Esgrima en los Juegos Olímpicos de Verano de 1992 - Espada masculina

La espada masculina fue una de las ocho pruebas de esgrima incluidas en el programa de los Juegos Olímpicos de Verano de 1992. Fue la vigésimo primera aparición de la prueba. La competición se celebró el 1 de agosto de 1992. Compitieron 70 esgrimistas de 30 naciones. [1] Cada nación estaba limitada a tres esgrimistas. La prueba fue ganada por Éric Srecki de Francia, la quinta victoria de la nación en la prueba (la segunda más alta detrás de las seis de Italia). Francia también se llevó el bronce, con Jean-Michel Henry ganando el partido por la medalla de bronce. La racha de podios de Francia en la prueba se extendió a cuatro Juegos. Pavel Kolobkov del Equipo Unificado se llevó la plata.

Esta fue la 21.ª aparición del evento, que no se celebró en los primeros Juegos en 1896 (solo se celebraron eventos de florete y sable), pero que se ha celebrado en todos los Juegos Olímpicos de verano desde 1900. [2]

Tres de los ocho cuartofinalistas de 1988 regresaron: el medallista de oro Arnd Schmitt de Alemania Occidental (que ahora compite por la Alemania unificada), el medallista de bronce Andrey Shuvalov de la Unión Soviética (que ahora compite por el Equipo Unificado) y el cuarto clasificado Sandro Cuomo de Italia. Shuvalov era el actual campeón del mundo (1991). Manuel Pereira de España fue otro campeón del mundo (1989) que compitió en Barcelona. [2]

Estonia y Singapur debutaron en el evento. Algunas ex repúblicas soviéticas compitieron como Equipo Unificado. Francia, Gran Bretaña, Suecia y Estados Unidos participaron por 19.ª vez, empatando en la mayor cantidad de participantes entre las naciones.

Formato de la competición

El torneo de 1992 utilizó un formato de tres fases aproximadamente similar al de años anteriores, consistente en una fase de grupos, una fase de doble eliminación y una fase de eliminación simple, pero cada fase era muy diferente de los formatos anteriores.

La primera fase fue un formato de juego de grupo de una sola ronda (frente a 3 rondas en 1988) en el que cada esgrimista de un grupo se enfrentaba a cada uno de los demás esgrimistas de ese grupo una vez. Había 10 grupos con 7 esgrimistas cada uno. Se ignoraban las clasificaciones de los esgrimistas dentro del grupo; el porcentaje de victorias general (con la diferencia de toques y luego los toques en contra utilizados como desempates) se usaba para clasificar a los esgrimistas. Los 52 mejores avanzaban a la segunda fase, mientras que los otros esgrimistas eran eliminados.

La segunda fase fue un torneo de doble eliminación modificado y truncado. 12 esgrimistas recibieron un pase directo a la segunda ronda (ronda de 32), mientras que los 40 esgrimistas clasificados entre el 13.º y el 52.º jugaron en la ronda de 64. Los esgrimistas que perdieron en la ronda de 64 fueron eliminados, mientras que las rondas restantes fueron de doble eliminación mediante repechajes. Los repechajes (pero no los cuadros principales) utilizaron un complicado mecanismo de reclasificación. Finalmente, los 4 esgrimistas que permanecieron invictos después de la ronda de 8 avanzaron a los cuartos de final junto con 4 esgrimistas que avanzaron a través de los repechajes después de una derrota.

La fase final fue un torneo de eliminación simple con cuartos de final, semifinales, una final y un partido por la medalla de bronce.

Todos los combates se disputaron a 5 toques. En la segunda y tercera fase, los encuentros se disputaron al mejor de tres combates.

Todas las horas corresponden al horario de verano de Europa central ( UTC+2 )

Ronda de grupos

Los esgrimistas fueron clasificados por porcentaje de victorias, luego por diferencial de toques y luego por toques en contra. Esta clasificación, con ajustes para garantizar que no hubiera dos esgrimistas de la misma nación en el mismo grupo (indicado entre paréntesis), se utilizó para clasificar los grupos de la ronda eliminatoria.

Rondas eliminatorias

Soportes principales

Soporte principal 1

Ciszewski, Wong, Tanabe, Paz y Normile fueron eliminados después de la ronda de 64. Los perdedores en la ronda de 32 se enfrentaron, con Randazzo venciendo a Jang y Davidson venciendo a Pop para avanzar a la repesca. Los perdedores de la ronda de 16, Shuvalov y Lazzarini, avanzaron directamente a la primera ronda de la repesca. Vánky, habiendo perdido en la ronda de 8, pasó a la tercera ronda de la repesca. Borrmann ganó el cuadro, avanzando a los cuartos de final.

Clasificatorios de repechaje 1
Soporte principal 2

Sandegren, di Tella, Lenzun, Al-Hamar y Kuhn fueron eliminados después de la ronda de 64. Los perdedores en la ronda de 32 se enfrentaron, con Depta venciendo a Schmitt y Kulcsár venciendo a Lee para avanzar a la repesca. Los perdedores de la ronda de 16, Shong y de la Peña, avanzaron directamente a la primera ronda de la repesca. Srecki, después de haber perdido en la ronda de 8, pasó a la tercera ronda de la repesca. Kaaberma ganó el cuadro, avanzando a los cuartos de final.

Clasificatorios de repechaje 2
Soporte principal 3

Maroto, O'Brien, Milan, Ječmínek y Zuikov fueron eliminados en los dieciseisavos de final. Los perdedores de los dieciseisavos de final se enfrentaron entre sí, y Chouinard venció a Jacquet y Kravchuk a Cuomo para avanzar a la repesca. Los perdedores de los octavos de final, Lenglet y Marx, avanzaron directamente a la primera ronda de la repesca. Rivas, que había perdido en los octavos de final, pasó a la tercera ronda de la repesca. Kovács ganó el cuadro y avanzó a los cuartos de final.

Clasificatorios de repechaje 3
Soporte principal 4

Hegedűs, McLean, Kim, Pereira y Pantelimon fueron eliminados después de los dieciseisavos de final. Los perdedores de los dieciseisavos de final se enfrentaron, con Nowosielski venciendo a Lundblad y Mazzoni venciendo a Nawrocki para avanzar a la repesca. Los perdedores de los octavos de final, Henry y Douba, avanzaron directamente a la primera ronda de la repesca. Felisiak, que había perdido en los octavos de final, pasó a la tercera ronda de la repesca. Kolobkov ganó el cuadro, avanzando a los cuartos de final.

Clasificatorios de repechaje 4

Rondas de repechaje 1 y 2

Los esgrimistas fueron reclasificados: los ocho esgrimistas que habían perdido en octavos de final fueron reclasificados como 1-8, mientras que los ocho esgrimistas que habían perdido en octavos de final pero ganaron las eliminatorias de repesca fueron reclasificados como 9-16. Se evitaron las revanchas de los partidos del cuadro principal. Por ejemplo, el cabeza de serie original n.º 2 Mazzoni habría sido reclasificado como n.º 9 porque era el esgrimista cabeza de serie que había avanzado a través de las eliminatorias de repesca. Eso habría colocado al original n.º 4 Kulcsár como (nuevo) n.º 10, preparando una revancha contra (nuevo) n.º 7 de la Peña; Kulcsár y Mazzoni fueron intercambiados a los n.º 9 y n.º 10, respectivamente. Los cabezas de serie originales se muestran entre paréntesis en los corchetes.

Rondas de repechaje 1 y 2, grupo 1
Rondas de repechaje 1 y 2, grupo 2
Rondas de repechaje 1 y 2, grupo 3
Rondas de repechaje 1 y 2, grupo 4

Ronda 3 de repechaje

Los esgrimistas fueron reclasificados nuevamente. Los puestos 1 a 4 se les dieron a los perdedores de la ronda 8, según sus puestos originales (Vánky y Felisiak, que habían sido intercambiados para evitar que hubiera dos esgrimistas alemanes en el grupo principal 1, fueron reclasificados como si no hubieran sido intercambiados). Los puestos 5 a 8 se les dieron a los ganadores de la segunda ronda de la repesca, según sus puestos originales, excepto que Henry fue movido del puesto 6 al 5 para evitar una revancha con Felisiak.

Ronda 3 de repechaje, cuadro 1
Ronda 3 de repechaje, cuadro 2
Ronda 3 de repechaje, cuadro 3
Ronda 3 de repechaje, cuadro 4

Rondas finales

Los esgrimistas fueron reclasificados por última vez. Los cabezas de serie 1 a 4 se asignaron a los ganadores de la ronda de 8, según sus cabezas de serie originales. Los cabezas de serie 5 a 8 se asignaron a los ganadores de la tercera ronda de repesca, según sus cabezas de serie originales.

1. ^ "Esgrima: Resultados Olímpicos de 1992 - Espada masculina". sports-reference.com . Archivado desde el original el 16 de marzo de 2011. Consultado el 21 de diciembre de 2011 .
  2. ^ ab "Épée, Individual, Hombres". Olimpia . Consultado el 26 de marzo de 2021 .