Valle de Teith FC

Vale of Teith Football Club era un club de fútbol de Doune en Perthshire , Escocia .

Historia

Vale of Teith se fundó en 1877 [2] y tomó su nombre del río que fluye por la ciudad.

Los primeros encuentros competitivos del club se produjeron en la Copa Escocesa ; el Vale participó por primera vez en 1878-79 y venció a Clifton & Strathfillan en la primera ronda, pero perdió contra Rob Roy de Callander en la siguiente. Como las primeras rondas de la Copa se sorteaban sobre una base regional y la participación de Perthshire estaba restringida a cuatro clubes, los mismos encuentros se disputaron en 1879-80 y el Vale volvió a perder contra Rob Roy en la segunda ronda.

La mejor racha del Vale en la competición llegó en la temporada 1881-82 , cuando llegó a la quinta ronda, vengándose de Rob Roy con una victoria por seis goles. En la quinta (octavos de final), el Vale fue empatado en casa con el Shotts , pero perdió 5-0, yendo por detrás a los cuatro minutos, dando la vuelta al marcador 3-0 en el descanso y concediendo dos goles de M'Laughlan en la segunda mitad, que completaron su triplete. [3]

El Vale casi igualó esa hazaña en 1882-83 , perdiendo 3-2 en casa ante Hurlford en la cuarta ronda. [4]

El club jugó en la primera final de la Copa de Perthshire contra el Dunblane en 1884-85, celebrada en el campo del Fair City Athletic en Hillyland. Un gol del Stokes a los cuatro minutos dio al Vale la ventaja; un aparente gol de un córner de M'Ewan fue anulado sobre la base de que el balón había entrado directamente después del saque, lo que en ese momento no estaba permitido, a pesar de que el Vale afirmó que el balón se había desviado en MacPherson del Dunblane. M'Ewan y Robertson pusieron al Vale 3-0 por delante después de 20 minutos, pero Dunblane anotó tres veces en los primeros 20 minutos de la segunda mitad, y Laidlaw marcó el gol de la victoria para el Heather a ocho minutos del final. La protesta del Vale contra la anulación del "gol" de MacPherson fue anulada. [5]

La temporada siguiente, el equipo obtuvo su mayor victoria en la Copa de Escocia, 9-1 sobre Oban en la primera ronda de la Copa de Escocia (además de tener dos goles anulados), [6] pero el club perdió 8-1 en la tercera ronda en Dundee Harp , con tres goles anulados para el equipo local. [7] El club se retiró de la eliminatoria de la Copa de Perthshire en 1885-86 contra Dunblane debido a una tormenta de nieve, [8] aunque un factor podría haber sido una derrota por 9-1 ante el Heather en un amistoso el mes anterior., [9]

El club pareció entonces entrar en estancamiento hasta 1890, siendo formalmente eliminado del registro de la Asociación Escocesa de Fútbol antes de la temporada 1886-87 por falta de pago de suscripciones, [10] y nuevamente de 1896 a 1898. Durante su breve período de competición a principios de la década de 1890, el club obtuvo su mayor victoria competitiva, 10-1 contra Comrie en la primera ronda de la Copa de Perthshire en 1892-93, anotando seis veces en la segunda mitad a pesar de perder a Neil por lesión en el intervalo. [11] Aunque el club participó en la Copa de Perthshire de 1893 a 1894 [12] a 1895-96, [13] el único partido que jugó en la competición en ese período fue una derrota 8-2 en casa ante St Johnstone en 1895.

Renacimiento

El club volvió a quedar en suspenso tras la derrota ante el St Johnstone. Fue restablecido formalmente a principios de 1898, [14] aunque no volvió a jugar a nivel competitivo hasta 1901.

La última etapa del Vale, de 1901 a 1907, fue la más competitiva a nivel local, llegando a la final de la Copa de Perthshire en 1902-03, 1906-07 y 1907-08, aunque nunca volvió a ganar la Copa de Escocia a través de la clasificación escocesa . Lo más cerca que estuvo el club de ganar la Copa de Perthshire fue en su penúltima final, perdiendo 1-0 tras la prórroga ante el St Johnstone en un tercer desempate celebrado en el Turretbridge Park de Crieff ; [15] los Saints habían fallado un penalti en el segundo. [16]

La última final de la Copa de Perthshire del club, en la que el club tuvo un desempeño inesperadamente pobre y fue derrotado 5-1 por St Johnstone, fue el último partido competitivo del club. [17]

Castillo de Doune

A finales de la década de 1900, las finanzas del club eran tan pobres que, al final de la temporada 1907-08, la sociedad teatral amateur local donó £ 5 2s del excedente de una obra al club. [18] El club también solicitó a la Asociación de Fútbol de Perthshire una parte de las ganancias de la final de la Copa de 1908, que fue rechazada. [19]

La única salida era reiniciar el club bajo el nuevo nombre de Doune Castle . Al comienzo de la temporada 1908-09, la Asociación de Fútbol de Perthshire aceptó al nuevo club como miembro. [20] Bajo ese nombre, el club finalmente ganó su único trofeo; la Copa de Consolación de Perthshire 1908-09, para los clubes eliminados de la copa principal antes de la final, venciendo al Breadalbane por 1-0 "después de una dura lucha" en St Johnstone's Recreation Park. [21]

La temporada siguiente, el club jugó en casa contra Scone en la tercera ronda de la competición en 1909-10, y no se esperaba que tuviera muchas dificultades con los visitantes; sin embargo, Scone anotó dos veces en los primeros cinco minutos, el mediocampista Tunnoch fue expulsado justo después del descanso tras una "disputa" con el portero de Scone Macpherson, y el portero del Castle Allan se vio obligado a retirarse por lesión. [22] Scone finalmente ganó 4-0; Tunnoch fue suspendido por la temporada y se le ordenó al Doune Castle pagar las tarifas de tren de Scone, en caso de que el club no lo hiciera, sería suspendido. De hecho, ese parece haber sido el último partido del club. [23]

Bandera

Los colores del club eran camisetas azul real con pantalones cortos blancos y medias de rayas azules y blancas de 1". [24]

El club se vio obligado a repetir una eliminatoria de la Copa Perthshire con el club Vale of Allan de Kinbuck en 1885 debido a una protesta por la falta de uniformidad en los uniformes de Teith (dos jugadores vestían de azul oscuro y Ferguson vestía rayas azules y blancas), aunque no hubo ningún enfrentamiento con el Allan. [25]

Suelo

El club jugó originalmente en Tullochan Knowe. [26] Antes de la temporada 1903-04, el club se mudó a Moray Park. [27]

Jugadores notables

1. ^ "Fútbol". Stirling Saturday Observer : 3. 29 de abril de 1880.
  2. ^ "Directorio de clubes". Archivo de resultados históricos del fútbol escocés . Consultado el 27 de octubre de 2022 .
  3. ^ "Shotts". Wishaw Press : 2. 10 de diciembre de 1881.
  4. ^ "Hurlford contra Vale of Teith". Kilmarnock Standard : 3. 18 de noviembre de 1882.
  5. ^ "Copa de Perthshire: empate final". Stirling Saturday Observer : 6. 16 de abril de 1885.
  6. ^ "Valle de Teith contra Oban". Bridge of Allan Gazette : 3. 19 de septiembre de 1885.
  7. ^ "Valle de Teith contra Harp". Bridge of Allan Gazette : 3. 31 de octubre de 1885.
  8. ^ "Fútbol". Stirling Saturday Observer : 6. 21 de enero de 1886.
  9. ^ "Dunblane contra Vale of Teith". Bridge of Allan Gazette : 3. 26 de diciembre de 1885.
  10. ^ "Asociación Escocesa de Fútbol". Lennox Herald : 6. 28 de agosto de 1886.
  11. ^ "Valle de Teith contra Comrie". Stirling Saturday Observer : 6. 12 de octubre de 1892.
  12. ^ "Asociación de fútbol de Perthshire". Dundee Courier : 4. 11 de septiembre de 1893.
  13. ^ "Perth". Dundee Courier : 4. 18 de octubre de 1895.
  14. ^ "Doune". Perthshire Advertiser : 6. 19 de enero de 1898.
  15. ^ "St Johnstone gana en el cuarto encuentro". Strathearn Herald : 8. 20 de abril de 1907.
  16. ^ "Final de la Copa de Perthshire". Strathearn Herald : 8. 30 de marzo de 1907.
  17. ^ "Copa de Perthshire". Strathearn Herald : 3. 7 de marzo de 1908.
  18. ^ "Club de teatro amateur de Doune". Strathearn Herald : 5. 16 de mayo de 1908.
  19. ^ "Asociación de Perthshire". Perthshire Advertiser : 2. 25 de marzo de 1908.
  20. ^ "Asociación de fútbol de Perthshire". Strathearn Herald : 3. 12 de septiembre de 1908.
  21. ^ "Notas de fútbol". Perthshire Advertiser : 8. 21 de abril de 1909.
  22. ^ "Copa de Perthshire: Doune Castle contra Scone". Strathearn Herald : 6. 27 de noviembre de 1909.
  23. ^ "Asociación de fútbol de Perthshire". Perthshire Advertiser : 7. 15 de diciembre de 1909.
  24. ^ Fleming, JS (1880). Anuario de la Asociación Escocesa de Fútbol 1880-81 . Gillespie Brothers. pág. 56.
  25. ^ "La protesta del Valle de Allan". Bridge of Allan Gazette : 2. 28 de febrero de 1885.
  26. ^ "Fútbol". Stirling Saturday Observer : 3. 29 de abril de 1880.
  27. ^ "Doune". Strathearn Herald : 5 de diciembre de 1903.
  28. ^ "Notas de fútbol". Perthshire Advertiser : 5. 23 de septiembre de 1908.
  29. ^ "Asociación de fútbol de Perthshire". Perthshire Advertiser : 2. 11 de noviembre de 1908.