1893-1894 en el fútbol inglés

La temporada 1893-94 fue la 23.ª temporada de fútbol competitivo en Inglaterra .

Eventos

El Aston Villa ganó su primer título de liga al vencer al Sunderland por 6 puntos. El capitán del Villa, John Devey, fue el máximo goleador de la liga con 20 goles.

En la temporada 1893-94, cuatro de los equipos más famosos de la historia del fútbol inglés se unieron a la Segunda División: Liverpool , Newcastle United , Manchester City y el primer equipo con sede en Londres , Woolwich Arsenal (más tarde Arsenal). Otros equipos que se unieron a la Segunda División ampliada de 15 equipos fueron Middlesbrough Ironopolis y Rotherham Town . Middlesbrough Ironopolis se disolvió al final de la temporada, habiendo completado solo una temporada en la Football League. [ cita requerida ]

El Liverpool tuvo la temporada más exitosa de todos los clubes de la nueva liga, ganando el título de la Segunda División y sellando el ascenso a la Primera División al vencer a Newton Heath en el partido de prueba de descenso/ascenso. [1]

Selección nacional

Irlanda

Inglaterra llevó un equipo de profesionales a Belfast para el Campeonato Británico de Fútbol de 1894 contra Irlanda el 3 de marzo de 1894. [ cita requerida ]

Joe Reader ( West Bromwich Albion ) hizo su única aparición con Inglaterra en la portería, mientras que Henry Chippendale ( Blackburn Rovers ) hizo su única aparición internacional como extremo derecho, con su compañero de equipo Jimmy Whitehead haciendo su segunda y última aparición internacional junto a él. El otro debutante fue Jimmy Crabtree del Burnley como lateral, que jugó un total de 14 partidos con Inglaterra durante los siguientes 8 años. El resto del equipo estaba formado por internacionales experimentados, incluidos tres miembros del equipo campeón del Aston Villa ( Jack Reynolds , John Devey y Dennis Hodgetts ) y se esperaba que consiguieran una victoria cómoda. [ cita requerida ]

A pesar de perder a Robert Holmes por lesión a los 20 minutos, Inglaterra se adelantó 2-0 en el minuto 55 con goles de John Devey y Fred Spiksley . Sin embargo, Irlanda se recuperó y con goles en los minutos 70 y 87, empató 2-2 con Inglaterra. [ cita requerida ]

Gales

Para el partido contra Gales en Wrexham el 12 de marzo de 1894, los selectores decidieron alinear un equipo compuesto íntegramente por jugadores con conexiones corintias , incluidos tres jugadores que hacían su debut internacional. Lewis Vaughan Lodge ( Universidad de Cambridge ) hizo la primera de cinco apariciones como lateral derecho; Lodge era un consumado jugador de críquet del condado con Hampshire y Durham . Arthur Topham ( Casuals ), un maestro de escuela que había ganado un azul de la Universidad de Oxford , hizo su única aparición con Inglaterra como mediocampista izquierdo, mientras que su hermano, Robert , hizo su segunda y última aparición como extremo derecho. El tercer debutante fue John Veitch de Old Westminsters , que jugó como delantero centro. [ cita requerida ]

Gales abrió el marcador a los 10 minutos, pero en el descanso Inglaterra se había adelantado con un gol de John Veitch y un autogol de Charlie Parry del Everton . Veitch volvió a marcar al principio de la segunda mitad y completó su triplete en el minuto 80, uniéndose así a un selecto grupo de jugadores que marcaron un triplete en su debut. El quinto gol fue obra de Robert Cunliffe Gosling , que dio a Inglaterra una cómoda victoria por 5-1. [ cita requerida ]

Escocia

El partido final del British Home Championship de 1894 se disputó contra Escocia el 7 de abril de 1894. Inglaterra necesitaba conseguir una victoria para retener el campeonato por quinto año consecutivo. El partido se disputó en el Celtic Park de Glasgow y atrajo a un récord mundial de asistencia para un partido internacional completo de 45.107 espectadores. Los selectores eligieron un once experimentado, siendo el único recién llegado Ernest Needham , el mediocampista del Sheffield United de gran capacidad de entrada; "Nudger" Needham llegó a hacer 16 apariciones con Inglaterra en los siguientes 8 años. [ cita requerida ]

Escocia abrió el marcador a los 7 minutos, con una rápida respuesta de John Goodall . Inglaterra logró mantener a raya a los delanteros escoceses hasta el minuto 75, cuando Sandy McMahon logró atravesar la defensa inglesa. (En 1901 , McMahon fue uno de los dos jugadores que le anotaron cuatro goles a Irlanda en una victoria de los escoceses por 11-0). Inglaterra igualó a través de Jack Reynolds a cinco minutos del final y logró mantener el empate 2-2. [ cita requerida ]

El resultado significó que Escocia ganó el Campeonato Británico por quinta vez, además de dos veces compartidas con Inglaterra. [ cita requerida ]

* El puntaje de Inglaterra se da primero

Llave

Honores

Notas = El número entre paréntesis indica las veces que el club ha ganado ese honor. * indica un nuevo récord para la competición.

Tabla de posiciones

Primera División

Fuente: Reglas de clasificación del fútbol mundial : 1) Puntos; 2) Promedio de goles; 3) Goles anotados