Campeonato de Irlanda de Camogie Senior de 1974

El Campeonato de Irlanda de Camogie Senior de 1974 fue el punto culminante de la temporada de 1974. El campeonato lo ganó Kilkenny, que derrotó a Cork por un margen de cuatro puntos en la final para lograr un primer éxito histórico. [1] [2] [3] [4] [5] El partido se volvió a jugar, la tercera vez que esto sucedía en una final en la historia del camogie . [6]

Sorteo abierto

Este fue el primer campeonato que se celebró con el sorteo abierto. Maol Muire Tynan, que más tarde se convertiría en un destacado periodista, jugó en la portería cuando Kilkenny derrotó a Tipperary por 1-7 a 1-1 en los cuartos de final del nuevo sorteo abierto en Gowran. Tipperary no logró marcar en la segunda mitad, ya que Carmel Doyle marcó el gol de Kilkenny. Galway mantuvo a algunos de sus jugadores más destacados para el equipo juvenil, pero ofreció un espectáculo sorprendentemente bueno contra Cork.

El Kilkenny necesitó un punto en el último minuto gracias a un tiro libre de Helena O'Neill en la semifinal en Wexford Park. El Cork tuvo una victoria algo fortuita en la primera ronda sobre el Galway, pero parecía un equipo campeón cuando derrotó al Antrim en la semifinal.

El Kilkenny tuvo suerte de empatar la final contra el Cork en Croke Park el 15 de septiembre con el último puck del partido de Helena O'Neill desde un ángulo agudo. [7] [8] [9] [10] [11] Cork tuvo goles en la primera mitad de Marion McCarthy , Nancy O'Driscoll y Marion Sweeney marcaron para el Cork en la primera mitad, mientras que Carmel Doyle y Angela Downey marcaron para el Kilkenny. Agnes Hourigan escribió en la Irish Press :

Esta fue una de las grandes finales en las que las habilidades de los lanzadores de Cork y Kilkenny se hicieron patentes en muchas ocasiones. El alto nivel de juego, la velocidad de los jugadores y la precisión de los lanzadores se combinaron para hacer de este un partido memorable. Ambos equipos fallaron oportunidades, pero el ataque de Kilkenny desaprovechó una oportunidad hacia el final que probablemente les hubiera dado el título. [12]

Repetición

El Kilkenny lideró el partido de desempate de principio a fin y la portería de Deirdre Sutton impidió que el Kilkenny ganara por un margen mayor. Al final del partido, las jugadoras de Cork sacaron del campo a Ann Carroll , que ahora estaba en su duodécima temporada intercondados. Agnes Hourigan escribió en la Irish Press :

El Kilkenny mostró un gran rendimiento en la primera mitad, siendo más rápido en la llegada al balón y en el remate. El Cork nunca se rindió. Persiguió cada balón, pero no fue tan preciso como de costumbre frente al arco. El Kilkenny aseguró el triunfo con un gol de Ursula Grace en el minuto 22. [13]