Campeonato de Irlanda de Camogie Senior de 1999

El Campeonato de Irlanda de Camogie Senior de 1999 , conocido como el Campeonato de Irlanda de Camogie Senior Bórd na Gaeilge por razones de patrocinio, fue el punto culminante de la temporada de 1999 y la primera final que se jugó con 15 jugadores por equipo. El campeonato lo ganó Tipperary, que derrotó a Kilkenny por un solo punto de margen en la final. Fue el primer éxito de Tipperary después de siete derrotas en finales anteriores. La asistencia, un récord en ese momento de 15.084, incluyó a la presidenta Mary McAleese y al Taoiseach Bertie Ahern [1] [2]

Liga Nacional

Después de la humillante derrota de Tipperary por 9-19 a 2-4 ante Cork en la final de la Liga Nacional Camogie en Thurles en mayo, Biddy Phillips llamó a Michael Cleary y Colm Bonnar como entrenadores del equipo para ayudar a reconstruir la confianza del equipo. Se recuperaron con una victoria por 1-18 a 1-6 en la primera ronda del campeonato sobre Clare.

Semifinales

El equipo de Donna Greeran, ganador del campeonato intermedio de Irlanda en 1998, cayó derrotado contundentemente en la semifinal contra Tipperary en Parnell Park . La segunda semifinal de quince jugadores entre Cork y Kilkenny en Nowlan Park fue una de las mejores de la historia del fútbol y una gran publicidad para este deporte. Cork mantuvo la ventaja hasta segundos antes del pitido final. Sinéad Millea envió un tiro libre de cincuenta y cinco metros que se coló entre tres defensas de Cork y le dio a Kilkenny la victoria por dos puntos.

Final

Sinead Millea creó el único gol de la final, a cuatro minutos del descanso, que, injustamente, hizo que Tipp perdiera en el marcador (1-5 a 0-7). Su tiro libre fue bloqueado por un grupo de personas y, en medio de la confusión, Lizzie Lyng , de 16 años , logró guiar la pelota hacia la red.

En el tiempo de descuento de la primera mitad, el disparo de Niamh Harkin se fue a escasos centímetros de la portería de Kilkenny. A los once minutos del segundo periodo, Kilkenny ganaba por dos puntos 1-7 a 0-8, y Kilkenny dio entrada a Ann Downey , que buscaba su 13.ª medalla All-Ireland. Tipperary volvió a perder un gol a los 43 minutos cuando el disparo de Emer McDonnell dio en el larguero.

Un punto de Deirdre Hughes desde un ángulo cerrado justo delante de la tribuna New Cusack y otro de Noelle Kennedy empataron el marcador 1-7 a 0-10. Los equipos se mantuvieron empatados durante 13 minutos. A dos minutos del final, un tiro libre desviado de Catherina Hennessy provocó la parada del día de la guardameta de Kilkenny, Miriam Holland, a expensas de un '45.

A los dos minutos de la prórroga, Catherina Hennessy, desde unos 30 metros y a la izquierda de los postes, anotó el punto de la victoria. Millea tuvo una última y difícil oportunidad de forzar la repetición, pero su tiro libre desde la línea de medio campo se quedó corto y la gloria fue para Tipperary.

Secuelas

Ann Downey anunció su retiro después del partido, tras haber ganado 12 medallas de la selección absoluta de Irlanda, 9 medallas de la Liga Nacional Camogie , siete medallas de clubes de Irlanda y 10 medallas de la Copa Gael Linn , habiendo representado a Irlanda en squash y jugado hockey interprovincial. La entrenadora de Tipperary, Biddy Phillips, dijo después del partido:

"El sueño de todos en Tipperary era ganar el título All-Ireland de camogie, y esto será un gran impulso para el juego en el condado. Sentí que fue uno de los mejores All-Irelands que he visto, y en el medio tiempo les dijimos a las chicas que siguieran luchando y que todo saldría bien".

Etapas finales

Mullingar

1. ^ Informes finales de toda Irlanda de 1999 en Irish Examiner Archivado el 29 de junio de 2011 en Wayback Machine . Irish Independent y Irish Times también comentan sobre la reversión del resultado final de la Liga.
  2. ^ Morán, María (2011). Un juego propio: la historia de Camogie . Dublín, Irlanda: Cumann Camógaíochta. pag. 460.978-1-908591-00-5