Final de la Copa de la Liga Escocesa de 2009

La final de la Copa de la Liga Escocesa de 2009 fue el partido final de la Copa de la Liga Escocesa 2008-09 , la 62.ª temporada de la Copa de la Liga Escocesa . El partido se jugó en Hampden Park , Glasgow , el 15 de marzo de 2009, y fue ganado por el Celtic , que venció a sus rivales del Old Firm y actuales campeones de la Copa, el Rangers , por 2-0 después de la prórroga.

Ambos equipos tuvieron que jugar solo tres partidos para llegar a la final porque los equipos que compiten en Europa recibieron un pase directo a la tercera ronda. En las semifinales, el Celtic venció al Dundee United por 11-10 en los penaltis después de que el partido terminara 0-0 tras la prórroga . [1] Los Rangers vencieron al Falkirk por 3-0 en su semifinal. [2]

Ruta a la final

céltico

El Celtic se enfrentó al Livingston de Primera División en Celtic Park en su primer partido, una cómoda victoria por 4-0 fue asegurada con goles de Glenn Loovens , Georgios Samaras y Scott Brown . Loovens cabeceó a la red tras un centro de Paul Caddis , Samaras agregó el segundo con un cabezazo tras un centro de Loovens poco después de la hora de juego. Brown agregó el tercero con un globo antes de que Samaras consiguiera su segundo desde el punto de penalti, después de que Dave MacKay cometiera una falta contra Shaun Maloney en el área penal. [3] El Celtic luego viajó a Rugby Park para jugar contra Kilmarnock , Scott McDonald anotó el primer gol después de 10 minutos con un cabezazo, el primer intento de gol del partido por parte de ambos lados, Shunsuke Nakamura anotó el segundo con un tiro libre. Aiden McGeady terminó el marcador con un pase de Scott Brown, solo 3 minutos después de que Danny Invincibile le hubiera dado una oportunidad a Kilmarnock. [4] El Dundee United, finalista perdedor de la temporada anterior , fue el oponente del Celtic en la semifinal en Hampden. El partido terminó sin goles después de la prórroga y, por lo tanto, se decidió en la tanda de penaltis . Se produjo un clímax asombroso con los 10 penaltis marcados antes de llegar a la muerte súbita. Lee Wilkie, que había fallado el penalti en la final de la temporada anterior que permitió a los Rangers ganar la copa, falló el noveno penalti del United, por lo que Glenn Loovens tuvo la oportunidad de ganar el partido, pero tampoco pudo marcar. Se marcaron otros dos penaltis y llegó el momento del portero: Łukasz Załuska, que se uniría al Celtic la temporada siguiente, marcó el suyo y Artur Boruc hizo lo mismo. Volvió al primero en lanzar, Willo Flood , que se uniría al Celtic poco después de este partido, no pudo convertir y esta vez el Celtic aprovechó su oportunidad de pasar con Scott McDonald marcando el penalti ganador. [1]

Guardabosques

Como tanto el Rangers como el Celtic habían estado compitiendo en Europa, entraron en la competición en la tercera ronda. El Rangers comenzó su campaña contra el Partick Thistle de la Primera División , el tercer encuentro entre los dos equipos en dos temporadas. El Partick había llevado al Rangers a un desempate tras un empate 1-1 en Ibrox en los cuartos de final de la Copa de Escocia 2007-08 , [5] [6] una competición que el Rangers ganó. [7] Kris Boyd abrió el marcador con una volea impresionante, pero la ventaja duró solo ocho minutos, con Stephen McKeown igualando para el Thistle. Pedro Mendes marcó el gol de la victoria en el tiempo extra tras una segunda mitad sin goles. [8] El Hamilton Academical fue derrotado 2-0 en Ibrox en cuartos de final. Jean-Claude Darcheville encontró a Kris Boyd, quien disparó superando al portero Tomáš Černý después de 25 minutos. Kyle Lafferty añadió el segundo tras un centro de Steven Davis . [9] Falkirk fue el siguiente oponente. Dos goles de Nacho Novo y uno de Kris Boyd aseguraron la victoria por 3-0 en Hampden Park . A los ocho minutos, Madjid Bougherra remató con la punta del dedo un saque de esquina de Pedro Mendes, lo que permitió a Novo rematar a bocajarro en el segundo palo. El portero Dani Mallo volvió a ser superado a cinco minutos del descanso cuando Steven Davis le pasó el balón a Novo, que disparó raso al ángulo de la red. Boyd añadió el tercero a los ocho minutos tras un error de Mallo. [2]

Fósforo

Noticias del equipo

El defensa del Celtic Mark Wilson regresó al equipo y fue nombrado en el banquillo, pero Barry Robson no jugó por lesión. Strachan puso a Gary Caldwell de titular en el centro del campo junto a Paul Hartley para reemplazar a Robson. También estuvieron ausentes por lesión del Celtic Lee Naylor , Shaun Maloney , Paddy McCourt , Koki Mizuno y Willo Flood , que no pudo jugar por haber jugado para el Dundee United en la semifinal.

Una de las grandes ausencias de los Rangers fue la del influyente defensor Madjid Bougherra, que sufrió una lesión en la pantorrilla, por lo que el entrenador Walter Smith decidió asociar a Kirk Broadfoot en la zaga junto a David Weir . La única otra ausencia fue la de Kevin Thomson , que quedó descartado para el resto de la temporada por una lesión en el ligamento de la rodilla.

Glenn Loovens, del Celtic, y Pedro Mendes, del Rangers, se enfrentaron, tras haberlo hecho también en la final de la Copa FA inglesa de la temporada anterior . En esa ocasión, Loovens jugaba para el Cardiff City y Mendes para el ganador, el Portsmouth .

Resumen del partido

Tras 90 minutos sin goles, el empate se fue a la prórroga . Darren O'Dea marcó de cabeza para dar al Celtic una ventaja de 1-0, a los dos minutos de empezar la prórroga. En el último minuto de la prórroga, Kirk Broadfoot fue expulsado por una falta profesional sobre Aiden McGeady , lo que dio al Celtic un penalti , que McGeady marcó para confirmar la victoria.

Cobertura mediática

La final de la Copa de la Liga Escocesa de 2009 se transmitió en vivo en BBC One Scotland , en su programa Sportscene , a las 14:30 GMT. También se transmitió un resumen de los momentos destacados el 15 de marzo de 2009 por la noche en BBC One Scotland, también en Sportscene .

La cobertura del partido por radio estuvo a cargo de BBC Radio Scotland , BBC Radio nan Gàidheal y BBC Radio 5 Live .

1. ^ ab "Celtic 0-0 Dundee U (11-10 pens)". BBC Sport. 28 de enero de 2009. Consultado el 15 de febrero de 2009 .
  2. ^ ab "Rangers 3-0 Falkirk". BBC Sport. 27 de enero de 2009. Consultado el 15 de febrero de 2009 .
  3. ^ "Celtic 4-0 Livingston". BBC Sport. 23 de septiembre de 2008. Consultado el 15 de febrero de 2009 .
  4. ^ "Kilmarnock 1-3 Celtic". BBC Sport. 29 de octubre de 2009. Consultado el 15 de febrero de 2009 .
  5. ^ "Rangers 1-1 Partick Thistle". BBC Sport. 19 de marzo de 2008. Consultado el 15 de febrero de 2009 .
  6. ^ "Partick Thistle 0-2 Rangers". BBC Sport. 13 de abril de 2008. Consultado el 15 de febrero de 2009 .
  7. ^ "Queen of the South 2-3 Rangers". BBC Sport. 24 de mayo de 2008. Consultado el 15 de febrero de 2009 .
  8. ^ "Partick Thistle 1-2 Rangers (temporada final)". BBC Sport. 24 de septiembre de 2008. Consultado el 14 de febrero de 2009 .
  9. ^ "Rangers 2-0 Hamilton Accies". BBC Sport. 28 de octubre de 2008. Consultado el 15 de febrero de 2009 .
  10. ^ Liga Escocesa de Fútbol (25 de febrero de 2009). «Final de la Copa de Seguros Cooperativos 2009: designación de los árbitros del partido». Liga Escocesa de Fútbol. Archivado desde el original el 7 de agosto de 2011. Consultado el 10 de marzo de 2009 .