Final del Campeonato de Hurling Senior de toda Irlanda de 1997

La final del Campeonato de Hurling Senior All-Ireland de 1997 se celebró el 14 de septiembre de 1997 y la disputaron Clare y Tipperary . Fue una ocasión histórica en la historia del campeonato, ya que era la primera vez que dos condados de la misma provincia aparecían en la final del campeonato. Ambos equipos ya se habían enfrentado durante el año en la final de Munster, cuando Clare derrotó a Tipperary. Clare había ganado el título All-Ireland por última vez dos años antes, en 1995, cuando derrotó a Offaly, mientras que Tipperary se adjudicó el título del campeonato por última vez en 1991, cuando venció a Kilkenny . [1]

Oficiales

El 26 de agosto de 1997, la GAA eligió a los árbitros de la final , encabezados por el árbitro de Wexford Dickie Murphy . Los jueces de línea del partido fueron Pat Delaney ( Laois ) y Tom McIntyre ( Antrim ). Murphy era uno de los árbitros más respetados y ya se había hecho cargo de los partidos decisivos de Irlanda de 1992 y 1995 .

A las 15:30, Dickie Murphy, de Wexford, hizo el saque inicial y dio comienzo un partido del que se habló mucho. De hecho, el partido resultó ser uno de los mejores de la década. Tipperary tuvo un buen viento a favor durante los primeros treinta y cinco minutos; sin embargo, tuvieron dificultades para encontrar su ritmo. Después de un duro primer cuarto, la ventaja del viento de Tipp solo resultó en una ventaja de 0-3 a 0-2. El equipo de Tipperary finalmente encontró su ritmo cuando Declan Ryan y John Leahy anotaron algunos puntos más y en el minuto veinticinco ya tenían cinco puntos de ventaja. Tipp siguió adelante y parecía que iba a construir una ventaja ganadora en el descanso. Clare se recuperó y un brillante período de dos minutos produjo tres puntos sin respuesta, dos de los cuales fueron del debutante All-Ireland Niall Gilligan . Le estaba dando al defensa estrella Paul Shelly un momento inesperadamente tórrido durante la primera mitad. Al descanso, Tipperary iba ganando por 0-10 a 0-6, pero Clare tenía la ventaja.

A los quince segundos de la reanudación, Liam Doyle , uno de los héroes anónimos de Clare, anotó otro gran punto. Tres puntos de Clare siguieron en rápida sucesión durante los siguientes seis minutos antes de que un gol de Colin Lynch nivelara el juego 0-11 para cada uno. Luego, la gerencia de Clare hizo ingresar a David Forde en una jugada que resultaría muy beneficiosa. Entró al juego como delantero de esquina derecha; sin embargo, procedió a vagar por toda la línea de ataque. La decisión de su marcador, Michael Ryan , de no seguirlo resultó costosa ya que Forde rápidamente envió dos puntos rápidos antes de preparar un tercero para darle a Clare una ventaja de 0-17 a 0-12 con diez minutos restantes en el juego. Parecía que Clare se iba a escapar con el título, sin embargo, hubo algunos giros más en el almacén. El suplente Liam Cahill puso a Tipp nuevamente en el juego con un gol oportunista, pateando el balón a la red después de atrapar un balón alto. A cuatro minutos del final del partido, el adolescente Eugene O'Neill anotó un doblete tras un tiro libre que había dado en el larguero y envió el balón a la red. Tipp se había puesto en ventaja por 2-13 a 0-18 cuando el partido entraba en los últimos minutos. Ollie Baker igualó el marcador tras anotar un gran punto antes de que Colin Lynch encontrara a Jamesie O'Connor en el lado derecho y a cincuenta yardas de la portería. El disparo de O'Connor pasó por encima del larguero y aterrizó en la mano del director técnico del equipo, Ger Loughnane , que estaba de pie detrás de los postes de la portería. A segundos del final del partido, Tipperary lanzó un último ataque. Un gran pase de Brian O'Meara encontró a John Leahy frente a la portería de Clare. Un punto habría resultado en un empate; sin embargo, Leahy se jugó todo y envió un tiro bajo hacia el fondo de la red. El portero Davy FitzGerald salvó el tiro y despejó el balón. Con esto sonó el pitido final y Clare fue el campeón con una victoria de 0-20 a 2-13. [2] [3]

Croke Park , Dublín
Asistencia: 65.575
Árbitro: D. Murphy (Wexford)

REGLAS DEL PARTIDO

1. ^ "Recuerdos: Final de la SHC All-Ireland de 1997: Clare v Tipperary". GAA.ie . 16 de marzo de 2020 . Consultado el 24 de marzo de 2020 .
  2. ^ Fogarty, John (22 de julio de 2017). «'A veces los dioses están contigo y a veces no'». Irish Examiner . Consultado el 9 de agosto de 2020 .
  3. ^ "Cinco de las mejores finales de hurling de los últimos 50 años". Irish Independent . 22 de agosto de 2022 . Consultado el 23 de agosto de 2022 .