Desafío Mundial de Clubes 2010

El World Club Challenge 2010 (conocido como Gillette World Club Challenge debido al patrocinio de Gillette Fusion [1] ) fue un torneo de rugby league disputado por los campeones de la Super League XIV , Leeds Rhinos , y los campeones de la NRL 2009, Melbourne Storm . Esta fue la tercera aparición consecutiva de Leeds en el World Club Challenge, y la segunda aparición en tres años para Melbourne. Melbourne y Leeds se enfrentaron previamente en el World Club Challenge 2008, con Leeds ganando ese partido 11 - 4.

Melbourne Storm ganó el partido 18-10; [2] sin embargo, más tarde en el año se le quitó el título (así como su primer título de la NRL de 2009 y otros títulos) después de que el club fuera declarado culpable de infringir el límite salarial . El dinero del premio se redistribuyó a Leeds, pero el título de Campeón del Mundo de Clubes no. [3]

Elland Road antes del partido.

Rinocerontes de Leeds

Los Leeds Rhinos se clasificaron como campeones de la Super League 2009, al derrotar al St Helens RFC por 18-10 en la Gran Final.

Tormenta en Melbourne

Melbourne Storm se clasificó tras ser coronado campeón de la Liga Nacional de Rugby 2009 con una victoria por 23-16 ante Parramatta Eels en la Gran Final de la NRL. Este título le fue arrebatado posteriormente a Storm debido a infracciones del límite salarial.

A pesar de haber sido despojados de sus dos campeonatos, inicialmente se les permitió conservar el título del World Club Challenge, incluido el trofeo y el premio en dinero que ganaron; sin embargo, el 11 de mayo de 2011, un informe final publicado que detallaba aún más el escándalo del límite salarial del Melbourne Storm recomendó que se despojara al Storm del World Club Challenge 2010. [3] Además, el dinero del premio ganado se redistribuyó a Leeds.

Partido de calentamiento

Melbourne jugó un partido de preparación contra el equipo Harlequins RL Super League en el Twickenham Stoop . [4] El partido tuvo lugar el domingo 21 de febrero, una semana antes de que el Storm jugara por el título mundial. [5] El evento se denominó World City Challenge – London Series . [6] Melbourne no contó con Cooper Cronk , Brett White y Ryan Tandy , y ambos equipos dieron a varios jóvenes una muestra de la acción del primer equipo. [7]

Melbourne no contaba con siete jugadores de su plantilla para el campeonato de 2009, incluido el mediocampista titular Cooper Cronk , que se perdió el partido por lesión, y el capitán Cameron Smith jugó fuera de su posición. [8]

Leeds estaba casi al máximo de su plantilla, y sólo faltaba el extremo australiano Scott Donald . [8]

Primera mitad

En condiciones resbaladizas y lluviosas, Leeds casi anotó en los primeros minutos cuando Brent Webb corrió, pero Luke MacDougall lo detuvo en el último tackle. Poco después, anotaron los primeros puntos con un gol de penalti del capitán Kevin Sinfield . Poco después, Melbourne empató con un gol de penalti propio a través del capitán Cameron Smith . En el minuto 13, Kallum Watkins casi anotó en la esquina, pero el balón se le escapó de las manos antes de que pudiera tocar el balón. [9] Melbourne luego estuvo cerca de anotar a través de Ryan Hinchcliffe en el minuto 26, pero la defensa de Leeds lo detuvo.

Después de que Sinfield abandonara el campo en el minuto 30 por una lesión en la pierna, Rob Burrow convirtió otro gol de penalti, dejando al Leeds con dos puntos de ventaja. Smith volvió a igualar el marcador con el cuarto gol de penalti consecutivo. La primera mitad terminó con el marcador empatado 4-4, después de que a Hinchcliffe se le negara un ensayo en el minuto 40 cuando el árbitro de vídeo detectó un knock-on en la previa.

Segunda mitad

Ocho minutos después del comienzo de la segunda mitad, Smith intentó una patada de grubber que aterrizó en el camino de Danny McGuire , quien corrió a lo largo del campo para anotar el primer try. El try fue otorgado por el árbitro de video Phil Bentham a pesar de las protestas de Melbourne de que McGuire estaba fuera de juego. [9] La conversión de Burrow amplió el margen a seis. Melbourne respondió rápidamente después a través de un try de MacDougall, quien anotó en la esquina derecha. A pesar del ángulo difícil, Smith hizo la conversión.

Melbourne se pondría por delante por primera vez después de 60 minutos, con otro gol de penalti de Smith para ponerse 12-10 arriba. El penalti fue concedido a Keith Senior por disentir mientras la frustración de Leeds por las tácticas defensivas de Melbourne aumentaba. [8] Watkins volvió a estar cerca de marcar un ensayo en el minuto 74, pero se estiró para marcar. Un ensayo tardío de Anthony Quinn selló el partido, con la victoria de Storm por 18-10. [8] [9]

Jugador del partido

El premio al Jugador del Partido le fue otorgado a Cameron Smith del Melbourne Storm , pero luego se le quitó el premio debido a que el Storm incumplió el límite salarial. [ cita requerida ]

1. ^ "Gillette Fusion patrocinará el World Club Challenge 2010". Super League. 20 de noviembre de 2009. Archivado desde el original el 27 de noviembre de 2009. Consultado el 20 de noviembre de 2009 .
  2. ^ "Leeds 10-18 Melbourne". BBC Sport . 28 de febrero de 2010. Archivado desde el original el 1 de marzo de 2010. Consultado el 1 de marzo de 2010 .
  3. ^ ab "Informe de la NRL recomienda la prohibición de Waldron - NRL.com". Archivado desde el original el 14 de mayo de 2011. Consultado el 11 de mayo de 2011 .
  4. ^ "Quins calienta el Storm". Sky Sports. 12 de noviembre de 2009. Archivado desde el original el 7 de enero de 2010. Consultado el 9 de diciembre de 2009 .
  5. ^ Redactores (12 de noviembre de 2009). "Quins Announce Melbourne Storm Match". inthenews.co.uk. Archivado desde el original el 15 de marzo de 2012. Consultado el 9 de diciembre de 2009 .
  6. ^ "LondonRL lanza una iniciativa de patrocinio". London RL. Archivado desde el original el 24 de julio de 2011. Consultado el 9 de diciembre de 2009 .
  7. ^ "Storm se queda corto para la prueba de Rhinos". Sky Sports . 9 de diciembre de 2009. Archivado desde el original el 13 de diciembre de 2009 . Consultado el 12 de diciembre de 2009 .
  8. ^ abcde Middleton, David. Anuario oficial de la Rugby League 2010. Sydney: Revistas de noticias. pág. 30.
  9. ^ abc "Leeds 10-18 Melbourne". BBC Sport . British Broadcasting Corporation. 28 de febrero de 2010. Consultado el 21 de febrero de 2023 .