Eventos ecuestres en los Juegos Olímpicos de verano de 1960

Las pruebas ecuestres de los Juegos Olímpicos de Verano de 1960 en Roma incluyeron doma , concurso completo y salto . Los concursos completos y los saltos presentaron medallas tanto individuales como por equipos, mientras que la doma solo presentó medallas individuales. Las competiciones se llevaron a cabo del 5 al 11 de septiembre de 1960. Compitieron 159 participantes, incluidas 8 mujeres, de 29 países: Argentina, Australia, Austria, Bélgica, Brasil, Bulgaria, Canadá, Checoslovaquia, Dinamarca, Egipto, Francia, Alemania, Gran Bretaña. Hungría, Irlanda, Italia, Japón, Corea, Nueva Zelanda, Polonia, Portugal, Rumania, Unión Soviética, España, Suecia, Suiza, Turquía, Uruguay y Estados Unidos. La participante más joven fue Min Gwan-Gi de Corea del Sur con 18 años, mientras que la ciclista de mayor edad fue Lilian Williams de Gran Bretaña con 65 años. [1]

Disciplinas

Concurso hípico

Hubo dos competiciones de salto separadas para medallas individuales y por equipos, la primera vez que esto ocurría desde 1920. Compitieron 69 corredores de 23 países, y más de la mitad de los corredores tuvieron fallas en el salto de agua de 5 metros o en la combinación triple, lo que Tenía distancias muy extrañas. 9 de los 18 equipos no terminaron la primera ronda. Aunque se los consideraba eliminados según las reglas olímpicas, el Delegado Técnico optó por implementar una regla que permitiera a los corredores eliminados continuar con una puntuación igual a la del peor corredor no eliminado, más 20 penalizaciones adicionales. Esto permitió a los 18 equipos pasar a la segunda ronda.

Las medallas individuales se disputaron entre los dos hermanos d'lnzeo, Raimondo y Piero, David Broome y el argentino Naldo Dasso. En la primera vuelta Raimondo d'lnzeo y Posillipo lograron el sencillo, seguidos por Naldo Dasso con 4 penalizaciones, y Piero d'lnzeo y su montura Max Fresson con ocho. David Broome (7 penalizaciones) tuvo la mejor actuación de la segunda ronda, mientras que Piero d'lnzeo y Hans-Günter Winkler cometieron 8 faltas cada uno, y el líder, Raimondo d'lnzeo, tuvo 3 carriles abajo por 12 faltas. La puntuación final de 12 de Raimondo d'lnzeo fue suficiente para ganar el oro, seguido por su hermano Piero y David Broome.

Entrenamiento de caballos

Los Juegos Olímpicos de 1952 crearon algunos cambios importantes para la competición de doma en los Juegos de 1960. Los Juegos anteriores habían desembocado en un grave escándalo entre los jueces, después de que los jueces alemanes y suecos favorecieran a sus propios compatriotas. Posteriormente, estos dos jueces fueron suspendidos por la FEI. Tras esta controversia, el COI amenazó con eliminar la doma de los Juegos Olímpicos, pero la FEI logró llegar a un compromiso, eliminando la competición por equipos de los Juegos de 1960 y sólo permitiendo competidores individuales (hasta 2 por país). Además, 3 de los jueces tenían que ser de países no participantes, y los enfrentamientos se filmaron y revisaron durante un día antes de que se anunciaran públicamente los resultados finales.

El otro cambio importante se produjo en la escala de puntuación, que pasó de una escala de 0 a 6 a 0 a 10.

Compitieron 17 corredores, de 10 países. A pesar del reducido número de corredores, la competición se prolongó bastante, ya que los jueces, conscientes de no jugar con favoritismos, consultaron hasta 20 minutos después de cada carrera. Un total de cinco corredores se clasificaron para el desempate (2 de la Unión Soviética y 1 de Suiza, Alemania y Suecia). La carrera fue filmada y revisada, el panel de jueces decidió no cambiar las ubicaciones originales y los resultados se anunciaron al público 3 días después de la carrera.

Concurso completo

Por primera vez desde 1924, el equipo de competición completa estaba formado por 4 corredores en lugar de 3. Aunque compitieron 19 naciones, con un total de 79 corredores, la competición completa de los Juegos Olímpicos de 1960 fue claramente para los australianos. El equipo tuvo actuaciones fantásticas en campo traviesa, con tres de los cuatro corredores (Lawrence "Laurie" Morgan, Neale Lavis y Brian Crago) en los tres primeros lugares de la competencia después del día de resistencia. Bill Roycroft, el cuarto miembro del equipo australiano, se había caído sobre tuberías de drenaje de cemento, lo que le provocó una conmoción cerebral y una fractura de clavícula. Desafortunadamente, la montura Sabre de Brian Crago fue rechazada en la inspección final de caballos, retirándolo de su actual posición de medalla de plata. Para asegurar que su equipo terminara, Roycroft dejó el hospital para participar en la fase final, logrando una ronda limpia y asegurando un oro por equipos para su país.