Final del Campeonato de Hurling Senior de toda Irlanda de 1972

La final del Campeonato de Hurling Senior All-Ireland de 1972 fue la 85.ª final de Irlanda y la culminación del Campeonato de Hurling Senior All-Ireland de 1972 , un torneo de hurling entre condados para los mejores equipos de Irlanda . El partido se celebró en Croke Park , Dublín, el 3 de septiembre de 1972. El partido lo disputaron los campeones de 1970, Cork , y los subcampeones de 1971, Kilkenny , y fue arbitrado por Mick Spain, de Offaly .

La final de Irlanda fue el duodécimo encuentro entre Cork y Kilkenny en una final del campeonato. Kilkenny mantuvo el equilibrio de poder en todos los enfrentamientos anteriores entre los dos, habiendo registrado siete victorias de Irlanda contra cinco de Cork. Cork, sin embargo, también derrotó a Kilkenny en la final de Irlanda "en casa" de 1903 antes de pasar a Londres a espada en la final "real". Ambos equipos se enfrentaron por última vez en la final de Irlanda de 1969, cuando Kilkenny registró su primera victoria en el campeonato sobre Cork desde 1947. Kilkenny disfrutó de una década muy exitosa en los años sesenta, consiguiendo títulos de campeonato en 1963, 1967 y 1969. El único título de Irlanda de Cork de la década llegó en 1966, doce años después de su anterior triunfo de Irlanda. Además, Cork había perdido la final de Irlanda de 1969 ante Kilkenny. La idea de perder una segunda final de campeonato consecutiva ante uno de sus mayores rivales resultó ser una gran motivación.

En 1970, Cork venció a Wexford en la final de Irlanda y consiguió su 21.º título y empató con Tipperary en la cima del cuadro de honor del hurling. Al año siguiente, Tipperary derrotó a Kilkenny para recuperar el primer puesto y conseguir su 22.º campeonato. Una victoria de Cork los pondría a la par de Tipp una vez más, mientras que una victoria de Kilkenny les daría su 18.º título de Irlanda y reduciría la brecha entre ellos y los otros dos grandes equipos de la trinidad del hurling.

Previo al partido

Árbitro

El árbitro Mick Spain, con base en Offaly , fue nombrado árbitro de la final irlandesa de 1972 el 25 de agosto de 1972. Era la primera vez que arbitraba una final irlandesa; sin embargo, había sido un habitual "hombre en el medio" en los partidos de la Liga Nacional de Hurling y del campeonato de Leinster durante los dos años anteriores.

Acumulación

Hubo mucho entusiasmo en la previa del partido, con la prensa elogiando el glamour único de los equipos de Cork y Kilkenny en la última jornada del All-Ireland. Se analizó todo, desde el estilo de hurling hasta el color de las camisetas del equipo.

Camino a Croker

Primera mitad

El día de la final, el tiempo fue bueno y soleado, y los elementos se combinaron para proporcionar unas condiciones excelentes para el hurling. Los primeros minutos del partido estuvieron a la altura de las expectativas de que el partido iba a ser un clásico. El primer gol del día llegó a los dos minutos para Kilkenny, cuando Mick Crotty envió su disparo directamente por encima del larguero. Dos minutos más tarde, Ray Cummins , el futbolista gaélico de Cork y lanzador, recogió un centro de Justin McCarthy y respondió para su equipo con un gol magníficamente ejecutado que envió raso a la red de Hill 16. Dos minutos más tarde, Kilkenny volvió a empatar, cortesía de un gran tiro libre de Pat Henderson desde su propia mitad del campo y el empate de Liam 'Chunky' O'Brien . O'Brien le dio a Kilkenny la ventaja con otro punto perfecto antes de que Eddie Keher ampliara la ventaja con un tiro libre de 21 yardas. El portero del Cork Charlie McCarthy igualó el marcador con dos puntos más, pero este periodo de igualdad duró poco, ya que Kieran Purcell puso al Kilkenny por delante una vez más con un punto de juego después de un cuarto de hora. Tres minutos más tarde, el portero del Kilkenny Noel Skehan realizó una gran parada a un disparo de Charlie McCarthy, pero Ray Cummins estaba a su lado para enviar el balón por encima del larguero. Cuando se había jugado poco más de un cuarto del partido, Charlie McCarthy encontró la distancia con un tiro libre y empató de nuevo a los dos equipos antes de que Ray Cummins pusiera al Cork por delante. 'Chunky' O'Brien restableció la igualdad con un punto, pero Cork pronto se puso con puntos de ventaja gracias a los goles de Mick Malone y Con Roche . Después de media hora de juego, O'Brien anotó su cuarto gol del día para reducir la diferencia a un solo punto. Dos minutos más tarde, Cork recibió un gran impulso cuando un disparo largo y especulativo desde la banda de Mick Malone engañó a Noel Skehan y terminó en la red del Kilkenny. La ventaja de Cork se redujo inmediatamente después de la reanudación cuando John Kinsella anotó su primer punto del día para robar uno para 'los Cats'. Eddie Keher, que tuvo una primera mitad relativamente tranquila para sus propios estándares gracias al marcado cercano de Tony Maher , anotó otro tanto para Kilkenny poco después cortesía de un tiro libre. Charlie McCarthy respondió para Cork, sin embargo, Mick Crotty, el hombre que anotó el primer tanto de la mitad, también anotó el último tanto de la mitad. Desafortunadamente, el capitán de Cork, Frank Norberg, tuvo que retirarse lesionado justo antes del intervalo. A pesar de esto, Cork todavía lideraba por 2-8 a 0-12 al pitido corto.

Segunda mitad

Aunque la primera mitad fue un festín de hurling, la segunda mitad consagró el partido como uno de los clásicos de la era moderna. A los tres minutos del segundo tiempo, Eddie Keher abrió el marcador al señalar un tiro libre para el Kilkenny. Menos de dos minutos después, O'Brien anotó otro tanto para el Kilkenny al enviar un espectacular punto, su quinto del día. Aunque el Kilkenny empezó mejor, el Cork pronto encontró su camino. Una gran parada del portero Noel Skehan no fue despejada por los otros defensores y Mick Malone entró con fuerza para marcar su segundo gol. Poco después, Seánie O'Leary amplió la ventaja del Cork a cuatro puntos al señalar desde el campo. En ese momento todo iba a favor del Cork cuando Cummins marcó otro punto para aumentar la ventaja del Cork a cinco. Eddie Keher redujo la desventaja al capturar su primer punto desde el campo después de cincuenta y tres minutos. EspañolSolo un minuto después, Keher fue trasladado a la línea de mediocampo, donde aprovechó su nueva libertad. Fue aquí donde hizo la mayor parte del daño y aseguró uno de los mejores goles de todos los tiempos. Keher agarró el sliotar del cielo después de un saque de Skehan y corrió por la banda a la sombra de la tribuna Hogan. Desde esa posición de banda, Keher lanzó el sliotar como si fuera a por un punto, sin embargo, el sliotar se quedó corto, engañando al portero de Cork, Paddy Barry , y terminó en la red. Después de marcar ese gol, un Keher casi sin emociones simplemente se dio la vuelta para volver a su posición de juego normal con sangre saliendo de un corte sobre su ojo. Kilkenny ahora estaba solo un punto por detrás, sin embargo, la respuesta de Cork fue instantánea cuando Ray Cummins palmeó el balón hacia la red de Kilkenny solo treinta segundos después. Pasaron otros treinta segundos antes de que Seánie O'Leary enviara el balón a la red de Kilkenny para un tercer gol en dos minutos. Directamente desde el saque de disco, Con Roche recibió el balón y envió un magnífico disparo de 80 yardas que hizo celebrar a los aficionados de Cork. A trece minutos del final del partido, Cork tenía una ventaja de ocho puntos, 5-11 a 1-15. Keher respondió de inmediato cuando envió un tiro libre de 21 yardas que se estrelló en la red de Cork y la remontada estaba en marcha. Desde entonces hasta el final, todo fue tráfico de un solo sentido a favor de Kilkenny. Un par de puntos redujo la ventaja de Cork a solo tres antes de que un Frank CumminsUna carrera en solitario desde el centro del campo dio como resultado un gol que igualó a los dos equipos. En tan solo ocho minutos de juego, Cork había perdido su ventaja de ocho puntos. Lo peor estaba por llegar para Cork, ya que Kilkenny se adelantó con un punto de Keher. Seis puntos más sin respuesta fueron anotados por una multitud de delanteros de Kilkenny antes de que Mick Spain pusiera fin al partido. A pesar de tener una primera mitad tranquila, Eddie Keher anotó 2-9 en total mientras los 'Cats' revertían un déficit de ocho puntos para ganar por un cómodo margen de siete. Fue una de las mayores remontadas en la historia de las finales de Irlanda. El resultado final fue Kilkenny 3-24, Cork 5-11.