Charlton Athletic FC 7-6 Huddersfield Town AFC

El Charlton Athletic FC 7–6 Huddersfield Town AFC fue un partido de fútbol de asociación entre los equipos de la Segunda División de la Football League Charlton Athletic y Huddersfield Town que tuvo lugar el 21 de diciembre de 1957 en el estadio local del Charlton Athletic, The Valley . El Charlton jugó la mayor parte del partido con 10 hombres después de que su capitán Derek Ufton se lesionara, y el Huddersfield ganaba 5-1 con solo 27 minutos restantes. En ese momento, Johnny Summers comenzó una extraordinaria jugada en la que anotó cuatro goles (ya había marcado uno al comienzo de la segunda mitad) y asistió a otros dos para permitir que el Charlton ganara 7-6. Huddersfield se convirtió en el primer, y todavía el único, equipo en marcar seis goles en un partido de fútbol profesional en Inglaterra y aún así estar en el lado perdedor. Un reportero en ese momento describió el partido como "asombroso, increíble, fantástico".

Bill Shankly se convirtió en entrenador del Huddersfield después de que Andy Beattie renunciara en noviembre de 1956, por lo que 1957-58 fue su primera temporada completa a cargo del equipo. Después de los años de gloria del equipo en la década de 1920, ganando la final de la Copa FA de 1922 y liderando la Primera División durante tres años consecutivos en 1923-24 , 1924-25 y 1925-26 , Huddersfield había pasado muchos años en el fondo de la Primera División de la Football League . Finalmente descendieron al final de 1951-52 , pero obtuvieron un nuevo ascenso inmediato la temporada siguiente . Quedaron terceros en la Primera División en 1953-54 , solo para descender nuevamente en 1955-56 , y permanecieron en la Segunda División al final de 1956-57 .

El Charlton Athletic había llegado a la Primera División en 1936 , fue subcampeón de la Primera División al año siguiente y ganó la final de la Copa FA de 1947 , pero también había descendido recientemente a la Segunda División, habiendo concedido 120 goles para terminar en el último lugar de la Primera División al final de 1956-57 . Su entrenador, Jimmy Trotter , había reemplazado a Jimmy Seed después de que su renuncia en septiembre de 1956 pusiera fin a los 23 años de Seed a cargo del Charlton.

Los equipos ya se habían enfrentado en el primer día de la temporada 1957-58, en Huddersfield. El Charlton iba ganando 3-0 al descanso, pero el Huddersfield marcó 3 goles en la segunda mitad para asegurar el empate. Después de eso, el Huddersfield estaba teniendo una temporada moderadamente exitosa en 1957-58, con 6 victorias (3 de visitante), 9 empates y 6 derrotas (2 en casa), pero el Charlton lo estaba haciendo mejor y estaba en la carrera por el ascenso a la Primera División.

Los equipos se volvieron a encontrar justo antes de Navidad.

Los equipos

El Valle , Londres
Asistencia: 12.535
Árbitro: Ron Warnke

El partido

El partido comenzó con tranquilidad, con menos público de lo habitual debido al frío y la humedad, pero con el Huddersfield aparentemente más animado. Apenas 17 minutos después de comenzar el partido, el capitán y defensa central del Charlton , Derek Ufton, fue trasladado al hospital después de caer de forma extraña tras una entrada y dislocarse el hombro . Sin sustituciones permitidas, el Charlton se vio obligado a jugar otros 73 minutos con diez hombres. El Huddersfield tomó el control del partido. Les Massie atravesó la débil defensa del Charlton para marcar el primer gol del Huddersfield a los 27 minutos. Ocho minutos después, Alex Bain añadió un segundo. El Charlton logró mantener a raya al Huddersfield hasta el descanso, y por eso perdía 2-0. Al ver pocas posibilidades de remontada, parte de la multitud comenzó a marcharse.

Durante el descanso, el entrenador del Charlton, Jimmy Trotter, decidió mover al extremo izquierdo Johnny Summers a la posición de delantero centro y pidió a sus jugadores que le pasaran el balón, ya que lo veían como la mejor manera de volver al partido. Summers también sustituyó sus viejas botas, que estaban a punto de romperse, por unas nuevas.

El plan de Trotter parecía funcionar cuando el zurdo Summers marcó con su desfavorable pie derecho desde corta distancia a los 2 minutos de haber empezado la segunda mitad, pero el alivio duró poco. El terreno de juego se estaba volviendo cada vez más embarrado y se abrían huecos en ambos equipos. Pero en el espacio de sólo 4 minutos, Bain marcó un segundo gol y Bill McGarry convirtió un penalti, dejando al Charlton 4-1 atrás. Bob Ledger marcó otro gol para el Huddersfield, dándoles una ventaja de 5-1 a menos de media hora de partido por jugarse. El Charlton parecía perdido, con un hombre menos y cuatro goles de desventaja, y un número cada vez mayor de espectadores se dirigía hacia las salidas.

Pero entonces el partido dio un giro. Charlton acortó dos goles en los dos minutos siguientes, con un pase de Summers que Johnny "Buck" Ryan metió en la portería del Huddersfield , y después Summers marcó un segundo gol con su pie derecho, más débil, para dejar al Charlton dos goles por detrás, 5-3. Huddersfield no pudo encontrar la manera de detener el ataque de Charlton en el campo cada vez más traicionero. A los 16 minutos de marcar su primer gol, Summers completó su triplete, de nuevo con su pie derecho, y el Charlton estaba sólo un gol por detrás, 5-4. Lo que quedaba de la multitud local se había encendido, animando a su equipo, y Summers marcó su cuarto gol y luego su quinto, todos con el pie derecho, para dar al Charlton la ventaja por primera vez en el partido, 6-5, con sólo 9 minutos por jugar. Charlton había marcado cinco goles en 18 minutos, los últimos tres por parte de Summers en el espacio de 8 minutos, y el Charlton todavía estaba diez hombres contra once. El entrenador de Huddersfield, Bill Shankly, estaba desconcertado.

A falta de 4 minutos, Stan Howard encontró el empate para el Huddersfield con un disparo que se desvió en el defensa del Charlton John Hewie y superó a Willie Duff en su propia portería, 6-6. Apenas quedaban segundos para el final, Summers puso un último centro, que Ryan superó al portero del Huddersfield Sandy Kennon . El árbitro hizo sonar su silbato momentos después de la reanudación, y el Charlton había obtenido una famosa victoria, 7-6. Los hinchas del Charlton, eufóricos, invadieron el terreno de juego y sacaron a su equipo del campo aplaudiendo. El equipo volvió a salir a la tribuna principal para aceptar las felicitaciones de sus hinchas.

Secuelas

Trotter comentó: "Las cosas no le estaban saliendo bien a Summers, así que lo moví de interior izquierdo a centrodelantero. Como último recurso, lo cambié a exterior izquierdo, su última oportunidad de hacer algo bueno. ¡Qué bien la aprovechó!"

El resultado de este partido permitió al Charlton ascender al cuarto puesto de la Segunda División, mientras que el Huddersfield descendió al decimotercero. El Huddersfield acabaría la temporada en noveno puesto de la Segunda División. El Charlton acabó tercero, superado por el Blackburn Rovers en el ascenso por un solo punto, tras haber perdido su último partido de la temporada por 4-3 ante el Blackburn, cuando un empate habría supuesto el ascenso del Charlton. Dos semanas después, el Huddersfield también se enfrentó al Charlton en la tercera ronda de la FA Cup de 1958. Tras un empate 2-2 en Huddersfield el 4 de enero de 1958, el Charlton ganó el partido de desempate en Londres el 8 de enero, por 1-0, ante una multitud mucho mayor.

En tres años, el Charlton participó en otro partido en el que sus oponentes marcaron seis goles en The Valley pero no pudieron ganar. El 22 de octubre de 1960, recibió al Middlesbrough en un partido de la Segunda División que terminó 6-6, [1] uno de los dos únicos partidos de la Football League en la historia que terminaron así.

Summers también marcó cinco goles en un partido de Segunda División contra el Portsmouth en octubre de 1960, pero murió de cáncer en junio de 1962, con solo 34 años.

Entre los miembros notables del equipo perdedor se encuentran Ray Wilson, que ganó títulos nacionales con el Everton y la Copa del Mundo con Inglaterra , y Bill McGarry , que dirigió al Wolverhampton Wanderers hasta alcanzar el éxito, incluido un triunfo en la Copa de la Liga de Fútbol .

El partido es recordado más de 60 años después, y fue elegido por The Observer en 2001 como el único representante del fútbol en su lista de las 10 mayores remontadas de todos los tiempos en cualquier deporte, calificando este partido como "la remontada más notable en la historia del fútbol". [2]

1. ^ "Pregúntale al Gaffer | Trivia de fútbol | Preguntas de fútbol | Deporte | Orange UK". Archivado desde el original el 30 de septiembre de 2011. Consultado el 13 de octubre de 2010 .
  2. ^ Henderson, Jon (7 de octubre de 2001). «Las 10 mayores remontadas de todos los tiempos». The Observer . Consultado el 13 de agosto de 2010 .