase de grupos como en los cuartos de final no podían participar en las semifinales por suspensión, pero sí podían jugar en la final. Por lo tanto, no era posible ser suspendido para la final sin una tarjeta roja.

Equipos calificados

Los dos mejores equipos de cada uno de los cuatro grupos se clasificaron para la fase eliminatoria.

Soporte

Cuartos de final

En el primer partido de cuartos de final, Portugal, ganador del Grupo A, se enfrentó a Alemania , que terminó como segunda del Grupo B. El alemán Bastian Schweinsteiger marcó el primer gol a mitad de la primera mitad, antes de que Miroslav Klose duplicara la ventaja cuatro minutos después. Portugal recortó distancias cinco minutos antes del descanso, pero Alemania recuperó su ventaja de dos goles a la hora de juego. Portugal necesitaba ahora dos goles para llevar el partido a la prórroga; Hélder Postiga acortó distancias, pero Alemania pudo aguantar y clasificarse para las semifinales por primera vez desde 1996 .

El segundo partido de cuartos de final entre Croacia y Turquía fue un encuentro con menos goles. No se marcaron goles en el tiempo reglamentario y se necesitaron 29 minutos de prórroga para que Ivan Klasnić pusiera a Croacia en ventaja. Sin embargo, dos minutos después del final del tiempo añadido, Turquía recibió un tiro libre. El árbitro Roberto Rosetti, de forma controvertida , no permitió que el entrenador croata pusiera a un sustituto, después de que Turquía recibiera el tiro libre, lo que habría permitido a la defensa croata asentarse mejor. Un tiro libre largo del portero turco Rüştü Reçber encontró a Semih Şentürk en el borde del área; el delantero se dio la vuelta y disparó al ángulo superior de la red para llevar el partido a una tanda de penaltis. Croacia fue la primera en marcar, pero solo logró marcar uno de sus cuatro penaltis, mientras que Turquía marcó los tres suyos para ganar 3-1.

Los ganadores del Grupo C, Holanda , que habían ganado sus tres partidos de grupo, se enfrentaron a Rusia, subcampeona del Grupo D, en los cuartos de final 3. Los jugadores de Holanda llevaban brazaletes negros en solidaridad con la muerte de Anissa, la hija prematura de Khalid Boulahrouz . Rusia se adelantó a través de Roman Pavlyuchenko justo antes de la hora de juego. Ruud van Nistelrooy empató en el minuto 86. En el minuto 90, Ľuboš Micheľ expulsó al defensa ruso Denis Kolodin por una segunda amonestación, pero revirtió su decisión después. La revocación se basó en la observación (errónea) de un juez de línea de que el balón estaba fuera de juego antes de la entrada. [2] Eugen Strigel, jefe del comité de árbitros alemán, juzgó más tarde la revocación contraria al reglamento como basada en una premisa errónea. [3] Los rusos siguieron jugando con 11 jugadores y con dos goles rápidos en los últimos ocho minutos del tiempo extra de Dmitri Torbinski y Andrei Arshavin aseguraron una victoria notable.

El último partido de cuartos de final enfrentó a España e Italia . En 120 minutos de fútbol, ​​ninguno de los dos equipos logró marcar, lo que llevó el partido a los penaltis. España se adelantó y marcó tres de sus primeros cuatro penaltis: Gianluigi Buffon detuvo el otro a Dani Güiza , mientras que Iker Casillas detuvo dos de los cuatro penaltis de Italia. Esto dejó a Cesc Fàbregas teniendo que marcar para que España pasara. Marcó, lo que significó que España había ganado su primer partido competitivo contra Italia desde los Juegos Olímpicos de Verano de 1920 y que España se había clasificado para las semifinales por primera vez desde 1984 .

Semifinales

En la primera semifinal, Alemania, segunda del Grupo B y tres veces campeona, se enfrentó a Turquía, segunda del Grupo A y semifinalista por primera vez . Turquía marcó primero cuando Uğur Boral aprovechó un rebote en el larguero. Bastian Schweinsteiger igualó para Alemania cuatro minutos después. En el minuto 79, Miroslav Klose puso a Alemania en ventaja de cabeza con su segundo gol del torneo. Turquía logró remontar siete minutos después cuando Semih Şentürk cabeceó el balón ante Jens Lehmann . El partido se encaminaba a la prórroga cuando el defensa Philipp Lahm marcó el último gol en el minuto 90 y envió a Alemania a su sexta final de la Eurocopa. La transmisión televisiva del partido experimentó dificultades técnicas causadas por fuertes tormentas eléctricas en Viena, Austria, desde donde se transmitió la transmisión televisiva. Las imágenes de televisión en varios países se interrumpieron en tres ocasiones, incluso en el momento de los goles de Klose y Semih. El partido completo fue grabado y distribuido a todos los países.

La segunda semifinal fue una repetición del partido inaugural del Grupo D, España en su primera semifinal desde 1984 se enfrentó a Rusia, que no había estado en una semifinal desde 1988 como Unión Soviética . La primera mitad fue sin goles, pero a los cinco minutos del segundo, Xavi abrió el marcador. Dani Güiza sustituyó a Fernando Torres en el minuto 69 y marcó el segundo gol para España en cuatro minutos. David Silva completó el marcador con el tercero de España de la noche, enviando a España a su tercera final de la Eurocopa.

Final

La final se disputó entre Alemania y España el 29 de junio de 2008 en el estadio Ernst Happel de Viena , Austria. España ganó el partido por 1-0, con el gol de la victoria marcado por Fernando Torres .

Asistencia: 51.428

Notas

1. ^ Debido a la suspensión de un partido del técnico alemán Joachim Löw , el entrenador asistente Hansi Flick tomó su lugar en el banquillo.

1. ^ ab "El formato significa que los rivales del grupo no pueden volver a encontrarse en la final". Reuters . 3 de junio de 2008 . Consultado el 24 de octubre de 2022 .
  2. ^ "Holanda 1-3 Rusia (AET)". 21 de junio de 2008.
  3. ^ "1. FC Nürnberg perderá 6000 € Strafe bezahlen".
  4. ^ ab "Informe final Portugal-Alemania" (PDF) . Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol . 19 de junio de 2008 . Consultado el 9 de junio de 2012 .
  5. ^ abc «Alineaciones de los equipos – Cuartos de final – Portugal-Alemania» (PDF) . Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol . 19 de junio de 2008. Consultado el 10 de junio de 2012 .
  6. ^ abcdef «Oficiales de reserva – EURO 2008». UEFA . Consultado el 30 de abril de 2021 .
  7. ^ ab "Informe final Croacia-Turquía" (PDF) . Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol . 20 de junio de 2008 . Consultado el 9 de junio de 2012 .
  8. ^ abc «Alineaciones de los equipos – Cuartos de final – Croacia-Turquía» (PDF) . Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol . 20 de junio de 2012 . Consultado el 11 de junio de 2012 .
  9. ^ ab "Informe final Holanda-Rusia" (PDF) . Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol . 21 de junio de 2008 . Consultado el 9 de junio de 2012 .
  10. ^ abc «Alineaciones de los equipos – Cuartos de final – Países Bajos-Rusia» (PDF) . Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol . 21 de junio de 2012 . Consultado el 11 de junio de 2012 .
  11. ^ ab "Informe técnico de la Eurocopa 2008" (PDF) . UEFA.com . Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol. 2008. p. 105 (106 del PDF) . Consultado el 8 de octubre de 2019 .
  12. ^ abc «Alineaciones de los equipos – Cuartos de final – España-Italia» (PDF) . Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol . 22 de junio de 2008 . Consultado el 11 de junio de 2012 .
  13. ^ ab "Informe final Alemania-Turquía" (PDF) . Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol . 25 de junio de 2008 . Consultado el 9 de junio de 2012 .
  14. ^ abc «Alineaciones de los equipos – Semifinales – Alemania-Turquía» (PDF) . Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol . 25 de junio de 2012 . Consultado el 12 de junio de 2012 .
  15. ^ ab "Informe final Rusia-España" (PDF) . Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol . 26 de junio de 2008. Consultado el 9 de junio de 2012 .
  16. ^ abc «Alineaciones de los equipos – Semifinales – Turquía-España» (PDF) . Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol . 26 de junio de 2012 . Consultado el 12 de junio de 2012 .
  17. ^ ab «Alineaciones de los equipos – Final – Alemania-España» (PDF) . UEFA . 29 de junio de 2008. Archivado (PDF) desde el original el 6 de noviembre de 2013. Consultado el 12 de junio de 2012 .
  18. ^ «El héroe Torres completa el palmarés». UEFA . 30 de junio de 2008. Archivado desde el original el 15 de diciembre de 2019 . Consultado el 8 de junio de 2016 .
  19. ^ "Rosetti, 'encantado' de arbitrar la final". UEFA . 24 de junio de 2008. Archivado desde el original el 23 de julio de 2021 . Consultado el 17 de septiembre de 2014 .
  20. ^ Chaplin, Mark (28 de junio de 2008). «Rosetti continúa la tradición italiana». UEFA . Archivado desde el original el 23 de julio de 2021. Consultado el 21 de febrero de 2021 .