Campeonato de Irlanda de Camogie Senior de 1998

El Campeonato de Irlanda de Camogie Senior de 1998 , conocido como el Campeonato de Irlanda de Camogie Senior Bórd na Gaeilge por razones de patrocinio, fue el punto culminante de la temporada de 1998 y la primera final de Camogie de Irlanda en ser televisada en vivo. El campeonato fue ganado por Cork , que derrotó a Galway por un margen de cuatro puntos en la final. [1] [2] El partido atrajo una asistencia de 10.436, un récord en ese momento para el deporte del camogie .

Recién regresada a las categorías superiores, Tipperary tuvo una sorprendente victoria por 3-11 a 3-10 sobre Kilkenny con goles de Noelle Kennedy , Deirdre Hughes y Eimear McDonnell . Jugaron contra Galway en la semifinal All Ireland sin su delantera estrella, Deirdre Hughes , mientras que Galway jugó sin Sharon Glynn . Un largo tiro libre de Colette Nevin a Anne Forde que anotó un gol seguido de dos puntos de Galway para asegurar una victoria de tres puntos. Sinéad O'Callaghan e Irene O'Keeffe anotaron goles para Cork en su victoria por 2-15 a 1-9 sobre Clare en la segunda semifinal.

Cork optó por jugar con el fuerte viento en la primera mitad y Galway sucumbió a dos goles bien ejecutados en la primera mitad por Irene O'Keeffe , que jugaba en su último partido intercondados. El primero llegó después de 17 minutos y el segundo después de que el disparo de Sinead O'Callaghan rebotara en el larguero.

Esto permitió a Cork construir una ventaja ganadora y aguantar para sobrevivir a los mejores desafíos que Galway le presentó. Solo la impresionante forma goleadora de Nevin mantuvo a Galway en contacto, dejándolos cuatro puntos abajo en el medio tiempo, 2-7 a 0-9. Ian O'Riordan escribió en el Irish Times :

Lynn Dunlea estuvo simplemente sobresaliente como delantera, anotando nueve puntos, seis de ellos desde tiros libres, y demostrando una vez más que los partidos se pueden ganar o perder con lanzadoras fiables. A eso se sumó la potencia de fuego de Irene O'Keeffe , cuyos dos goles en la primera mitad hicieron que Galway estuviera constantemente a la defensiva después. La capitana del año pasado, Linda Mellerick , volvió a ser una maravilla en el centro del campo y, aunque solo marcó una vez, creó muchos tantos. Teniendo en cuenta que Mellerick había planeado retirarse después de la victoria de la temporada pasada, uno solo se preguntaba de dónde sigue sacando su energía y entusiasmo”.

Jim O'Sullivan, quien describió la actuación de Mellerick como "la mejor de su carrera con el rojo y el blanco", escribió en el Irish Examiner :

Esta fue una victoria de coraje y determinación, una actitud de no rendirse que muchos equipos masculinos podrían copiar y una voluntad absoluta de ganar que diferenciará a este equipo de todos los demás. Imagínese la escena: Cork, que solo pudo lograr una ventaja de cuatro puntos (2-7 a 0-9) en el medio tiempo después de jugar con un viento y una lluvia fuertes, luchaba con la espalda contra la pared y un punto de ventaja a cuatro minutos del final, mientras Galway lo lanzaba todo contra ellos en busca del gol de la victoria. Sin embargo, los Leesiders encontraron reservas de fuerza para capear el temporal y terminar con dos puntos ganadores de Lyn Dunlea para dar al condado su 19º título, y el segundo consecutivo sobre los occidentales.

El doble goleador O'Keeffe dijo:

Siempre pensamos que no habría mucho más que un par de goles. Ellos nos seguían atacando, pero nuestra defensa era muy fuerte y eso marcó una gran diferencia al final. Volver a ganar contra Galway añade un poco de emoción extra porque probablemente sean nuestros mayores rivales en este momento.

Etapas finales

1. ^ Morán, María (2011). Un juego propio: la historia de Camogie . Dublín, Irlanda: Cumann Camógaíochta. pag. 460.978-1-908591-00-5
  2. ^ Informes finales de toda Irlanda de 1998 en Irish Examiner Archivado el 22 de junio de 2011 en Wayback Machine , Irish Independent y Irish Times