Campeonato Mundial de Atletismo 2013 – Relevo femenino de 4 × 100 metros

Vídeo oficial

El relevo femenino de 4 × 100 metros del Campeonato Mundial de Atletismo de 2013 se celebró en el Estadio Luzhniki el 18 de agosto. [1] El margen ganador fue de 1,46 segundos, lo que a partir de 2024 es la única vez que esta carrera de relevos femenina se ha ganado por más de un segundo en estos campeonatos.

En la final, Jamaica y Estados Unidos salieron temprano, Jamaica pasó primero. El equipo británico parecía seguir el ritmo de los líderes, pasando eficientemente. En el segundo relevo, la inglesa Gardner parecía salir a la par de Schillonie Calvert , mientras que Alexandria Anderson aún no había llegado con el testigo. Gardner tuvo que detenerse por completo al final de la zona para esperar el testigo, y finalmente reanudó la carrera con un relevo legal en el último lugar. Dentro de Estados Unidos, Francia estaba teniendo dificultades similares con el relevo. En el relevo final, Jamaica tenía una ventaja de 8 metros sobre el segundo lugar, el equipo ruso, la medallista de oro Shelly-Ann Fraser-Pryce en el ancla se alejaba y la victoria estaba asegurada. Jamaica dominó la carrera terminando con un récord del campeonato de 41.29. Al bajar la recta, la británica Hayley Jones fue absorbida por la francesa Stella Akakpo , la alemana Verena Sailer y el estadounidense Octavious Freeman acelerando desde atrás tratando de recuperar el terreno perdido. Freeman logró adelantar a tres equipos en los últimos pasos, pero Francia se adelantó a Estados Unidos en la línea de meta. Los miembros del equipo de relevos francés recibieron sus medallas de plata durante la ceremonia de entrega de medallas. Después de la ceremonia de entrega de medallas, el equipo británico presentó una protesta contra el equipo francés, alegando que este último había tenido una entrega de testigo fuera de la zona entre Ayodelé Ikuesan y Myriam Soumaré . Más de dos horas después de la carrera, el equipo de relevos francés fue descalificado oficialmente. La delegación francesa apeló contra su descalificación, pero fue en vano. En consecuencia, el equipo estadounidense fue ascendido a la medalla de plata y el equipo británico recibió la medalla de bronce. Bernard Amsalem , presidente de la Fédération française d'athlétisme , calificó la descalificación del equipo francés de "ultraje". Explicó que normalmente la decisión de descalificar a un equipo tenía que tomarse antes de la ceremonia de entrega de medallas y los equipos tenían que presentar protestas dentro de los treinta minutos posteriores al final de la carrera. [2] Con esta victoria en los 4 × 100 m, Shelly-Ann Fraser-Pryce se convirtió en la primera mujer en ganar el triple sprint (100, 200, 4 × 100) en los Campeonatos Mundiales de Atletismo.

Archivos

Antes de la competición, los registros eran los siguientes: [3]

Normas de calificación

Todas las horas son horas locales (UTC+4)

Calienta

Clasificación: Los 2 primeros de cada serie (Q) más los 2 tiempos más rápidos (q) avanzan a la final. [5]

La final comenzó a las 18:10. [9]

1. ^ Lista de inicio
  2. ^ "Athlétisme: cuestión cruel para Myriam Soumaré aux Mondiaux". La Gazette du Val d'Oise. 21 de agosto de 2013.
  3. ^ "Récords y listas – 5000 metros". IAAF . Consultado el 8 de agosto de 2013 .
  4. ^ Campeonato Mundial de Atletismo de la IAAF Moscú 2013 – Normas, Federación Rusa de Atletismo, 2012, archivado desde el original el 16 de agosto de 2013 , consultado el 8 de agosto de 2013
  5. ^ Resultados de las eliminatorias
  6. ^ La participante del relevo, Yelyzaveta Bryzhina, dio positivo por una sustancia prohibida en la competición. No hay información oficial sobre si el resultado fue anulado.