Azucarero 2004

El Nokia Sugar Bowl 2004 , el Campeonato Nacional BCS de la temporada 2003 de fútbol americano universitario , se jugó el 4 de enero de 2004 en el Louisiana Superdome en Nueva Orleans, Luisiana . Los equipos fueron los Oklahoma Sooners y los LSU Tigers . Los Tigers ganaron el Campeonato Nacional BCS, su segundo campeonato nacional en la historia de la escuela, derrotando a los Sooners por un marcador de 21-14.

Configuración

Sugar Bowl 2004, Louisiana State vs. Oklahoma; 4 de enero de 2004

LSU, clasificado en el puesto n.° 2 del BCS, llegó al partido por el título del campeonato nacional con un récord de 12-1, con una derrota en casa ante el n.° 17 Florida por 19-7. Oklahoma, clasificado en el puesto n.° 1, tenía un récord de 12-1, y su única derrota se produjo en un campo neutral en el partido por el campeonato del Big 12 contra Kansas State por 35-7. Hubo una gran controversia entre los medios y los aficionados sobre qué equipos merecían jugar en el partido por el título nacional. USC estaba clasificado en el puesto n.° 3 en la clasificación del BCS, pero en el puesto n.° 1 según las dos encuestas realizadas por personas, la encuesta de entrenadores de ESPN/USA Today y la encuesta de AP, que formaban parte de la clasificación del BCS. Southern Cal tenía un récord de 11-1, y su única derrota se produjo en triple tiempo extra ante Cal, que no estaba clasificado, por 34-31.

Una vez que comenzó el juego, la defensa número uno de LSU contuvo a la ofensiva más prolífica del país, que había promediado 45.2 puntos y 461 yardas por juego, a 154 yardas totales (32 en la primera mitad) y solo un touchdown hasta la mitad del último cuarto. El mariscal de campo ganador del Trofeo Heisman de los Sooners, Jason White, completó solo 13 de sus 37 intentos de pase para apenas 102 yardas. También fue capturado siete veces e interceptado dos veces. La ofensiva de LSU estuvo en gran parte abastecida por el corredor novato y MVP del Sugar Bowl, Justin Vincent, quien corrió para 117 yardas y un touchdown.

Como resultado, LSU ganó su segundo campeonato nacional y el primero desde 1958. La mayoría de los entrenadores votaron a LSU como Campeón Nacional según lo exige el contrato de la BCS. Hubo tres entrenadores disidentes ( Ron Turner de Illinois, Mike Bellotti de Oregon y Lou Holtz de Carolina del Sur) que votaron a USC como el número 1. La USC, que ocupaba el tercer puesto en la BCS, ganó el Rose Bowl contra Michigan, que ocupaba el cuarto puesto , y fue votada como Campeona Nacional en la encuesta AP .