Campeonato de Irlanda de Camogie Senior de 1989

El Campeonato de Irlanda de Camogie Senior de 1989 fue ganado por Killkenny , que derrotó a Cork por un margen de ocho puntos en la final. [1] El partido atrajo a 3.024 espectadores y marcó la novena medalla de Irlanda para Angela Downey . [2] [3] [4] [5] [6]

Una gran actuación de Betty Joyce y los goles en la segunda mitad de Geraldine McCarthy, Betty Joyce y Cathy Landers ayudaron a Cork a derrotar a Wexford en la semifinal. Angela Downey anotó 2-3 y Ann Downey 1-4 en la contundente victoria de Kilkenny por 27 puntos sobre Dublín también en la etapa de semifinales. [ cita requerida ]

El 24 de septiembre, en la final de Irlanda en Croke Park, el Cork probó una innovación táctica: un líbero. El Kilkenny jugó con el viento, pero su ventaja en el descanso se redujo gracias a un gol de Angela Downey, que se aseguró con un mal disparo que no vio a Marina McCarthy. A los 15 segundos, es decir, tras la reanudación, Linda Mellerick redujo la ventaja del Kilkenny a un punto. Angela Downey pateó un segundo gol y Ann Downey lanzó un tiro libre desde quince metros hacia una portería abarrotada. El disparo fue desviado, pero Ann siguió adelante y metió el balón en la red. Pat Roche escribió en el Irish Times : "el resultado final tiende a favorecer al Cork, que perdía 3-10 a 1-5 en los minutos finales". [ cita requerida ]

El segundo gol del Kilkenny

El segundo gol de Kilkenny fue uno de los más famosos en la historia del camogie por las razones equivocadas. Un disparo de Angela Downey se desvió y quedó fuera del alcance de la guardameta de Cork, Marion McCarthy. Angela corrió para robarle la posesión a Marion McCarthy, y la desesperada entrada de Liz O'Neill solo logró quitarle la falda a Downey. [2] [3] [4] [5] [6] “Marion recibió el balón, Liz recibió la falda y yo marqué de todos modos”, dijo después, mientras, imperturbable, pasó corriendo junto a dos defensas para patear el balón hacia Cork y celebró el gol sin falda. “Por suerte, tenía los calzoncillos negros reglamentarios o me habrían suspendido”, bromeó después. [7]

La falda

Las imágenes y fotografías de Angela Downey perdiendo su falda mientras marcaba el gol final fueron objeto de comentarios y cierta controversia en relación con la cobertura de los deportes femeninos. [8] [9] [10] Hablando del incidente veinte años después, Angela Downey dijo "la única vez que aparecí en la portada del Irish Times fue porque había perdido mi falda". Se refería a una fotografía del evento de Peter Thursfield que se convertiría en una de las más famosas en la historia del juego.