Torneo de baloncesto masculino de la temporada 70 de la UAAP

El torneo de baloncesto masculino de la temporada 70 de la UAAP es el torneo insignia de los campeonatos de baloncesto de la Asociación Atlética Universitaria de Filipinas (UAAP) .

La Universidad de Santo Tomás (UST) es la anfitriona de la temporada. Los juegos comenzaron el 7 de julio en el Araneta Coliseum en Quezon City con los resurgidos De La Salle Green Archers derrotando a los UP Fighting Maroons en el primer juego. La Salle, que fue suspendida en el torneo anterior, ganó el campeonato, barriendo a los UE Red Warriors 2-0 en la serie final. UE, por otro lado, tuvo la distinción de barrer las eliminatorias de doble ronda 14-0, coronadas por una victoria contra La Salle en tiempo extra en su último juego de ronda eliminatoria. JVee Casio y Pocholo Villanueva recibieron los honores de jugador más valioso de co-finales, por llevar a La Salle a su séptimo campeonato UAAP masculino.

Jervy Cruz de UST, con sus estadísticas de doble-doble , es el jugador más valioso. JR Cawaling de FEU Tamaraws es el novato del año.

Eventos de pretemporada

Los nuevos entrenadores son Bogs Adornado para los Adamson Falcons (en reemplazo de Leo Austria , quien renunció para entrenar al equipo de baloncesto profesional Welcoat Dragons ) y Glenn Capacio , quien reemplazó a Bert Flores, quien se convirtió en entrenador de FEU Tamaraws . El entrenador de De La Salle Green Archers , Franz Pumaren , quien había renunciado previamente después del escándalo de PEPTCR, fue recontratado por La Salle.

Entrenadores

Ronda eliminatoria

Clasificación por equipos

Fuente: ABS-CBN
Reglas deportivas para la clasificación: 1) porcentaje de victorias ; 2) si hay empate en el puesto n.° 2 o n.° 4, desempate de un juego ; 3) récord cara a cara; 4) diferencial de puntos cara a cara ; 5) diferencial de puntos general
(H)
Notas de los anfitriones :
  1. ^ Como la UE ganó todos sus juegos de la ronda eliminatoria, se utilizó el formato de escalera en lugar del formato regular de Final Four.
  2. ^ ab Playoff del segundo puesto: La Salle 70–69 Ateneo
  3. ^ ab Cuarto puesto en el playoff: UST 80–69 FEU

Resultados del enfrentamiento

Fuente: [ cita requerida ]
 = Victoria ;  = Victoria en tiempo extra ;  = Derrota ;  = Derrota en tiempo extra

Montones

Los resultados en la parte superior y a la derecha de los guiones corresponden a los juegos de primera ronda; los que están en la parte inferior y a la izquierda de los mismos corresponden a los juegos de segunda ronda.

Fuente: Philippine Daily Inquirer
Leyenda: Azul = victoria del equipo de la columna izquierda; rojo = victoria del equipo de la fila superior.
Los partidos con fondo más claro se decidieron después del tiempo extra.

Equipos de postemporada

Guerreros rojos de la UE

Después de su angustiosa derrota en semifinales contra los UST Growling Tigers en 2006, los Warriors ganaron varios torneos fuera de temporada, como la Collegiate Champions League , donde vencieron a los campeones de la NCAA San Beda Red Lions .

En su primer partido de la UAAP, vencieron a los Tigers por un margen cómodo. Luego, UE tuvo que defenderse de NU en el final del partido y sobrevivir a Ateneo para permanecer invicto. En un partido de equipos invictos, los Warriors sepultaron a los Green Archers, ya que abrieron el juego de par en par en el cuarto cuarto. Luego, UE arrasó en la primera ronda con victorias relativamente fáciles contra UP (31 puntos), FEU (29 puntos) y Adamson (25 puntos).

En su primer partido de la segunda ronda, los Warriors tuvieron que defenderse de los persistentes Blue Eagles en el final del partido para preservar su racha ganadora. UE luego derrotó a UST, que se había mantenido a una distancia sorprendente hasta que los Red Warriors se recuperaron en el cuarto cuarto. La victoria más ajustada de UE fue contra los Bulldogs, que colapsaron en el final del partido y perdieron por cuatro puntos. UE luego desfiló con tres victorias más contra Adamson, FEU y UP. UE arrasó en las eliminatorias al vencer a La Salle en tiempo extra y avanzó automáticamente a las Finales. [1]

Arqueros verdes de La Salle

Tras regresar de la suspensión, La Salle tuvo una victoria fácil en la jornada inaugural contra los UP Fighting Maroons. Después de otra victoria relativamente fácil contra Adamson, La Salle tuvo un susto cuando FEU logró aguantar, pero finalmente fue derrotado. En su siguiente partido contra UE, La Salle logró luchar con uñas y dientes, pero se vio superado por los tiros precisos de UE en la segunda mitad, lo que le permitió sufrir su primera derrota. Luego, La Salle fue derrotado por Ateneo, que se recuperó en el tiempo extra. Luego, La Salle protestó por el partido, pero el Comité Técnico lo descartó. En su siguiente partido, los Archers mantuvieron viva su racha de 7 años de victorias contra UST a través de otro partido en tiempo extra.

Después de terminar la primera ronda con una victoria contra los Bulldogs, los Archers tenían la victoria en sus manos, pero los Tigers tuvieron una racha de 13-0 en los últimos dos minutos para forzar el tiempo extra. Los Tigers prevalecieron en el tiempo extra para detener su racha de siete años de derrotas contra La Salle. Los Green Archers luego tuvieron una racha de cuatro victorias consecutivas para asegurarse un lugar en la Final Four. Sin embargo, con una ventaja de dos juegos por vencer a una victoria de distancia, los archirrivales Ateneo rompieron la racha ganadora de La Salle con una parada defensiva para negarle a La Salle el tiro dentro del tiempo reglamentario.

En un intento por evitar una barrida, La Salle logró mantener a raya a UE en su último partido de la ronda eliminatoria, pero UE montó una furiosa remontada para forzar el partido a la prórroga. La Salle tuvo la oportunidad de ganar el partido, pero Rico Maierhoffer tocó el balón el último que pudo cuando se encontraba parado bajo el aro sin que nadie lo molestara. Los tiros libres decisivos de Mark Borboran y las descalificaciones de Maierhoffer y JV Casio de La Salle por faltas evitaron que La Salle remontara y dieron como resultado la primera barrida del torneo masculino desde 1993, cuando lo hizo UST.

El juego se vio empañado cuando el jugador de La Salle, Bryan Ilad, golpeó a Mark Fampulme en la nuca después de una dura falta de Rico Maierhofer de La Salle a Mark Borboran de UE durante el primer cuarto. Ilad fue expulsado del juego y sería suspendido por cinco juegos (detalles a continuación). La junta de la UAAP recomendó que Ilad se disculpara públicamente con Fampulme, con UE y con la comunidad de la UAAP.

Águilas azules del Ateneo

Ateneo abrió la temporada con una victoria en tiempo extra contra Adamson, luego una victoria aplastante contra sus vecinos UP. En la batalla de equipos invictos, UE se aferró a la victoria por tres puntos para darles a los Eagles su primera derrota. Después de una victoria en la última posesión contra NU, Ateneo tuvo una victoria controvertida contra su archirrival La Salle, en la que La Salle protestó cuando dos extranjeros de Ateneo jugaron al mismo tiempo. El Comité Técnico de UAAP descartó la protesta de La Salle, ya que el estadounidense Kirk Long en realidad no entró en la cancha de juego, por lo tanto, no afectó el resultado del juego. Sin embargo, Ateneo perdió sus siguientes tres juegos, contra FEU, incluido un juego contra el oponente de las Finales del año pasado, UST, y UE en el comienzo de la segunda ronda.

Ateneo luego se recuperó con una racha de cinco victorias consecutivas, incluidos triunfos contra FEU, Adamson, UST, donde Kirk Long convirtió un tiro sobre la bocina , UP y sus archirrivales La Salle, donde Chris Tiu convirtió un tiro de tres puntos en los últimos segundos, y La Salle no pudo convertir un put-back dentro de los límites de tiempo.

Tigres gruñones de la UST

Los campeones defensores comenzaron la temporada con un récord de 0-2, perdiendo ante UE y FEU. UST se recuperó con victorias contra Adamson, UP y NU. El transferido Khasim Mirza compensó la marcha del MVP de las Finales del año pasado, Jojo Duncil , con precisos tiros de tres puntos. En una racha de derrotas de siete años, La Salle tuvo que ganar en tiempo extra para romper la racha de UST. Una victoria sobre el oponente de las Finales del año pasado, Ateneo, aseguró a los Tigers un récord por encima de .500 al final de la primera ronda.

En su revancha contra los Green Archers, los Tigers forzaron el tiempo extra después de lograr una racha de 13-0 en los últimos dos minutos del tiempo reglamentario. Con un juego casi impecable, Jervy Cruz llevó al equipo a la victoria, la primera desde 1999. Con el impulso de su lado, los Tigers fueron humillados por unos UE Red Warriors en racha, que organizaron su propia remontada en el cuarto cuarto para detener cualquier racha de UST. Después de una victoria contra NU, los Tigers fueron derrotados por Ateneo, gracias al tiro ganador de Kirk Long sobre la bocina. Necesitando ganar sus últimos tres juegos para asegurarse un lugar en la Final Four, los Tigers hicieron un trabajo rápido con los felpudos UP y Adamson, pero fueron derrotados por FEU y forzaron un juego de eliminación decisivo entre los dos para determinar qué equipo avanzará a los playoffs.

Playoff del cuarto sembrado

Tras ganar sus dos partidos de la ronda eliminatoria (81-66 en el Estadio Ninoy Aquino y 84-73 en el Coliseo Araneta ), los Tamaraws forzaron el partido de eliminación directa al ganar su partido de segunda ronda. FEU comenzó bastante bien, con una ventaja de 2 puntos al final del primer período. UST, por otro lado, se alejó, con jugadas internas de Jervy Cruz y la defensa contra los Tamaraws.

Con una ventaja de hasta 20 puntos, FEU logró reducir la ventaja a 16 en el tercer cuarto, pero los Tigers respondieron y la volvieron a poner a 20. En el último cuarto, los Tams, gracias a los tiros de tres puntos de Paul Sanga, redujeron la ventaja a diez; sin embargo, se les había acabado el tiempo y los Tigers avanzaron a los playoffs para asegurarse la defensa de su título durante un poco más de tiempo.

Playoff del segundo puesto

Soporte

Semifinales de escalera

Primera ronda

Segunda ronda

Con La Salle teniendo la ventaja de dos veces para vencer, Ateneo mantuvo el ritmo de La Salle, terminando finalmente el primer cuarto empatado. Sin embargo, Ateneo tuvo una remontada y llegó a tener una ventaja de hasta 4 puntos; La Salle, a cargo de JVee Casio, anotó cinco puntos consecutivos en el último minuto para acercarse un punto. En el tercer cuarto, La Salle tuvo una racha de 8-0 para llegar a tener una ventaja de hasta nueve puntos al obligar a Ateneo a perder varios balones (Ateneo terminó con 24 balones perdidos al final del juego). Ateneo finalmente redujo el déficit a cinco puntos al final del tercer cuarto.

Ateneo continuó con su impulso, empatando el marcador gracias a un tiro de Nonoy Baclao. Sin embargo, La Salle respondió con su propia racha de 5-0 a 5 minutos del final; Ateneo se puso al día con otro tiro de Baclao y un tiro de campo de tres puntos de Chris Tiu para reducir el déficit a un punto. A falta de medio minuto para el final, La Salle perdió el balón, Tiu condujo con fuerza hacia la canasta y encestó el tiro, dando la ventaja al Ateneo. A siete segundos del final, Casio condujo hacia la canasta y pateó el balón a Bader Malabes; Malabes falló el tiro en salto , luego Rico Maierhofer falló el tiro de punta cuando expiró el tiempo. [3]

La Salle venció a los Eagles en el Araneta Coliseum con entradas agotadas en su quinto y último encuentro del año para avanzar a las Finales.

Finales

Último enfrentamiento por el campeonato: temporada 1990 (temporada 53 de la UAAP): La Salle 78–74 UE (La Salle tenía la ventaja de ganar dos veces)

La UE comenzó funcionando a pleno rendimiento, llegando a liderar por siete puntos en los primeros minutos del partido; sin embargo, De La Salle pudo recuperarse y empatar el partido 8-8, el único empate del partido. La Salle finalmente tomó la delantera y nunca miró atrás durante el resto del partido en camino a su séptimo campeonato de baloncesto masculino de la UAAP (excluyendo el título de 2004). [4]

El UE, que no estaba muy bien después de tres semanas de inactividad, empezó fuerte y consiguió una racha de 11-0 para cerrar el primer cuarto con una ventaja de 21-14. La Salle se recuperó y se fue al descanso con dos puntos de desventaja. La Salle mantuvo el statu quo en el tercer cuarto.

Los Archers empataron el partido 58-58 con cuatro minutos restantes; La Salle luego superó a los Warriors 63-60 en el último minuto. Mark Borboran de UE anotó un tiro de campo de tres puntos para empatar una vez más el marcador, 63-63, con 34 segundos restantes. En la siguiente ofensiva de La Salle, Rico Maierhofer recibió una falta cuando fue a buscar un rebote ofensivo . Maierhofer convirtió uno de sus dos tiros libres para poner a La Salle arriba por uno, con 14.1 segundos restantes. Borboran luego lanzó un triple en la parte superior de la zona después de un tiempo muerto de UE, pero rebotó en el aro. [5] Bader Malabes de La Salle recuperó el rebote cuando expiró el tiempo.

Suspensiones

Premios

El mítico equipo de baloncesto masculino de la UAAP de la temporada 70: Jervy Cruz , JVee Casio , Chris Tiu (representado por su hermano Charles), Mark Borboran y Rico Maierhofer .

Los premios se entregaron antes del Juego 2 en el Coliseo Araneta , a excepción del premio al MVP de las Finales que se entregó después del Juego 2.

1. ^ Los Warriors ganan 14-0 por Reuel Vidal, The Manila Standard-Today . Publicado el 14 de septiembre de 2007
  2. ^ UAAP: Los Archers derrotan a los Eagles, 65-60, y se enfrentarán a los Red Warriors GMANews.tv
  3. ^ UAAP: Los Eagles vencieron a los Archers, 65-64, y forzaron un juego más GMANews.tv
  4. ^ UAAP: Los arqueros se llevan el título en jaula tras aplastar a los Warriors GMANews.tv