Campeonato Europeo de Balonmano Masculino 2006

El Campeonato Europeo de Balonmano Masculino de la EHF de 2006 fue el séptimo torneo del torneo y se celebró en Suiza del 26 de enero al 5 de febrero de 2006, en las ciudades de Basilea , Berna , Lucerna , San Galo y Zúrich . Francia ganó el torneo, pasando invicta después de una temprana derrota ante España . La defensa de Francia concedió la menor cantidad de goles por partido en todo el torneo, con 192 goles recibidos en ocho partidos. Los anfitriones Suiza fueron eliminados en la primera fase de grupos, mientras que Dinamarca terminó tercera y Croacia cuarta para clasificarse directamente para el Campeonato Mundial de 2007 , junto con Francia.

Calificación

Nota: La letra negrita indica el campeón de ese año. La letra cursiva indica el anfitrión de ese año.

Ronda preliminar

Grupo A

Este grupo se disputó en el Kreuzbleichhalle de St. Gallen (capacidad: 4.500). Polonia se clasificó primero, ganando el primer partido y luego empatando el segundo contra Suiza a pesar de empatar a 15 segundos del final, y dos horas más tarde se les unió Eslovenia, que remontó una desventaja de dos goles en los últimos diez minutos para vencer a Ucrania por 33-31. Suiza y Ucrania se disputaron así el último puesto en la ronda principal, y los suizos se pusieron por detrás desde el principio, perdiendo por 21-14 al descanso. A los diez minutos del segundo tiempo, Ucrania ganaba 28-16, antes de permitir que Suiza volviera a la competición cerca del final. Sin embargo, ganaron 37-30, clasificándose para la segunda ronda con cero puntos. Eslovenia venció a Polonia por 33-29 para llevarse cuatro puntos, mientras que Polonia consiguió dos.

Fuente: EHF
(H) Hosts

Grupo B

Los partidos de este grupo se jugaron en la St. Jakobshalle de Basilea (capacidad para 8.500 espectadores). Alemania se convirtió en el primer equipo en clasificarse, empatando su primer partido con España antes de vencer a Eslovaquia (que acabó concediendo 100 goles, la mayor cantidad en la fase de grupos) en su segundo partido. España le siguió poco después, venciendo a Francia por 29-26 después de una ventaja de 17-9 al descanso, pero los franceses también pasaron, ya que estarían por delante de Eslovaquia en el cara a cara si los dos terminaran con dos puntos cada uno. Por lo tanto, su último partido con Alemania solo determinó cuántos puntos llevarían a la ronda principal; Francia se arriesgó a pasar sin conseguir ninguno, pero después de prevalecer 27-25, terminó el grupo en segundo lugar y se llevó dos puntos.

Fuente: EHF

Grupo C

Los partidos de este grupo se disputaron en el estadio Sursee Stadthalle de Sursee / Lucerna . Dinamarca e Islandia empezaron con victorias y, tras un empate en la segunda ronda, ambos equipos se clasificaron para la ronda principal. Serbia y Montenegro se unió a ellos debido a la regla de enfrentamientos directos; a pesar de terminar empatados a puntos con Hungría tras perder ante Dinamarca en el último partido, Serbia y Montenegro había vencido a Hungría y, por lo tanto, terminó por delante. Islandia perdió su último partido, pero, no obstante, se llevó tres puntos para la ronda principal, al igual que Dinamarca.

Fuente: EHF

Grupo D

Este grupo se jugó en el Wankdorfhalle , Berna . Rusia se convirtió en el primer equipo en clasificarse para la ronda principal cuando venció a Portugal el 27 de enero. Croacia se unió a ellos más tarde ese día con una victoria por 32-28 sobre Noruega, y Noruega y Portugal jugaron por el último lugar de la ronda principal el domingo 29 de enero. Noruega ganó ese partido por diez goles, por lo que pasó a la ronda principal con cero puntos; Rusia obtuvo un puntaje completo con cuatro puntos, a pesar de casi desperdiciar una ventaja de cinco goles en los últimos cinco minutos contra Croacia.

Fuente: EHF

Ronda principal

Los resultados de la primera fase de grupos se trasladaron a la ronda principal. Los equipos que quedaron en primer y segundo lugar de cada grupo avanzaron a las semifinales. El equipo que quedó en tercer lugar de cada grupo avanzó a jugar por el quinto lugar en el torneo.

Grupo I

Los partidos de este grupo se jugaron en el St. Jakobshalle de Basilea. Eslovenia había superado su grupo con cuatro puntos en sus dos partidos, pero perdió inicialmente contra Francia, que era segunda después de dos partidos. De hecho, los equipos del Grupo B dominaron este grupo; los nueve partidos de la segunda ronda fueron ganados por equipos del Grupo B, y la victoria de Alemania por 36-22 sobre Ucrania en la primera ronda de la ronda principal fue la más abultada de todo el torneo. Ucrania quedó así eliminada de las semifinales con dos partidos por jugar.

Alemania siguió ganando al día siguiente, y se fue al descanso con una ventaja de cuatro goles contra Eslovenia en una repetición de la final de 2004, antes de que Eslovenia empatara a los suyos con 27-27 a mitad de la segunda mitad. Los siguientes nueve minutos dieron a los alemanes una ventaja de cinco goles, con el portero Henning Fritz concediendo un gol en esos nueve minutos, y a falta de cinco minutos para el final Eslovenia sólo pudo remontar una desventaja de tres goles. Sin embargo, Alemania seguía tercera en el grupo, ya que Francia venció a Polonia por diez goles y España finalmente empató a 31-29 ante Ucrania después de encajar cinco goles sin respuesta en los últimos siete minutos. Sin embargo, Ucrania falló un penalti y España se impuso.

La ronda final de partidos comenzó con Alemania venciendo a Polonia por ocho goles, ganando la primera mitad por 16-7 y controlando a partir de ahí, ya que su portero Johannes Bitter detuvo 21 tiros. Por el contrario, los dos guardametas polacos tuvieron un total de seis paradas. Sin embargo, Alemania necesitaba que Francia o España perdieran sus partidos, y Francia no lo hizo; venció a Ucrania por 30-20 para clasificarse para las semifinales. España necesitaba un empate contra Eslovenia para clasificarse, y los equipos estuvieron a dos goles uno del otro durante la mayor parte de la primera mitad. El portero español hizo cuatro paradas en los últimos cinco minutos de la primera mitad, lo que permitió a España obtener una ventaja de 19-16, y Eslovenia nunca se acercó a menos de dos goles después de eso. De esta manera, España se clasificó para las semifinales en primer lugar, por delante de Francia, mientras que Alemania jugó por el quinto puesto y un lugar en la Eurocopa 2008.

Fuente: EHF

Grupo II

Los partidos de este grupo se disputaron en el Kreuzbleichhalle de St. Gallen.

Islandia se adelantó en el grupo tras vencer a Rusia por 34-32 en el primer partido, lo que hizo que Rusia descendiera del primer al tercer puesto. Croacia se colocó segunda en el grupo tras vencer a Dinamarca, con el extremo izquierdo Goran Šprem sentenciando el partido al marcar a dos segundos del final, mientras que Noruega fue el único equipo que no sumó puntos en este grupo tras perder su partido contra Serbia y Montenegro. A falta de 25 segundos para el final, Kristian Kjelling marcó de penalti para empatar el partido, pero Milorad Krivokapić marcó su único gol del partido justo cuando sonaba la bocina para dar la victoria a Serbia y Montenegro.

Rusia se recuperó rápidamente de la derrota ante Islandia, con su portero Alexei Kostygov deteniendo 14 de 34 disparos y Serbia/Montenegro cayó derrotada por 29-21, y se colocó en la cima de la tabla por delante de Croacia, que venció a Islandia por un gol, aunque los dos últimos goles de Islandia llegaron en el último minuto. En el último partido, el 1 de febrero, Dinamarca mantuvo vivas sus esperanzas de semifinales con una victoria por 35-31 sobre Noruega, para quedarse a un punto de los líderes.

Al día siguiente, Croacia se convirtió en el primer equipo en clasificarse para las semifinales al derrotar a Serbia y Montenegro por 34-30; los equipos se sucedieron hasta el 20-20 a los diez minutos del segundo tiempo, cuando los extremos Goran Šprem y Mirza Džomba marcaron cinco de los seis goles consecutivos de Croacia. El portero Vlado Šola detuvo 19 de los 43 disparos de los jugadores serbios. Islandia necesitaba una victoria contra Noruega, que no había logrado ganar ningún partido hasta el momento en el torneo, y se fue al descanso con una ventaja de 16-14 después de que Noruega perdiera el balón en su último ataque de la mitad e Islandia contraatacara con un último gol. Noruega remontó, igualó a los ocho minutos del segundo tiempo y, a diez minutos del final, tomó una ventaja de tres goles que ya no cedió, y finalmente ganó 36-33 para eliminar a Islandia del campeonato. El defensa noruego Kjetil Strand marcó 19 goles en el partido, ocho más que cualquier otro jugador en un partido hasta el momento en el torneo, y más de la mitad de los goles de Noruega.

El partido final entre Rusia y Dinamarca se convirtió en un partido de cuartos de final virtual. Rusia se adelantó 6-3 después de diez minutos, pero se vio empatada y al final de la primera mitad el marcador era de 13-13. En la segunda mitad, Rusia sufrió tres suspensiones de dos minutos en un minuto y durante los tres minutos de superioridad numérica danesa pasó de 19-17 a 22-17. La ventaja nunca volvió a bajar de los cinco goles y Dinamarca acabó marcando 22 goles en la segunda mitad para ganar 35-28 y clasificarse para las semifinales en segundo lugar.

Fuente: EHF

Ronda final

Los encuentros se disputaron en el mayor estadio utilizado en el torneo, el Hallenstadion de Zúrich (capacidad para 11.500 espectadores). El primer partido fue el de desempate por el quinto puesto, que determinaba la última plaza de clasificación directa para el Campeonato Europeo de Balonmano Masculino de 2008 ; los otros semifinalistas ya se habían clasificado directamente. Rusia se adelantó por dos goles a través de Oleg Frolov cuando les dio el 6-4 en el minuto 9, y Alemania no logró recuperarse antes del descanso, aunque ganó los últimos ocho minutos por 5-3. Rusia se fue al descanso con una ventaja de 18-16, pero no logró marcar durante ocho minutos a mitad de la segunda mitad, mientras que Christian Zeitz anotó cuatro goles consecutivos para Alemania para darles una ventaja de tres goles, que mantuvieron durante el resto del partido a pesar de que Eduard Kokcharov marcó dos penaltis a cinco minutos del final. Zeitz acabó con 12 goles, ocho de los cuales llegaron en la segunda mitad.

En la primera de las dos semifinales, Francia se enfrentó a Croacia, y después de que Croacia ganara los primeros 20 minutos por 10-8, el portero francés Thierry Omeyer cerró el marcador. Se registraron nueve paradas antes del descanso, lo que permitió a Francia ponerse en ventaja por 12-10, y otras dos en los primeros cinco minutos de la segunda mitad permitieron a Francia construir una ventaja de cuatro goles. Nunca más perdieron la ventaja, ya que Michael Guigou anotó seis veces en la segunda mitad para asegurar una victoria por 29-23.

España se convirtió en el segundo equipo del grupo preliminar B en clasificarse para la final, tras remontar un 15-16 en contra al medio tiempo, cuando Iker Romero marcó cuatro goles consecutivos para España, que pasaron de 20-19 a 24-20. Dinamarca se acercó a un gol, cuando Lars Rasmussen anotó en un contraataque, pero después llegaron tres goles españoles y dos paradas, y los daneses nunca remontaron el partido.

Sin embargo, Dinamarca ganó el partido por el tercer puesto, remontando un 2-5 en contra para llegar al descanso con una ventaja de 16-9 contra Croacia y finalmente ganando por cinco goles, antes de que Francia pasara a la final contra el actual campeón del mundo, España. Francia había perdido el partido de la fase de grupos por tres goles, y España se adelantó 4-1 a los cinco minutos, antes de que una remontada de cuatro minutos de Francia les devolviera la ventaja. España se puso al día durante la mayor parte de la primera mitad, igualando cuatro veces pero sin ponerse por delante hasta que Iker Romero marcó un penalti en el minuto 21. Francia ganó entonces los últimos nueve minutos de la primera mitad por 6-1, y se fue al descanso con una ventaja de cuatro goles.

Al salir del descanso, España se situó a dos goles de diferencia, perdiendo 20-22 a los diez minutos. Sin embargo, después estuvo casi quince minutos sin marcar, lo que incluyó un periodo en el que jugó con seis hombres contra cuatro. Cuando Rolando Urios finalmente marcó, Francia todavía ganaba por 28-21 a falta de seis minutos para el final, y Francia acabó ganando el partido por 31-23 y consiguiendo su primera Eurocopa.