Final de la Copa Oro de la CONCACAF 2011

La final de la Copa Oro de la CONCACAF 2011 fue la undécima final de la Copa Oro de la CONCACAF , el torneo de campeonato internacional para equipos de la CONCACAF , el organismo rector del fútbol en América del Norte y Central. El partido se llevó a cabo el 25 de junio de 2011 y se llevó a cabo en el Rose Bowl en Pasadena , California , Estados Unidos . Por tercera final consecutiva , Estados Unidos y México disputaron la final, siendo México el campeón defensor. La final fue la séptima final de México en la historia de la Copa Oro, mientras que fue la octava final de Estados Unidos, y su cuarta final consecutiva.

Por segundo año consecutivo, México defendió su título de la Copa Oro ante Estados Unidos, al que derrotó 4-2 en la final, superando una desventaja de dos goles. El mexicano Pablo Barrera anotó el primer y tercer gol de México, mientras que Andrés Guardado y Giovani dos Santos anotaron el segundo y cuarto gol, respectivamente. Michael Bradley y Landon Donovan anotaron los dos goles de Estados Unidos en el partido. La derrota marcó apenas la segunda vez en 12 años que Estados Unidos perdió ante México en su propio suelo. Como campeón de la Copa Oro, México se ganó un lugar en la Copa FIFA Confederaciones 2013 en Brasil como representante de la CONCACAF. [1] [2] [3]

México

El mexicano Javier Hernández, conocido comúnmente como “Chicharito”, obtuvo el premio Bota de Oro y MVP, con siete goles en el torneo.

Sorteado en el Grupo A de la Copa Oro, México comenzó su campaña en el torneo el 5 de junio de 2011, contra El Salvador . [4]

Antes de su segundo partido de la fase de grupos contra Cuba, se reveló que cinco jugadores del equipo mexicano, Antônio Naelson Sinha , Christian Bermúdez , Édgar Dueñas , Francisco Javier Rodríguez y Guillermo Ochoa , dieron positivo por clembuterol . Posteriormente, los cinco jugadores fueron suspendidos del equipo de la Copa Oro y enviados a casa. [5] Aunque dieron positivo por la sustancia, los funcionarios mexicanos creyeron que la droga fue tomada inadvertidamente, alegando que los resultados positivos de la prueba fueron causados ​​​​por comer carne contaminada con la droga. [6] Más tarde ese mismo día, a pesar de estar en inferioridad numérica, México aún obtuvo su segunda victoria del torneo contra Cuba, ganando nuevamente por un marcador de 5-0. Tanto Javier Hernández como Giovani dos Santos anotaron dos veces para México. El tercer goleador, Aldo de Nigris, anotó un minuto después de ser sustituido en el juego. [7]

Al día siguiente, el Secretario General de la CONCACAF, Chuck Blazer, había programado una reunión del comité de selecciones nacionales de la confederación, que también funge como comité organizador de la Copa Oro, para analizar la situación del dopaje, incluida la posibilidad de permitir que México reemplace a los cinco jugadores suspendidos. Sin embargo, la reunión se pospuso para permitir que se reuniera más información. [8]

Sin que la CONCACAF haya dado una conclusión, el equipo mexicano cerró su fase de grupos el 12 de junio con una victoria por 4-1 sobre Costa Rica . Los cuatro goles de México se marcaron en la primera mitad del partido y fueron obra de cuatro jugadores.

El 14 de junio, la Federación Mexicana de Fútbol dijo que las muestras “B” de esos cinco jugadores involucrados fueron negativas. [9]

Como ganadores del Grupo A, México jugó contra el tercer lugar del Grupo B , Guatemala, el 18 de junio. Superando por poco a Canadá en la diferencia de oro , Guatemala obtuvo un lugar en los cuartos de final gracias a una victoria de 4-0 sobre Granada . En el quinto minuto de juego, Carlos Ruiz de Guatemala abrió el marcador para darle a Los Chapines una ventaja de 1-0. Para México, fue la primera vez en todo el torneo que se encontraron detrás de su oponente. Tres minutos después del segundo tiempo, de Nigris anotó para México, empatando el partido 1-1. Veinte minutos después, Hernández anotó el gol de la victoria, para darle a México un lugar en las semifinales.

Al día siguiente, el Comité Organizador de la Copa Oro anunció el 19 de junio que a México se le permitiría reemplazar a los jugadores suspendidos. [10] Los reemplazos pudieron viajar a tiempo para el partido de semifinales del Tri contra Honduras .

Con el partido de semifinales entre Estados Unidos y Panamá de antemano, se determinó que el ganador del partido jugaría contra Estados Unidos en la final de la Copa Oro. Sin goles durante el tiempo reglamentario, México y Honduras tuvieron que jugar un tiempo extra de 30 minutos. En los primeros dos minutos, México anotaría dos veces, para llevarlos a una ventaja de 2-0. Nuevamente, fueron de Nigris y Hernández quienes anotarían para El Tri , quienes anotaron de la misma manera respectiva que lo hicieron contra Guatemala. México pudo mantener la ventaja de dos goles durante el resto del primer período de tiempo extra y todo el segundo período, lo que les dio una tercera plaza consecutiva en la final.

Estados Unidos

Los anfitriones de la Copa Oro fueron sorteados en el Grupo C , junto con Panamá , Canadá y Guadalupe .

Al ser el último grupo en comenzar la fase de grupos, los anfitriones de la Copa Oro abrieron esta fase del torneo el 7 de junio de 2011 contra Canadá en el Ford Field en Detroit . Frente a una multitud de 29.000 personas, Estados Unidos anotó un par de goles, cada uno en diferentes tiempos, lo que le dio a los anfitriones una victoria de 2-0 sobre Canadá. Jozy Altidore de Estados Unidos abrió el marcador en el minuto 15, cuando hizo una escapada en el área de penalti y metió un tiro por debajo del portero canadiense, Lars Hirschfeld . En la segunda mitad del juego, un gol de Clint Dempsey en el minuto 62 le dio a Estados Unidos la ventaja de 2-0, que sería su primera victoria de la fase de grupos.

Cuatro días después, Estados Unidos sufrió un revés en la fase de grupos cuando sufrió una derrota por 1-2 ante Panamá en el Estadio Raymond James en Tampa . Con todos los goles en la primera mitad del juego, Panamá abrió el marcador con un autogol en el minuto 19 de Clarence Goodson . En el minuto 36, un penal fue marcado por el árbitro, Marco Antonio Rodríguez , lo que permitió que el panameño Gabriel Gómez duplicara la ventaja de Panamá. Su ventaja de dos goles se redujo a la mitad gracias a Goodson de Estados Unidos, quien cabeceó un tiro de esquina de Landon Donovan en el minuto 68, lo que acercó a Estados Unidos a un gol. Los panameños pudieron resistir oleada tras oleada de ataques de los estadounidenses, obteniendo la victoria por 2-1. La derrota fue la primera derrota de Estados Unidos en la fase de grupos en la historia de la Copa Oro. Con Canadá obteniendo una victoria por 1-0 contra Guadalupe, Estados Unidos se encontró ligeramente por delante de Canadá en el segundo lugar del grupo, solo eliminando a Canadá por diferencia de goles.

Aunque las probabilidades de que Estados Unidos no pasara a la ronda eliminatoria eran escasas, incluso si el equipo perdía contra Guadalupe, una victoria en su último partido del grupo era necesaria para que el equipo avanzara a los cuartos de final. En el partido celebrado en el Livestrong Sporting Park en Kansas City el 14 de junio de 2011, el disparo de Stéphane Auvray de Guadalupe se desvió en el poste en el minuto 4 de juego. A pesar de la oleada inicial de ataques de Guadalupe, Estados Unidos anotó en su primer disparo a portería, gracias a un disparo de Alitdore en el minuto 10, que anotó desde 25 yardas. El gol tempranero terminó siendo el único gol del partido. Con Panamá empatando 1-1 contra Canadá, Estados Unidos avanzó a los cuartos de final como segundo de grupo, por primera vez en la historia de la Copa Oro.

Una semana después, el 19 de junio de 2011, Estados Unidos jugó contra Jamaica , ganadora del Grupo B, en los cuartos de final. Los medios de comunicación consideraron que el equipo jamaiquino era uno de los más fuertes desde el equipo que ganó un lugar en la Copa Mundial en 1998. En la fase de grupos, Jamaica registró un récord de 3-0-0, anotando siete goles y sin conceder ningún gol. Sus victorias más notables incluyeron una blanqueada 2-0 a la potencia de la CONCACAF, Honduras, y una goleada 4-0 a Granada. Algunos incluso consideraron a Jamaica como la favorita del partido, con el alto nivel de Jamaica y el peor nivel de Estados Unidos. Sin embargo, Estados Unidos blanqueó a Jamaica en los cuartos de final y obtuvo una victoria 2-0. Frente a una multitud que colmó el estadio RFK en Washington, DC , Estados Unidos anotó en el minuto 49 con un gol en propia puerta y un gol en el minuto 79 de Dempsey. Luego del partido, Panamá y El Salvador se enfrentaron en otro donde los panameños reservaron una segunda fecha ante Estados Unidos en el torneo.

En busca de redención, Estados Unidos pudo hacerlo cuando jugó contra Panamá en las semifinales del torneo. El partido se jugó el 22 de junio de 2011 en el Reliant Stadium de Houston y los dos equipos se mantuvieron empatados hasta bien entrada la segunda mitad. Dempsey logró anotar un gol en el último momento tras un centro de Donovan para darle a Estados Unidos una ventaja de 1-0, que terminó convirtiéndose en el gol de la victoria.

Rose Bowl , Pasadena
Asistencia: 93.420
Árbitro: Joel Aguilar ( El Salvador )

1. ^ "Barrera lleva a México a la corona de la Copa Oro". concacaf.com . 25 de junio de 2011. Archivado desde el original el 1 de julio de 2011 . Consultado el 25 de junio de 2011 .
  2. ^ "México remonta y gana la Copa Oro con una ventaja inicial de 2-0". New York Times . 26 de junio de 2011 . Consultado el 27 de junio de 2011 .
  3. ^ "México se proclama campeón de la Copa Oro". ESPN Soccernet . 26 de junio de 2011. Archivado desde el original el 26 de octubre de 2012. Consultado el 27 de junio de 2011 .
  4. ^ Schaerlaeckens, Leander (24 de junio de 2011). "Otro capítulo de una rivalidad acalorada". ESPN.com . ESPN Internet Ventures . Consultado el 24 de junio de 2011 .
  5. ^ "México suspende a cinco jugadores". CONCACAF.com. 9 de junio de 2011. Archivado desde el original el 12 de junio de 2011.
  6. ^ "Selección mexicana insiste en que el dopaje fue un accidente". CONCACAF.com. 10 de junio de 2011. Archivado desde el original el 13 de junio de 2011.
  7. ^ «Cuba 0-5 México». Medios Deportivos Globales . CONCACAF. Archivado desde el original el 18 de junio de 2011. Consultado el 6 de septiembre de 2011 .
  8. ^ "Se pospone reunión sobre suspensiones de jugadores mexicanos". CONCACAF.com. 11 de junio de 2011. Archivado desde el original el 13 de junio de 2011.
  9. ^ "Muestras mexicanas "B" dan negativo". concacaf.com . 15 de junio de 2011. Archivado desde el original el 18 de junio de 2011 . Consultado el 15 de junio de 2011 .
  10. ^ "Comité Organizador de la Copa Oro autoriza a México a sustituir hasta cinco jugadores". CONCACAF.com. 20 de junio de 2011. Archivado desde el original el 22 de junio de 2011.