Temporada 1957 de la NSWRFL

La temporada 1957 de la Liga de Rugby de Nueva Gales del Sur fue la 50.ª de la competición de rugby league , que se celebró en Sídney . Diez equipos de toda la ciudad compitieron por el JJ Giltinan Shield durante la temporada, que culminó en una gran final entre St. George y Manly-Warringah.

Gran final

El entrenador sub-27 Ken Arthurson estaba jugando su segunda gran final con los Manly. El partido comenzó con los Saints atacando duramente a los (en aquel entonces llamados) 'Seagulls'. Brian Clay, en particular, apuntó a Rex Mossop, de Manly, y a menudo atrapó al delantero internacional con el balón. "Poppa" Clay tenía una reputación temible en defensa y en un momento dejó inconsciente al capitán de Manly, George Hunter.

El Manly estuvo a la altura de las circunstancias en la primera mitad, con el marcador empatado 4-4 durante 30 minutos. Justo después del descanso, las compuertas se abrieron tras una magnífica carrera por el centro del delantero de segunda línea Norm Provan. Se quitó de encima a los defensores del Manly, corrió hasta el fondo de su territorio, dio un paso alto para superar al zaguero Ron Willey y le pasó el balón a Poppa Clay, que marcó bajo los postes.

Un segundo ensayo de los Dragones se produjo a los tres minutos y el juego comenzó a escapársele al equipo de Manly. La referencia de Larry Writer cita al entrenador de Manly, Arthurson: "La pura fuerza física del equipo de St. George es en sí misma algo formidable de superar. Nuestros muchachos lo intentaron todo, pero St. George tenía mucho más que dar. Esos muchachos grandes son muy inteligentes". [1]

Harry Bath marcó ocho goles en ocho intentos, lo que estableció un récord permanente de mayor cantidad de goles en una gran final y mayor cantidad de puntos anotados en una gran final (16). Su compañero de ataque y táctico Ken Kearney había regresado para esta, la primera de cinco temporadas exitosas como entrenador (cuatro como capitán-entrenador).

St. George 31 (intentos: Clay 2, Ryan, Fifield, Lumsden. Goles: Bath 8.)

Manly 9 (Intentos: Burke. Goles: Willey 3.)