Eventos ecuestres en los Juegos Olímpicos de Verano de 1980

En los Juegos Olímpicos de 1980, la hípica se representó en seis pruebas. Todas ellas, con excepción del Gran Premio de Salto Individual, se celebraron en el Complejo Ecuestre de los Sindicatos , situado en el Parque Forestal de Bitsa (sudeste de Moscú ). El Gran Premio de Salto Individual se celebró en la Gran Arena del Estadio Central Lenin en Luzhniki (sudeste de Moscú ).

Debido al boicot liderado por Estados Unidos , solo once naciones compitieron en los eventos ecuestres: Austria, Bulgaria, Guatemala, Finlandia, Hungría, India, Italia, México, Polonia, Rumania y la URSS. Por lo tanto, ninguno de los mejores jinetes del mundo compitió, incluido el equipo italiano de concurso completo y la actual campeona europea de doma, la austriaca Sissy Theurer . India también envió un equipo de concurso completo, pero sus cuatro jinetes fueron eliminados. El evento de doma por equipos contó con solo cuatro países, lo que garantizó una medalla a tres de ellos (los rusos ganaron el oro). En general, hubo 68 inscripciones de 11 naciones en la competencia ecuestre en los Juegos Olímpicos de 1980. [1]

Disciplinas

El medallista de oro en salto individual Jan Kowalczyk de Polonia

Concurso hípico

En el recorrido de Viatcheslav Kartavski compitieron 26 jinetes de siete naciones, incluidos seis equipos, ninguno de los cuales era potencias dominantes en el salto internacional. El recorrido se mantuvo fácil, con distancias ideales entre vallas. Solo dieciséis jinetes compitieron en la competencia de salto individual, incluido uno de Finlandia y otro de Guatemala. El guatemalteco, Oswaldo Mendaz, terminó en cuarto lugar después de perder el desempate por el bronce ante el mexicano Joaquín Pérez de la Heras. Esta siguió siendo la posición más alta de un atleta guatemalteco en los Juegos Olímpicos hasta que Erick Barrondo ganó una medalla de plata en atletismo en 2012. La plata fue para Nikolaj Korolkov, terminando con 9.5 penalizaciones, y el oro fue para el polaco Jan Kowalczyk , quien tuvo una barandilla en cada ronda.

Entrenamiento de caballos

De los 14 jinetes (siete naciones) que compitieron en doma, solo hubo una competidora internacional de primer nivel: Elisabeth Theurer, de 26 años, con su Mon Cheri de Hannover . Terminó el Gran Premio con una sorprendente ventaja de 35 puntos sobre el segundo clasificado, Yuri Kovshov , y 82 puntos sobre el ganador del tercer lugar, Viktor Ugriumov. Amplió esta ventaja aún más en el Gran Premio Especial, con 90 puntos de ventaja sobre la plata y 136 puntos sobre el bronce. Sin embargo, su victoria no se vio empañada por la controversia, y el presidente de la Federación Ecuestre Nacional de Austria dimitió tras su decisión de competir.

Tras el boicot de los países occidentales, la Unión Soviética tuvo que incitar a los países del bloque soviético (Bulgaria, Polonia y Rumanía) a participar en una competición por equipos en un plazo muy breve. Como consecuencia, la mayoría de los participantes eran muy inexpertos y obtuvieron algunas de las peores puntuaciones de la historia olímpica. Sin ninguna competencia significativa, el equipo soviético de doma ganó con una ventaja récord de 803 puntos sobre el equipo búlgaro, que ganó la medalla de plata. Esto se logró incluso sin una de sus mejores amazonas, Elena Petushkova, después de que su caballo muriera por una enfermedad.

Concurso completo

Sólo seis naciones compitieron, pero con la incorporación de los ganadores de la medalla de oro de los Juegos Olímpicos de 1964 (Italia) al equipo presentado por la URSS (tres veces campeón de Europa), hubo cierta competencia. El día de resistencia se celebró en el parque forestal de Bitsa, sobre terreno muy profundo, e incluyó una Fase A de 5500 metros, una carrera de obstáculos de 3795 metros, una Fase C de 12100 metros y un recorrido final de cross country de 7685 metros. Aunque el recorrido era atractivo, 11 de los 28 participantes fueron eliminados.

Resumen de medallas

Medallas

La Unión Soviética dominó las competiciones por equipos, ganando medallas de oro en todas ellas. Sin embargo, no ganó ninguna medalla de oro individual, ya que Italia, Polonia y Austria ganaron las competiciones individuales de salto, concurso completo y doma, respectivamente.

Eventos

Doma individual

Doma en equipo

Evento de tres días

Evento de tres días por equipos

La medallista de plata por equipos Anna Casagrande de Italia en la competición de concurso completo

Gran premio de salto individual

Observación: para los concursantes que ocupen el 3.er y 4.º puesto, la clasificación se indica después del desempate.

Gran premio de salto por equipos

Los saltadores polacos felicitan a los soviéticos tras su victoria en la medalla de oro.