Final de la Copa de Francia 2011

La final de la Copa de Francia de 2011 fue la final número 93 de la copa de fútbol más prestigiosa de Francia. La final tuvo lugar el 14 de mayo de 2011 en el Stade de France de Saint-Denis y la disputaron entre Paris Saint-Germain y Lille . [1] [2] El Paris Saint-Germain fue el campeón defensor de la competición y era la tercera vez en la historia del club que aparecía en finales consecutivas. El ganador de la Copa de Francia tiene garantizado un lugar en la ronda de playoffs de la UEFA Europa League y la aparición del club depende de si se clasifica para la UEFA Champions League 2011-12 . La final fue retransmitida en directo por France 2 .

Lille derrotó al campeón defensor Paris Saint-Germain 1-0 en la final de la Copa de Francia de 2011, cortesía de un gol al final de la segunda mitad de Ludovic Obraniak para ganar el título de la Copa de Francia. [3] [4] Este fue el primer trofeo nacional del club desde que ganó la Copa de Francia 56 años antes . Ese mismo mes, Lille completó el doblete nacional al ganar el título de la Ligue 1 .

Noticias

Fondos del equipo

El Paris Saint-Germain disputó su duodécima final de la Copa de Francia, sólo superado por el Marsella , que ha aparecido en la final 18 veces. El club fue el campeón defensor de la competición tras derrotar al Mónaco por 1-0 gracias a un gol en la prórroga de Guillaume Hoarau en la final de 2010 . [5] El Paris Saint-Germain ha ganado la Copa de Francia ocho veces, la segunda en la historia detrás del Marsella, y apareció en finales consecutivas por tercera vez. Las primeras apariciones consecutivas del club en la final se produjeron en 1982-1983, cuando ganó copas consecutivas derrotando a Saint-Étienne y Nantes , respectivamente. [6] [7] El segundo incidente ocurrió en 2003-2004 cuando Les Parisiens perdió ante el Auxerre 2-1 antes de recuperarse al año siguiente derrotando al club de segunda división Châteauroux 1-0. [8] [9]

El Lille disputó su octava aparición en la final de la Copa de Francia y la primera desde 1955 . Las siete apariciones anteriores del club en finales se acumularon a lo largo de un período de diez años que se extendió entre 1945 y 1955. [10] En sus siete apariciones finales anteriores, Lille ganó cinco veces, empatando en el cuarto lugar en la historia de la copa. El último título de la Copa de Francia del club llegó en la final de 1955, cuando derrotó al Burdeos por 5-2 en el Stade Olympique Yves-du-Manoir en Colombes . Jean Vincent anotó el primer gol e Yvon Douis y Gérard Bourbotte anotaron dos cada uno para darle al Lille su último gran honor nacional. [11]

Venta de entradas

La final de la Copa de Francia se juega todos los años en el Stade de France desde 1998, una vez finalizado el estadio. El estadio tiene una capacidad para 81.338 espectadores. Cada club que participó en la final recibió el mismo cupo de entradas. Las entradas se distribuyeron al público a través de cada club, así como de la asociación de liga de cada club. El Lille vendió sus entradas el 27 de abril en la taquilla del club del Stade Lille-Metropole , mientras que el Paris Saint-Germain distribuyó sus entradas el mismo día en la zona de servicio del Parque de los Príncipes , estadio del club . [12] La Ligue Nord-Pas de Calais, a la que representa el Lille, y la Ligue de Paris Ile-de-France de Football, a la que representa el Paris Saint-Germain, sólo distribuyeron entradas a los clubes locales dentro de cada liga.

funcionarios

El 29 de abril, la Federación Francesa de Fútbol anunció que el árbitro Clément Turpin de Borgoña dirigiría la final de la Copa de Francia de 2011. Turpin ha arbitrado tres partidos entre ambos equipos esta temporada. Arbitró la victoria del Lille por 6-3 sobre el Lorient el 5 de diciembre de 2010. [13] El marcador es el más alto en la Ligue 1 esta temporada. Turpin también dirigió la victoria del Lille por 3-1 sobre el Montpellier dos meses antes. [14] Para el Paris Saint-Germain, Turpin manejó la victoria del equipo por 2-1 sobre Caen el 20 de noviembre. [15] Turpin estará asistido por Cyril Gringore de Baja Normandía y Nicolas Danos de Mediodía-Pirineos . Ruddy Buquet de Picardía será el cuarto árbitro. [dieciséis]

Camino a la final

Paris Saint Germain

A diferencia del Lille, que abrió la competición contra rivales amateurs, el Paris Saint-Germain se enfrentó al Lens de la Ligue 1 en el Parque de los Príncipes . Los locales abrieron el partido marcando los primeros cinco goles. Los goles de Zoumana Camara , Nenê , Péguy Luyindula y Guillaume Hoarau , este último anotó dos, fueron suficientes para permitir al Paris Saint-Germain avanzar a los dieciseisavos de final. [18] El siguiente oponente del club fue el club amateur Agen . Debido a que Agen estaba dos niveles por debajo del Paris Saint-Germain, el club fue designado como equipo local. La designación provocó que el lugar y la hora del partido se convirtieran en tema de debate durante casi una semana entera, ya que los directivos del PSG intentaron adelantar el partido de las 20:45 CET a las 18:00 de la tarde para permitir al club suficiente tiempo de recuperación para su próximo partido y limitar también posibles incidentes con la afición de los clubes. [19] Después de que la Federación Francesa de Fútbol falló a favor del cambio de hora, el Paris Saint-Germain comenzó a cuestionar la seguridad del estadio de Agen y solicitó que el lugar del partido se trasladara al Stade Chaban-Delmas en Burdeos o al Estadio Municipal. en Tolosa . [20] Los funcionarios de Agen se opusieron a la idea de afirmar que el estadio del club había cumplido todas las directrices y requisitos de la federación. A pesar de solicitar un cambio de estadio, al PSG se le negó después de que la federación falló a favor de Agen el 19 de enero. [21] En el partido, Saint-Germain abrió el marcador a través del centrocampista Mathieu Bodmer . Sorprendentemente, el Agen igualó el marcador gracias a Mamoudou Daffé justo antes del descanso. Dos minutos después del descanso, el conjunto visitante recuperó la ventaja gracias a Luyindula y duplicó su ventaja en el minuto 50 tras un gol de Hoarau. A pesar de que Agen anotó en el minuto 60 para cerrar la ventaja a un gol, Les Rouge-et-Bleu pudieron conservar la victoria por 3-2. [22]

En octavos de final, el Paris Saint-Germain se enfrentó a otro club amateur en Martigues . Al igual que en el partido de Agen, el PSG se puso a prueba después de que Stéphane Biakolo empatara el partido 1-1 justo antes del descanso después de que Hoarau abriera el marcador al comienzo de la primera mitad; sin embargo, en la segunda mitad, el equipo visitante pudo mantener su compostura en el camino hacia una victoria por 4-1 con Hoarau anotando dos goles, completando su hat-trick , y Luyindula sumando otro. [23] En los cuartos de final, el PSG se enfrentó a Le Mans y soportó un partido aburrido en el que los únicos momentos destacados del tiempo reglamentario fueron las tarjetas rojas mostradas a Camara y al defensa rival Mamadou Wague . El partido, posteriormente, llegó a la prórroga sin goles y el Paris Saint-Germain fue, sorprendentemente, rescatado por dos jugadores de la cantera del club. Jean-Christophe Bahebeck , de diecisiete años , que había hecho su debut profesional en el partido de Martigues, abrió el marcador en el minuto 108 y Neeskens Kebano, de 18 años, anotó el segundo gol a tres minutos del final para darle al PSG un 2–. 0 victorias en la prórroga. [24] En las semifinales, el Paris Saint-Germain se enfrentó al último club de la competición que no jugaba en primera división, el Angers . El Paris Saint-Germain abrió el marcador en el minuto 22 gracias a Bodmer tras un servicio de Nenê por el lado izquierdo. Seis minutos después del descanso, Nenê estaba en el lado receptor tras marcar con un zurdazo. El centrocampista del Angers , Sébastien Renouard, marcó en el minuto 57 para dar esperanzas a los locales, sin embargo, tres minutos más tarde, los sueños del equipo local se verían truncados tras un gol de Hoarau, el sexto gol del delantero en la competición. El Paris Saint-Germain mantuvo el marcador de 3-1 hasta la muerte, lo que aseguró al club un lugar en el partido final. [25]

Lille

Lille comenzó su campaña en la Copa de Francia en el club amateur Forbach . Los visitantes abrieron el marcador gracias a Eden Hazard en la primera parte. En la segunda mitad, Lille consiguió goles de Aurélien Chedjou y Gervinho antes de que Forbach recibiera un gol de consolación de Abdelhak Errai en el tiempo de descuento para irse a casa perdiendo por 3-1. [26] En la siguiente ronda, Lille se enfrentó a sus rivales locales Wasquehal . A pesar de que Wasquehal había sido designado anfitrión del partido, dos semanas antes de su celebración se anunció que el partido se jugaría en el estadio de Lille, el Stade Lille-Metropole , para heredar una atmósfera similar a la del derbi dada la proximidad. entre cada club. [27] Antes de que Lille jugara en el estadio, de 1995 a 2005, Wasquehal era su principal inquilino. En el partido, Lille logró una victoria por 1-0 sobre sus rivales gracias a un gol en el primer tiempo del brasileño Túlio de Melo . [28] En la ronda siguiente, Lille tuvo su primera prueba en el molde del club profesional Nantes . Sorprendentemente, el Nantes se adelantó gracias a Filip Đorđević en el minuto 19. Sin embargo, pocos minutos antes del descanso, Hazard empató para el Lille. El partido finalmente llegó a la tanda de penaltis . En la tanda de penaltis, los fallos del delantero Moussa Sow y el mediocampista Florent Balmont del Lille y de Omar Benzerga y Vincent Sasso del Nantes dieron como resultado que el Lille entrara en el cuarto set de tiradores con una ventaja de 1-0. Después de dos conversiones de ambos lados, el disparo del centrocampista del Nantes Ronny Rodelin fue detenido por el portero Mickaël Landreau y permitió al Lille pasar a la siguiente ronda. [29]

En cuartos de final, el Lille se enfrentó en casa al Lorient, otro club de primera división. El partido estuvo reñido y, a pesar de que el Lorient jugó con diez hombres durante más de una hora debido a la expulsión de Bruno Ecuele Manga , ni el Lille ni el Lorient lograron anotar, lo que resultó en la tanda de penaltis para los locales por segundo consecutivo. redondo. A diferencia de la anterior tanda contra el Nantes, el Lille aprovechó todas sus ocasiones. Un fallo de Arnold Mvuemba en el tercer tiro de Lorient le dio al Lille la ventaja y, después de que Ludovic Obraniak convirtió su cuarto tiro para Lille, Hazard dio un paso al frente y convirtió el suyo para enviar al Lille a su primera semifinal de la Copa de Francia en más de 25 años. [30] En las semifinales, Lille viajó al sur, a la región de Provenza-Alpes-Costa Azul para enfrentarse a Niza . En el partido, ambos equipos no lograron poner a prueba al portero de cada rival. Hacia el final de la mitad, el Lille finalmente tuvo su recompensa gracias a un gol de Hazard tras una exitosa combinación entre el extremo y el centrocampista Obraniak. Pocos minutos después del descanso, el Lille amplió su ventaja gracias a Gervinho. El equipo visitante tiene numerosas oportunidades para ampliar su ventaja, pero cada oportunidad fue bloqueada por el rival o desperdiciada. El Lille aún pudo mantener su ventaja de 2-0, que sería el marcador final que permitiría al club avanzar a su primera final de la Copa de Francia desde 1955. [31]

Previo al partido

El saque inicial lo realizó el ex internacional francés y portero ganador de la Copa Mundial de la FIFA 1998, Bernard Lama . Durante su carrera profesional, Lama jugó tanto para el Lille como para el Paris Saint-Germain y posiblemente tuvo los mejores años con ambos clubes. Comenzó su carrera futbolística con el Lille acumulando más de 100 apariciones entre 1981 y 1989. En 1992, Lama fichó por el París Saint-Germain. Con Les Parisiens , pasó seis años en el club, disputando más de 230 partidos y ganando dos títulos de la Copa de Francia en 1993 y 1995 . [32]

Estadio de Francia , Saint-Denis
Asistencia: 79.000
Árbitro: Clément Turpin ( Borgoña )

1. ^ "Lille en finale" (en francés). RMC Deporte . 17 de abril de 2011 . Consultado el 19 de abril de 2011 .
  2. ^ "¡París-SG al final!" (en francés). Federación Francesa de Fútbol . 20 de abril de 2011. Archivado desde el original el 23 de abril de 2011 . Consultado el 20 de abril de 2011 .
  3. ^ "La última huelga de Obraniak gana la copa". ESPN Soccernet . 14 de mayo de 2011. Archivado desde el original el 25 de octubre de 2012 . Consultado el 16 de mayo de 2011 .
  4. ^ "Paris Saint-Germain 0-1 Lille: el último tiro libre de Obraniak sella el trofeo de la Lille Coupe de France". objetivo.com . 14 de mayo de 2011 . Consultado el 16 de mayo de 2011 .
  5. ^ "Informe del partido Mónaco v. Paris Saint-Germain" (en francés). Federación Francesa de Fútbol . Archivado desde el original el 6 de julio de 2010 . Consultado el 20 de abril de 2011 .
  6. ^ "Finale le 15/05/1982, París (Parc des Princes)" (en francés). Federación Francesa de Fútbol . Archivado desde el original el 11 de octubre de 2012 . Consultado el 20 de abril de 2011 .
  7. ^ "Finale le 06/11/1983, París (Parque de los Príncipes)" (en francés). Federación Francesa de Fútbol . Archivado desde el original el 11 de octubre de 2012 . Consultado el 20 de abril de 2011 .
  8. ^ "Finale le Samedi 31 de mayo de 2003 en Saint Denis (Stade de France)" (en francés). Federación Francesa de Fútbol . Archivado desde el original el 11 de octubre de 2012 . Consultado el 20 de abril de 2011 .
  9. ^ "Finale le Samedi 29 de mayo de 2004 en Saint-Denis (Stade de France)" (en francés). Federación Francesa de Fútbol . Archivado desde el original el 11 de octubre de 2012 . Consultado el 20 de abril de 2011 .
  10. ^ "Le LOSC et le faste d'après-guerre" (en francés). Federación Francesa de Fútbol . 17 de abril de 2011. Archivado desde el original el 24 de abril de 2011 . Consultado el 19 de abril de 2011 .
  11. ^ "Finale le 29/05/1955, Colombes (Yves du Manoir)" (en francés). Federación Francesa de Fútbol . Archivado desde el original el 11 de octubre de 2012 . Consultado el 19 de abril de 2011 .
  12. ^ "Les billets pour la finale" (en francés). Federación Francesa de Fútbol . 26 de abril de 2011 . Consultado el 10 de mayo de 2011 .
  13. ^ "Informe del partido Lille v. Lorient" (en francés). Liga de Fútbol Profesional . 5 de diciembre de 2010. Archivado desde el original el 9 de diciembre de 2010 . Consultado el 29 de abril de 2011 .
  14. ^ "Informe del partido Lille v. Montpellier" (en francés). Liga de Fútbol Profesional . 3 de octubre de 2010. Archivado desde el original el 18 de marzo de 2012 . Consultado el 29 de abril de 2011 .
  15. ^ "Informe del partido Paris Saint-Germain v. Caen" (en francés). Liga de Fútbol Profesional . 20 de noviembre de 2010 . Consultado el 29 de abril de 2011 .
  16. ^ "¡Los árbitros de la final!" (en francés). Federación Francesa de Fútbol . 29 de abril de 2011. Archivado desde el original el 4 de mayo de 2011 . Consultado el 29 de abril de 2011 .
  17. ^ Los clubes que compiten en la Ligue 1 ingresaron a la competencia en los octavos de final
  18. ^ "Lente Paris SG 5-1". L'Équipe (en francés). 8 de enero de 2011. Archivado desde el original el 11 de enero de 2011 . Consultado el 20 de abril de 2011 .
  19. ^ "Le PSG veut affronter Agen à 18 heures". RMC Sport (en francés). 12 de enero de 2011 . Consultado el 17 de enero de 2011 .
  20. ^ "¿A Burdeos o a Toulouse?". RMC Sport (en francés). 15 de enero de 2011 . Consultado el 17 de enero de 2011 .
  21. ^ "Agen-PSG aura lieu à Agen". RMC Sport (en francés). 19 de enero de 2011 . Consultado el 21 de enero de 2011 .
  22. ^ "Agen 2–3 París SG". L'Équipe (en francés). 23 de enero de 2011. Archivado desde el original el 26 de enero de 2011 . Consultado el 20 de abril de 2011 .
  23. ^ "Martigues 1–4 París SG". L'Équipe (en francés). 2 de febrero de 2011. Archivado desde el original el 6 de febrero de 2011 . Consultado el 20 de abril de 2011 .
  24. ^ "París SG 2-0 Le Mans". L'Équipe (en francés). 2 de marzo de 2011. Archivado desde el original el 5 de marzo de 2011 . Consultado el 20 de abril de 2011 .
  25. ^ "Paris tient à sa Coupe" (en francés). RMC Deporte . 20 de abril de 2011 . Consultado el 20 de abril de 2011 .
  26. ^ "Forbach 1-3 Lille". L'Équipe (en francés). 8 de enero de 2011. Archivado desde el original el 11 de enero de 2011 . Consultado el 19 de abril de 2011 .
  27. ^ "Wasquehal se desplaza a Lille". RMC Sport (en francés). 11 de enero de 2011 . Consultado el 19 de abril de 2011 .
  28. ^ "Lille 1-0 Wasquehal". L'Équipe (en francés). 23 de enero de 2011. Archivado desde el original el 27 de enero de 2011 . Consultado el 19 de abril de 2011 .
  29. ^ "Lille 1–1 Nantes". L'Équipe (en francés). 2 de febrero de 2011. Archivado desde el original el 6 de febrero de 2011 . Consultado el 19 de abril de 2011 .
  30. ^ "Lille au bout du suspense" (en francés). Fútbol365. 2 de marzo de 2011 . Consultado el 19 de abril de 2011 .
  31. ^ "Lille reserva la última plaza" (en francés). Deportes del cielo . 19 de abril de 2011 . Consultado el 19 de abril de 2011 .
  32. ^ "Bernard Lama pour le coup d'envoi" (en francés). Federación Francesa de Fútbol . 3 de mayo de 2011. Archivado desde el original el 6 de mayo de 2011 . Consultado el 3 de mayo de 2011 .