Final de la Copa de Europa de 1976

La final de la Copa de Europa de 1976 fue un partido de fútbol celebrado en Hampden Park , Glasgow , el 12 de mayo de 1976, en el que el Bayern de Múnich de Alemania Occidental derrotó al Saint-Étienne de Francia por 1-0. Este fue el tercer título consecutivo de la Copa de Europa para el Bayern, lo que lo convirtió en el tercer club en lograr esta hazaña, después del Real Madrid y el Ajax .

El partido se disputó en el Hampden Park de Glasgow, ciudad que ya había visto al Saint-Étienne derrotar al Rangers durante la competición. Les Verts se enfrentaban al Bayern de Múnich, equipo que aspira a ganar su tercera Copa de Europa consecutiva.

El partido comenzó con Gerd Müller encontrando el fondo de la red después de que Bernd Dürnberger ganara el balón en su propia mitad y emprendiera una carrera en solitario de 50 metros; sin embargo, el remate de Müller fue anulado por fuera de juego por el árbitro húngaro Károly Palotai . En el minuto 37, Uli Hoeneß realizó un disparo, pero no preocupó al portero Ivan Ćurković . Sin embargo, Saint-Étienne tuvo muchas oportunidades de marcar; en el minuto 34, el disparo de Dominique Bathenay golpeó el larguero, con el portero del Bayern Sepp Maier superado. Cinco minutos más tarde, Jacques Santini conectó con un centro de Christian Sarramagna , pero su cabezazo también golpeó el larguero. Después de la final, los fanáticos franceses llamaron a las porterías de Hampden Park " les poteaux carrés " (en español: los postes cuadrados ). [2]

Tras el inicio de la segunda parte, el Bayern se mostró más confiado. En el minuto 57, Franz Beckenbauer pasó el balón a Gerd Müller, que fue derribado por Osvaldo Piazza y el árbitro concedió una falta a favor del equipo alemán desde 20 metros, justo a la izquierda del área de penalti. Franz Beckenbauer le dio el balón a Roth, que se encontraba a su derecha y que marcó a media altura por el lado izquierdo de la portería. Después de esto, los "Verts" lo intentaron todo. El entrenador Robert Herbin optó por sustituir a Sarramagna por Dominique Rocheteau , pero sin éxito.

Al final del partido, los jugadores del Saint-Étienne lloraban porque sentían que habían tenido mala suerte, pero sus aficionados los felicitaban y su regreso a Francia fue heroico, a pesar de ser derrotados. [ cita requerida ]

Parque Hampden , Glasgow
Asistencia: 54.864
Árbitro: Károly Palotai ( Hungría )

1. ^ "Manual de estadísticas de la Liga de Campeones de la UEFA 2012/13" (PDF) . UEFA . pág. 133.
  2. ^ Pattullo, Alan (5 de junio de 2012). "St Etienne sueña con igualar la portería de Hampden". The Scotsman . Johnston Press . Consultado el 5 de junio de 2012 .