Temporada 1960 de los Oakland Raiders

La temporada de 1960 de los Oakland Raiders fue la inaugural de la franquicia y de la Liga Americana de Fútbol Americano (AFL). El entrenador principal Eddie Erdelatz llevó al equipo a un resultado de 6-8, tercero en la División Oeste de cuatro equipos .

Fuera de temporada

Los Raiders fueron el último de los ocho equipos originales de la AFL en ser aceptados en la nueva liga. Como resultado de la deserción de la franquicia de Minnesota a la NFL, Oakland recibió la octava franquicia de la AFL el 30 de enero de 1960. No fue hasta el 9 de febrero que el equipo nombró a su primer entrenador en jefe, Eddie Erdelatz , quien tuvo éxito como entrenador en jefe de la Academia Naval de los Estados Unidos durante la década de 1950.

Cuando la Universidad de California se negó a permitir que los Raiders jugaran sus partidos como locales en el Memorial Stadium de Berkeley , eligieron el Kezar Stadium (también sede de los 49ers de la NFL ) en San Francisco como su campo local.

Borrador de la AFL de 1960

Los Raiders heredaron las selecciones del draft de la franquicia de Minneapolis. Entre las selecciones más destacadas se encontraba el centro Jim Otto , quien fue una figura fija en la posición durante quince años y fue seleccionado para el Salón de la Fama del Fútbol Profesional en 1980 .

Billy Lott – 49 recepciones, 524 yardas, 1 TD

A lo largo de una temporada regular de catorce partidos, los Raiders se enfrentaron a cada uno de los otros siete equipos de la AFL dos veces. La AFL no tuvo rondas de playoffs, solo un partido por el campeonato entre los dos ganadores de división de la liga, por lo que el tercer puesto de Oakland no fue suficiente para clasificar.

Calendario de temporada

Nota: Los juegos empatados no se contabilizaron oficialmente en la clasificación de la AFL.

Semana 1: vs. Houston Oilers

El primer partido de temporada regular de los Raiders se jugó el 11 de septiembre de 1960, en casa contra los Houston Oilers . Los Oilers tomaron una ventaja temprana después de un pase de 43 yardas de George Blanda a Charlie Hennigan . Los Raiders igualaron el marcador en el segundo cuarto cuando Tom Flores conectó con Tony Teresa para un pase de 13 yardas. Oakland tomó la delantera después de que Ed Macon interceptara un pase de Blanda y corriera 42 yardas para un touchdown, pero los Oilers anotaron 23 puntos para tomar una ventaja de 30-15. Flores encontró a Jack Larscheid para un pase de anotación de 46 yardas en el cuarto cuarto, pero no fue suficiente.

Semana 2: vs. Dallas Texans

Los Raiders perdieron su segundo partido consecutivo en un enfrentamiento del viernes por la noche contra los Dallas Texans de Hank Stram . Los Texans saltaron a una temprana ventaja de 10-0 después de un gol de campo y un pase de touchdown de Cotton Davidson a Max Boydston . Oakland respondió con un pase de touchdown de 26 yardas de Babe Parilli a Tony Teresa. Jack Spikes de los Texans corrió para una anotación de 15 yardas en el segundo cuarto, y Oakland respondió con un gol de campo. Después de anotar un gol de campo en el tercer cuarto, Dallas se alejó con dos touchdowns (acarreando y recibiendo) de Johnny Robinson .

Semana 3: en Houston Oilers

Oakland registró su primera victoria en la semana 3 en una revancha contra los eventuales campeones de la liga, los Oilers. JD Smith corrió para una anotación de 3 yardas para darle a los Raiders una ventaja temprana de 7-0. Los Oilers empataron y luego superaron a los Raiders con la fuerza de un pase de touchdown y dos goles de campo de George Blanda. En el período final, Tom Flores encontró al ala cerrada Gene Prebola para un touchdown de 14 yardas, que fue suficiente para la victoria.

Semana 4: en Denver Broncos

En el partido inaugural de lo que se convertiría en una de las rivalidades más intensas del fútbol americano, los Denver Broncos de Frank Filchock derrotaron fácilmente a los Raiders gracias a una explosión de 21 puntos en el segundo cuarto. Denver abrió el marcador con un gol de campo corto en el primer cuarto, pero Oakland tomó la delantera después de una carrera de touchdown de 1 yarda de JD Smith. En el segundo período, un par de pases de touchdown de Frank Tripucka a Lionel Taylor le dieron a Denver una ventaja de 17-7. Bill Yelverton interceptó un pase de Oakland y lo devolvió 20 yardas para un touchdown, lo que le dio a Denver una ventaja de 24-7 al medio tiempo. Una carrera de touchdown de 2 yardas de Billy Lott coronó el marcador para los Raiders.

Semana 5: en Dallas Texans

Los Raiders mejoraron a 2-3 frente a 21.000 espectadores en el Cotton Bowl . Después de un primer cuarto sin anotaciones, David Webster de los Texans anotó en una devolución de intercepción de 80 yardas. Los Raiders respondieron con tres touchdowns consecutivos, incluyendo una devolución de patada inicial de 98 yardas por James "Jetstream" Smith. Al Goldstein registró touchdowns en recepciones y carreras en el tercer cuarto. Los Texans montaron una remontada en el cuarto cuarto, pero se quedaron cortos cuando un intento de conversión de dos puntos falló.

Semana 7: en Buffalo Bills

En la semana 7, los Raiders sufrieron su derrota más abultada de la temporada y cayeron a 3-4. Los Bills dominaron gracias a cuatro pases de touchdown y una carrera de touchdown de Johnny Green . Oakland logró solo una anotación ofensiva, una carrera de touchdown de 1 yarda de James "Jetstream" Smith en el segundo cuarto. Oakland registró el primer safety en la historia del equipo en el cuarto cuarto cuando un centro de Buffalo salió de la zona de anotación.

Semana 8: en New York Titans

Oakland igualó su récord en 4-4 en un partido del viernes por la noche contra los New York Titans . Los dos equipos combinaron 35 puntos en la primera mitad, incluyendo un par de pases de touchdown cada uno de Tom Flores y Al Dorow de los Titans . Nueva York entró al último cuarto con una ventaja de 24-14, pero un par de touchdowns terrestres de James "Jetstream" Smith le dieron a Oakland la victoria por la mínima.

Semana 9: en Boston Patriots

Boston se vengó de una derrota de la semana 6 en un partido de alto puntaje el viernes por la noche en Nickerson Field . Tony Teresa de Oakland corrió para tres touchdowns, incluyendo un par en el cuarto cuarto. El mariscal de campo Tom Flores corrió para un touchdown de 8 yardas en el tercer cuarto.

Semana 10: vs. Buffalo Bills

Los Raiders se recuperaron de la derrota de la semana anterior al limitar a los Bills a un solo touchdown. El momento más destacado de la ofensiva de Oakland fue una carrera de touchdown de 83 yardas de Tony Teresa en el tercer cuarto.

Semana 12: en Los Angeles Chargers

Después de una semana de descanso, los Raiders se enfrentaron a los Chargers de Los Ángeles de Sid Gillman por primera vez el 27 de noviembre de 1960. Los Chargers, que a la postre serían campeones de la División Oeste, acumularon 31 puntos en el medio tiempo, liderados por el mariscal de campo Jack Kemp . Kemp lanzó dos pases de touchdown en la primera mitad y corrió para otro. Oakland obtuvo carreras cortas de touchdown de JD Smith y Billy Lott. Tom Flores y Babe Parilli lanzaron pases de touchdown.

Semana 13: vs. Los Angeles Chargers

Los Chargers continuaron con su ofensiva contra los Raiders en la semana 13, y anotaron 27 puntos en el cuarto cuarto. Billy Lott corrió para un touchdown en el segundo cuarto; Charlie Hardy atrapó un pase de 11 yardas de Tom Flores en el mismo período.

Semana 14: vs. New York Titans

Los Raiders perdieron su tercer partido consecutivo, mientras que los Titans igualaron la serie de la temporada. Oakland tomó una ventaja de 28-24 en el cuarto cuarto después de que Tom Flores encontró a Tony Teresa para un pase de touchdown de 3 yardas, pero los Titans obtuvieron el margen de victoria cuando Al Dorow se conectó con Dewey Bohling para un pase de touchdown de 17 yardas.

Semana 15: vs. Denver Broncos

El sábado 17 de diciembre de 1960, los Raiders terminaron su campaña inaugural con una nota alta al derrotar fácilmente a los Broncos. Los dos equipos intercambiaron goles de campo en el primer cuarto, pero Oakland entró al medio tiempo con una ventaja de 17-10 gracias a las carreras de touchdown de Tom Flores y Tony Teresa. El único touchdown de Denver fue un pase de 6 yardas de Frank Tripucka a Lionel Taylor en el segundo cuarto. Después de eso, Oakland anotó 38 puntos sin respuesta, incluidos 31 en el período final. Babe Parilli lanzó dos pases para anotaciones en su último partido como Raider.