Campeonato de Australia de 1907

El Campeonato de Australia de 1907 fue un partido de fútbol australiano que se celebró el 28 de septiembre de 1907 en el Adelaide Oval de Adelaida , Australia del Sur . Fue la cuarta edición del Campeonato de Australia y la primera desde la edición de 1896 , también en Adelaida.

El campeonato lo disputaron los primeros ministros de la VFL ( Carlton ) y de la SAFL ( Norwood ) en un partido que se jugó ante una multitud de 13.000 espectadores. Después de un comienzo lento en el que solo se marcaron tres goles, Norwood ganó el partido por 32 puntos, con cinco goles de Leonard Chamberlain y Norwood ganó su segundo título.

El futuro primer ministro de Australia del Sur, Lionel Hill, y la fiscal general de Australia del Sur, Shirley Jeffries, fueron miembros del bando victorioso de Norwood. [1]

El Campeonato de Australia comenzó en 1888 como una serie de tres partidos entre los campeones de la VFA en ese momento ( South Melbourne ) y los campeones de la SAFA en Norwood, con Norwood ganando la serie 3-0. Este sería el único Campeonato de Australia que se jugaría como una serie, con las tres ediciones siguientes ( 1890 , 1893 y 1896 ) todas jugando como partidos de un solo partido con los equipos de Victoria ganando dos de esos partidos. [ cita requerida ]

Norwood se clasificó para el Campeonato de Australia al derrotar a la South Australian Football League el 21 de septiembre de 1907. Derrotaron a Port Adelaide por 28 puntos (8,7 a 3,9) ante una multitud de 26.000 personas, lo que fue un récord para Australia del Sur. Bahr, E. Lewis y WR Miller anotaron dos goles para Norwood. [2] También en el mismo partido, Carlton se clasificó para la final al derrotar a South Melbourne en el Melbourne Cricket Ground . Frente a una multitud de más de 45.000 personas, Carlton ganaría por 5 puntos (6,14 a 6,9) para registrar su segundo título. [3]

El partido tuvo una afluencia de 13.000 espectadores, entre los que también se encontraban el gobernador, George Le Hunte y su esposa. Después de que se anotaran dos puntos en los primeros minutos, el gol inicial del partido llegó de C Gwynne tras una asistencia de E Lewis. Carlton respondió con goles de George Topping y Alex Lang igualó el marcador en el primer cuarto. [4] El segundo cuarto fue un partido muy disputado, con un balance de juego parejo hasta el descanso, con Norwood ligeramente por delante (3 puntos) con puntuaciones de 3,8 a 3,5. [5]

En la segunda mitad, el equipo local se mostró confiado en lo que The Argus describió como una gran sorpresa, ya que en los primeros tres minutos del tercer cuarto se marcaron tres goles para el equipo local. El dominio del centro de Norwood se hizo evidente cuando el balón solo pasó por la línea central, tres o cuatro veces para un solo punto después de la campana para Carlton, mientras que Norwood en respuesta anotó siete goles. [5] Después de que Norwood anotara un gol temprano al comienzo del último cuarto, Fred Jinks marcó el primer gol de Carlton en dos cuartos, entre generosos vítores de la multitud. Carlton anotaría cuatro goles más para ganar el último cuarto y reducir el margen final a solo 32 puntos. [4]

Resultado

1. ^ "Abogado y legislador", News (Adelaide), 14 de diciembre de 1927, pág. 6.
  2. ^ "Norwood gana el primer ministro". The Advertiser . 23 de septiembre de 1907. p. 5 – vía Biblioteca Nacional de Australia.
  3. ^ "Carlton Premiers. Partido emocionante". The Argus . Melbourne. 23 de septiembre de 1907. p. 4 . Consultado el 4 de junio de 2020 – a través de la Biblioteca Nacional de Australia.
  4. ^ ab "Campeonato de fútbol de Australia: Norwood derrota a Carlton". The Advertiser . 30 de septiembre de 1907. pág. 10.
  5. ^ ab "Norwood derrota a Carlton". El Argos . Adelaida. pag. 7 - vía NLA.