Club deportivo de Arua Hill

El Arua Hill Sports Club es un club de fútbol ugandés con sede en Arua . Anteriormente conocido como (Aziz Damani) Doves All Stars FC, el Arua Hill SC ascendió a la Liga Premier de Uganda de 2022 después de encabezar su Grupo Elgon [1] en la Gran Liga FUFA de 2021. Fue el sexto intento del club por llegar a la máxima categoría del fútbol. Tras comprar el 100 por ciento de las acciones de Doves, Joel Aita se convirtió en el nuevo propietario del club durante 2020, pero fue reemplazado como presidente por Hassan Mugerwa Takoowa cuando su temporada 2024 terminó a mitad de camino. Brendah Nyamwiza se convirtió en directora ejecutiva después de Pius Bamwange. [2]

Temporada 2021-2022

Se incorporaron muchos jugadores nuevos para la nueva temporada y el invencible entrenador de la Big League de Arua Hill, Hussein Mbalangu, fue reemplazado por Charles Livingstone Mbabazi [3], que ya tenía experiencia entrenando a un equipo de Arua en la UPL. Con una victoria a domicilio por 2-0 sobre el actual campeón, el Express, el Arua Hill SC comenzó con éxito su debut en la Liga Premier de Uganda. Robert Eseru (minuto 62) y el suplente Rashid Kawawa a cuatro minutos del final aseguraron que los Leopards regresaran a Barifa con el ánimo por las nubes. No se enfrentaron al campeón récord SC Villa el sábado 23 de octubre de 2021, pero empataron 0-0 con Onduparaka el martes siguiente en el primer derbi de la ciudad de Arua de la UPL. EspañolUn gol de consolación de Leku no fue suficiente, ya que Arua Hill sufrió su primera derrota por 2-1 de la temporada en Mbarara City el viernes 29 de octubre de 2021. Cuatro días después, Arua Hill remontó una desventaja de dos goles para vencer al URA FC por 3-2 y ascender al cuarto lugar de la tabla. Samuel Ssekamate marcó dos goles, incluido un tiro libre antes del descanso y el empate de penalti en la segunda mitad, mientras que Leku anotó el gol de la victoria antes de ser expulsado. El viernes 19 de noviembre de 2021, un gol de tiro libre desviado hacia la red por Rashid Toha derribó a Arua Hill (por segunda vez en la temporada) con una derrota por 1-0 en Gaddafi en Jinja. Le siguió otra derrota similar ante KCCA en Barifa el viernes 26 de noviembre de 2021. Cuatro días después, un gol de la victoria en el minuto 62 de Leku aseguró tres puntos contra Busoga United en Jinja-Njeru. Los goles de Leku en el minuto 2, Ssekamate en el 54 y Media en el 90 +3 dieron a los Leopards una cómoda victoria por 3-1 el domingo 5 de diciembre de 2021 en Barifa; Tooro United consiguió su gol de consolación en el minuto 13 del tiempo añadido, aunque se habían añadido 8 minutos. Tras un empate 0-0 en Bright Stars y un empate 2-2 de remontada con los visitantes SC Villa, Arua Hill venció a UPDF por 2-1 en Barifa el sábado 18 de diciembre de 2021 para superarlos a la sexta posición. Cuatro días después, vencieron a domicilio a Wakiso Giants, cuarto clasificado, por 2-1. Arua Hill sufrió su peor derrota de la temporada ante el BUL FC, tercer clasificado, el martes 28 de diciembre de 2021 al encajar cuatro goles sin respuesta. El martes 4 de enero de 2022, un cabezazo de Leku en el minuto 10 aseguró tres puntos en casa contra Vipers. Arua Hill terminó la primera ronda de su campaña con un empate sin goles ante Police FC y en el quinto lugar. Comenzó la segunda ronda de partidos con una victoria por 2-0 sobre el visitante Police el sábado 6 de febrero de 2022.

Temporada 2020-2021

EspañolArua Hill SC inició la temporada 2021 de la FUFA Big League con una victoria por 3-1 sobre Blacks Power en Barifa Playground el 25 de marzo de 2021 con goles de Paddy Muhumuza, Caesar Okhuti y Emmanuel Mutebi. Dos días después, se produjo una victoria en casa por 3-0 sobre Mbale Kataka con goles del capitán Caesar Okhuti, Allan Mugalu y Alfred Leku [4] y un empate sin goles en Maroons. En el partido de ida de los dieciseisavos de final de la 47.ª Copa Stanbic de Uganda en Barifa el 7 de abril de 2021, los goles de Rashid Kawawa, Mike Kawooya y Alfred Leku le dieron al AHSC una victoria por 3-2 sobre UPDF. Los visitantes consiguieron dos valiosos goles a domicilio de Joseph Vuni y Alex Kitata que les ayudaron a eliminar a Arua Hill por 1-0 en el partido de vuelta en Bombo Military Ground el domingo 11 de abril, la primera derrota de la temporada para el club de Arua. El jueves 15 de abril, Caesar Okhuti puso fin a su sequía de goles fuera de casa cuando Arua Hill empató 1-1 con Mbale Heroes en el Estadio Municipal de Mbale. El domingo 18 de abril de 2021, Arua Hill venció al visitante Calvary FC por 1-0 con el único gol de Allan Mugalu para mantenerse en lo más alto del grupo de Elgon. En Barifa, el jueves 22 de abril, el suplente Bithum marcó el gol del empate 2-2 en el minuto 90 para el Gaddafi FC. Okhuti había puesto a Arua Hill por delante en el minuto 2, pero Bamukyaye empató en el minuto 25. Luego, Leku le dio a Arua la ventaja nuevamente en el minuto 71 antes de que se repartieran los puntos. El domingo 25 de abril de 2021 en Paidha Black Angels (Estadio Bar Okoro), el suplente Rashid Kawawa entró para marcar dos goles para Arua Hill y mantenerlos en lo más alto del grupo después de la primera ronda de partidos. Arua Hill inició su segunda ronda de partidos con un empate 1-1 en Blacks Power en Mbale. Unos días después, mientras todavía estaba en Mbale, cedió una ventaja de dos goles para empatar 2-2 con Kataka. Dos cabezazos en la primera mitad de Kawooya (minuto 11) [5] y Mugalu (minuto 31) [6] sin respuesta fueron suficientes para que los Leopards vencieran a Maroons el 23 de mayo de 2021 en Barifa Playground [7] y se mantuvieran un punto por delante de dos equipos empatados en el segundo lugar. Fue el décimo partido invicto consecutivo de Arua Hill [8]Español partido en la Big League. Un cabezazo de Allan Mugalu en el minuto 2 y un gol en solitario de Baden en el minuto 90 ayudaron a Arua Hill a derrotar a Mbale Heroes con nueve hombres por 2-0 en Barifa el 26 de mayo de 2021. En el derbi del Nilo Occidental en el Greenlight Stadium, Gadinho (minuto 10) y Agau (minuto 14) dieron a Arua Hill, al borde de la clasificación para el fútbol de primera división, una victoria por 2-0 como visitante contra Calvary FC, al borde del descenso a la tercera división. Un empate sin goles en el estadio Kyabazinga en Bugembe el miércoles 9 de junio de 2021 mantuvo la ventaja de tres puntos de Arua Hill por delante del anfitrión Gaddafi en el segundo lugar. Con un pie ya en la UPL, Arua Hill solo necesitaba un empate en Barifa en el último partido para clasificarse sin ninguna disputa por la diferencia de goles. Gadinho (minuto 7), Kawawa (30 y 58) más Okhuti (35, su quinto de la temporada) le dieron al AH una contundente victoria por 4-0 sobre el descendido Paidha. Esta victoria aseguró que encabezaran el Grupo Elgon y ascendieran automáticamente a la UPL el 13 de junio de 2021. El 17 de agosto de 2021, un gol de Rashid Kawawa en el minuto 25 fue suficiente para que Arua Hill se coronara campeón de la StarTimes FUFA Big League (premiado con 10 millones de UgX) contra el ganador del Grupo Rwenzori, Tooro United FC. Richard Anyama ganó el premio al Portero de la Temporada por no recibir goles en 9 de 13 partidos, mientras que Okhuti [9] se retiró.

Historia

Según el presidente del club, Joel Aita, [10] Arua Hill Sports Club cambió su nombre en 2020 para tener una identidad local y también debido a un plan estratégico para dar cabida a "muchos talentos" en otros deportes [11] como el baloncesto, el voleibol, etc. En los dos primeros años, planearon clasificarse para la Premier League de Uganda y lo hicieron el 13 de junio de 2021, además de tener una academia sólida para el quinto año. Español Arua Hill SC fue fundado el 10 de febrero de 2010 como Doves (United) FC por un grupo de apasionados profesores de fútbol en la Escuela Primaria de Arua, a saber, Mwalimu Omar Bashir (que se convirtió en Asesor) y el Entrenador Bosco Onama (que luego se unió a Arua Hill como Jefe de Desarrollo Juvenil o Equipo Junior en 2020) [12] pero rebautizado como Doves All Stars después de una fusión en 2014. Dos años más tarde, Doves venció a Koboko Rising Stars 2-1 en los Playoffs de la Liga Regional del Nilo Occidental para ascender a la StarTimes FUFA Big League; Doves luego terminó 8º, 6º, 7º y 6º en el Grupo Elgon 2020 de la BL. Challa Siva Koti y sus socios [13] se hicieron cargo del club de Nasur Buga y Twaha Buga en 2018 con la visión de clasificar a la máxima categoría de Uganda en dos años. Tras la adquisición, Challa, el director general de Gittoe Pharmaceuticals, rebautizó el club en honor a Aziz Damani, el fundador de la farmacia. Doves no logró clasificarse y fue adquirido por Aita [14] en 2020.

Los jugadores reclutados para la temporada 2021 incluyeron al veterano de la UPL y leyenda del Onduparaka FC Caesar Okhuti , el ex defensa de Ondu Muhammad Rashid, el héroe sobreviviente del descenso del Express FC Alfred Leku, el agente libre del Vipers SC Baden Mujahid Ogama, Dan Birikwalira, los porteros Isaac Mulindwa y Franco Oringa, entre otros. . Su entrenador en jefe fue Hussein Mbalangu; su asistente fue Joseph Kiwanuka. [15]

Cresta

El escudo del club es un leopardo sobre una roca rodeado por un anillo rojo con arcos amarillos y blancos en su interior. El nombre del club está estampado en letras mayúsculas blancas y negritas en la mitad superior del anillo rojo. [16] El lema escrito dentro del arco inferior del anillo rojo es: "Juntos somos Kongolo [traducido del idioma lugbara : fuerte]". El club recibe el apodo de "Los leopardos".

Suelo

El Arua Hill SC juega temporalmente sus partidos como local en el Barifa Playground [17], ubicado en el bosque de Barifa, al este de Arua Hill, mientras se sigue construyendo el estadio Arua Hill Park, con capacidad para 20.000 personas . Se convertirá en su estadio oficial algún tiempo después.

El partido fue el primero para Arua Hill en su nuevo hogar, habiéndose mudado del Estadio Barifa, donde ha jugado durante las últimas dos temporadas. [18]

Archivos

Jugadores

Primer equipo (temporada 2022)

1. Erick Kibowa, 2. Fred Okot, 3. Richard Matovu, 4. Junior Andama, 5. Innocent Maduka, 6. Yusuf Mafabi, 7. Gadafi Gadinho, 8. Allan Mugalu, 9. Brian Ade, 10. Wahab Gadafi, 11. Rashid Kawawa, 12. Rashid Toha (Capitán), 13. David Ndihabwe, 14. Sharif Ssaaka, 15. Aggrey Atandu, 16. N/L, 17. Geriga Atendele, 18. Rogers Omedwa, 19. Alfred Leku, 20 Jacob Kamwesiga, 21. Patrick Matovu, 22. Robert Eseru, 23. Samuel Ssekamate, 24. Rashid Muhammad, 25. Ivan Eyamu, 26. Ibrahim Magandaazi, 27. Noah Sabir, 28. Jafari Karebi, 29. Innocent Media, 30. Bright Vuni, 31. Ibrahim Faizul, 32. Richard Anyama

Camisetas de la primera plantilla (temporada 2021)

1. Oringa, 2. Onega, 3. Dan, 4. Okello, 5. Ajobe, 6. Agaba, 7. Gadinho, 8. Mugalu, 9. Ade, 10. Baden, 11. Kawawa, 12. Edema, 13. Yakin, 14. Muhumuza, 15. Atandu, 16. Kakooza, 17. Agau, 19. Leku, 20. Benard, 21. Matovu, 22. Mutebi, 23. Sabir, 24. Idi, 27. Inocente, 29. Okhuti, 30. Mimosa, 31. Telvin, 32. Anyama, 33. Mulindwa, 42. Rashid, 66. Aggrey, 87. Kawooya

1. ^ Arua Hill emerge campeones de la Gran Liga FUFA 2020-21 (Kawowo Sports)
  2. ^ Arua Hill inicia una fase de reestructuración y anuncia un nuevo director ejecutivo (Pulse Sports, 2024)
  3. ^ Livingstone Mbabazi es el nuevo entrenador del Arua Hill SC
  4. ^ Colina Arua, cima del grupo Elgon
  5. ^ Hussein Mbalangu habla sobre los aficionados, la gestión del juego y la incorporación de Dan Birikwalira
  6. ^ Goles tempranos, goleadores aleatorios (Daily Monitor, 23 de mayo de 2021)
  7. ^ "Los aficionados son el jugador número 12": Hussein Mbalangu dedica la victoria de Arua Hill contra Maroons a los aficionados (Dribbler Sports)
  8. ^ Mike Kawooya: La Unidad de Defensa tuvo que recibir nuevos sermones sobre la defensa
  9. ^ Caesar Okhuti se retira del fútbol (Cyclone Times)
  10. ^ PM Live: Arua Hill Sports Club presenta un nuevo patrocinador
  11. ^ Nueva visión: un rayo de esperanza para el fútbol femenino en Arua (por Hope Mugisha)
  12. ^ Bosco Onama (Estado de Carolina del Sur, Arua Hill)
  13. ^ Arua Top Architect, Aita Jaffar, a punto de adquirir Aziz Damani (Football 256)