Gran final de la AFL de 1991

La Gran Final de la AFL de 1991 fue un partido de fútbol australiano disputado entre el Hawthorn Football Club y los West Coast Eagles , celebrado en Waverley Park en Melbourne el 28 de septiembre de 1991. Fue la 94.ª gran final anual de la Liga de Fútbol Australiana (anteriormente Liga de Fútbol Victoriana), organizada para determinar los primeros puestos de la temporada 1991 de la AFL . El partido, al que asistieron 75.230 espectadores, fue ganado por Hawthorn por un margen de 53 puntos, lo que marcó la novena victoria de ese club en la primera división.

Las obras de reconstrucción en el Melbourne Cricket Ground , donde se habían jugado la mayoría de las grandes finales desde 1902, hicieron que el partido se jugara en Waverley Park, lo que marcó la primera y única vez que este estadio fue sede de una decisión de la Premier League. El partido también fue la primera gran final en la que participó un equipo (West Coast) con base fuera del estado de Victoria .

Hawthorn había jugado la gran final en siete de las ocho temporadas anteriores, habiendo ganado recientemente la Gran Final de la VFL de 1989 , mientras que West Coast estaba jugando su primera gran final, habiendo entrado en la competición solo cuatro años antes. Los Eagles llegaron al partido como grandes favoritos, habiendo jugado toda la temporada de 1991 como el equipo líder de la competición en la que ganaron sus primeros 12 partidos y terminaron tres partidos por delante en la cima de la clasificación con un récord de 19-3, ganando su primer Trofeo McClelland . Hawthorn había terminado segundo con un récord de 16 victorias y 6 derrotas. Aunque comenzó la temporada lentamente, perdiendo cinco de sus primeros 11 partidos, perdió solo un partido más durante el resto de la temporada de local y visitante. Los Eagles derrotaron a los Hawks en sus dos encuentros de local y visitante durante la temporada, por 82 puntos en Princes Park en la ronda 7 y 24 puntos en Subiaco Oval en la ronda 22.

En el período previo a la gran final, Hawthorn derrotó a West Coast por 23 puntos en Subiaco, la final de clasificación. Posteriormente, los Eagles derrotaron a Melbourne por 38 puntos en la primera semifinal, mientras que Hawthorn derrotó a Geelong por dos puntos en la segunda semifinal, lo que envió a los Hawks a la gran final. Los Eagles derrotaron a Geelong por 15 puntos en la final preliminar para obtener su lugar en la final del campeonato.

Resumen del partido

El partido se jugó con lo que parecía una brisa de cuatro goles hacia el lado del marcador principal. El capitán de los Eagles, John Worsfold, ganó el sorteo y pateó con el viento.

Primer trimestre

El balón se movió arriba y abajo del campo antes del primero de los dos penaltis de 50 metros concedidos por Langford, lo que permitió a Sumich patear el primer gol a los diez minutos. Un segundo penalti de Langford después de una marca de Sumich le dio a Sumich su segundo gol. Un centro de Wilson en el bolsillo seguido de un tiro libre de relevo a Heady amplió la diferencia a cuatro goles. Un minuto después, Paul Dear se topó con una portería vacía para dar a los Hawks su primer gol. Después de que los Hawks anotaran cuatro detrás, Sumich marcó y pateó su tercer gol desde fuera de los 60 metros. Jason Dunstall anotó un gol tras un despeje de Ben Allan desde la línea central, luego Dunstall volvió a marcar su segundo gol del período tras un tiro libre sobre la sirena. La ventaja de los Eagles era de nueve puntos al primer cambio.

Segundo trimestre

Con Hawthorn ahora pateando con la brisa, Dear marcó saques consecutivos y comenzó a dominar en la posición de mediocentro delantero. Los goles de Dear y Darrin Pritchard vieron a los Hawks tomar la delantera. Después de un par de detrás más de los Hawks, Tony Hall anotó un gol y la ventaja de Hawthorn era de catorce puntos. Paul Hudson agregó el sexto gol sin respuesta de los Hawks antes de que los Eagles, a través de Sumich y Chris Lewis , redujeran la ventaja de los Hawks a diez puntos en el descanso principal.

Tercer trimestre

Ambos equipos marcaron goles en este período y la diferencia en el tercer cuarto seguía siendo de diez puntos a favor de Hawthorn. Hawthorn contó con Stephen Lawrence ganando los encuentros y un mediocampo dominante anuló cualquier ayuda del viento que los Eagles pudieran haber tenido. Heady anotó tres goles en el cuarto y Dermott Brereton , de Hawthorn, dos.

Cuarto final

Los Hawks abrieron el juego en el último cuarto, con ocho goles a uno. Brereton hizo dos marcas en el área de gol en los primeros tres minutos para poner a los Hawks 23 puntos por delante. El cansancio ahora estaba haciendo mella en los Eagles, y cuatro goles posteriores de Dunstall y uno de Sumich dieron a los Hawks la victoria por 53 puntos.

La medalla Norm Smith fue otorgada a Paul Dear de Hawthorn por su desempeño como profesional, especialmente en la ajustada primera mitad. Después de que los Eagles habían comenzado bien, Dear fue desplazado a la línea de medio delantero y no solo pateó el primer gol de Hawthorn, sino que logró sofocar la influencia de Andrew Lockyer y Glen Jakovich al proporcionar un contraste para Dermott Brereton . También retrocedió en el ruck cuando Stephen Lawrence tuvo que descansar. Dear terminó con 18 patadas, ocho pases de mano y ocho marcas: 11 de esas eliminaciones y seis de esas marcas se produjeron en el segundo cuarto. [1]

Posdata

El entrenador de la Costa Oeste, Michael Malthouse, dijo después del partido que "Hawthorn había sido el primero en llegar a la pelota y claramente ganó en el aire". [ cita requerida ]

La experiencia de Hawthorn fue vista como el factor decisivo en su victoria, y dio origen a una nueva camiseta del club: "Demasiado viejo. Demasiado lento. Demasiado bueno". [ cita requerida ] (Algunos comentaristas habían pensado previamente que los Hawks eran "demasiado viejos y demasiado lentos" para ganar otro título. [ cita requerida ] ) El defensor de Hawthorn, Gary Ayres, hizo una referencia sarcástica a esto en su entrevista posterior al partido. [ cita requerida ]

Al no ganar la gran final, West Coast igualó el récord de más victorias en casa y fuera de casa de un equipo que no es Premier (igualando el récord de 19 victorias establecido por Collingwood en 1973 ) . [ cita requerida ] Este récord fue posteriormente superado por Geelong en 2008. [ cita requerida ]

La bandera de Hawthorn cerró un período en el que el club ganó cinco campeonatos en nueve años. El partido también representó el último partido de fútbol VFL/AFL jugado por Michael Tuck . Su récord incluye [ cita requerida ]

Entretenimiento el día del juego

Antes del partido, Daryl Braithwaite cantó " Waltzing Matilda " y " Advance Australia Fair ".

El día también fue memorable por el entretenimiento del entretiempo que incluyó un desfile de celebridades deportivas en Ford Capris para celebrar los próximos Juegos Olímpicos de Barcelona de 1992. Incluidos en el desfile estaban el medallista Brownlow de 1991 Jim Stynes , el Oarsome Foursome , Jeff Fenech , Fighting Harada , Lionel Rose , Lisa Ondieki y su esposo Yobes , y Susie Maroney . [2] El campeón de maratón y entonces director del Instituto Australiano del Deporte Robert de Castella y el cantante de rock Angry Anderson fueron transportados al centro del campo en un vehículo azul tipo Batimóvil con el logotipo de la AFL prominentemente exhibido. [2] De Castella dio un breve discurso en honor a los atletas olímpicos de Australia y otros héroes deportivos antes de que Anderson saltara del Batimóvil y tomara el centro del escenario, cantando su exitosa canción " Bound for Glory " y animando a la multitud a cantar. Sin embargo, Anderson tuvo notables dificultades vocales durante la actuación, y Yobes Ondieki fue captado por la cámara riéndose incontrolablemente de la actuación de Anderson. [3] De Castella creía que Anderson tuvo problemas con la mala acústica del lugar, [4] mientras que Anderson afirmó que no podía escucharse a sí mismo por el ruido del motor del "Batimóvil". [3] La actuación de Anderson desde entonces se ha convertido en tema de burla, [5] y las imágenes de la actuación aparecieron en un anuncio de televisión satírico de Carlton & United Breweries en 2008 , con el título que decía que "CUB es un orgulloso partidario del fútbol AFL desde 1877 (excepto en 1991)". [6]

Tanteador

1. ^ Principal (2006), pág. 244-245
  2. ^ ab McGarry, Andrew (30 de septiembre de 2015). "Gran final de la AFL: Hawthorn y West Coast se encaminan hacia la gloria en la final de la AFL de 1991 en Waverley". ABC News .
  3. ^ ab Barich, Adrian (2 de octubre de 2015). "Los audaces Hawks esperan que la historia se repita". The West Australian . Consultado el 3 de octubre de 2023 .
  4. ^ Polkinghorne, David (2 de octubre de 2015). «Robert de Castella recuerda a Angry Anderson y el Batimóvil». The Age . Consultado el 31 de agosto de 2020 .
  5. ^ Jackson, Russell (23 de septiembre de 2014). "The Joy of Six: entretenimiento de la gran final de la AFL". The Guardian .
  6. ^ Archivado en Ghostarchive y Wayback Machine: "Anuncio televisivo de Carlton Draft: Angry Anderson". YouTube . 20 de agosto de 2008.