Derby de la Garona

El derbi de la Garona ( pronunciación en francés: [døbi la ɡaʁɔn] , derbi del Garona ) es un partido de fútbol disputado entre los clubes franceses FC Girondins de Bordeaux y Toulouse FC . [1] El derbi recibe ese nombre porque Burdeos y Toulouse son las dos ciudades más importantes del suroeste de Francia, ambas situadas a orillas del río Garona . La consistencia y competitividad de la rivalidad se desarrolló tras el regreso de Toulouse a la Ligue 1 después de haber sido relegado administrativamente al Championnat National en 2001.

El Burdeos y el actual Toulouse se enfrentaron por primera vez el 20 de octubre de 1946 y, debido a la proximidad entre los clubes, separados por 244 kilómetros (152 millas), se desarrolló una rivalidad competitiva. Los partidos notables que disputaron los equipos incluyen una victoria por 3-1 para Toulouse en el último día de la temporada 2006-07 que colocó a Toulouse en tercer lugar, lo que le dio al club un lugar de clasificación en la UEFA Champions League del año siguiente . La temporada siguiente, Burdeos registró una victoria por 4-3 sobre Toulouse en casa. Burdeos inicialmente tomó una ventaja de 3-0 en el medio tiempo con dos goles de Wendel y uno de Alou Diarra . Sin embargo, en un lapso de 14 minutos en la segunda mitad, el delantero Johan Elmander de Toulouse convirtió un triplete para empatar el partido 3-3. Cuatro minutos después, Wendel anotó el gol de la victoria. El partido también fue notable debido en parte a que el árbitro Bertrand Layec mostró nueve tarjetas amarillas. [2]

El derbi de la Garona también puede referirse a partidos que involucran a clubes locales dentro de la ciudad de Toulouse . Clubes amateurs locales como Blagnac FC , Toulouse Rodéo , Balma SC y Toulouse Fontaines disputan partidos similares del derbi de la Garona. [3]