Final de la Copa FA de 1901

La final de la FA Cup de 1901 fue un partido de fútbol entre el Sheffield United y el Tottenham Hotspur que se disputó el sábado 20 de abril de 1901 en el estadio Crystal Palace , en el sur de Londres. Fue la final de la FA Cup 1900-01 , la 30.ª edición de la competición eliminatoria de fútbol más antigua del mundo y la principal competición de copa de Inglaterra , la Football Association Challenge Cup, más conocida como FA Cup .

El Sheffield United disputaba su segunda final, tras haber ganado la copa en 1899 , y el Tottenham Hotspur la primera. Ambos equipos se unieron a la competición en la primera ronda y avanzaron cuatro rondas hasta la final. Como miembro de la Football League First Division , el Sheffield United estaba exento de la fase de clasificación de la competición. El Tottenham Hotspur, como miembro de la Southern League , normalmente habría tenido que preclasificarse, pero, como campeón de la Southern League en 1899-1900 , se le dio el pase directo a la fase de clasificación para la primera ronda.

La final fue vista por una multitud récord mundial de 110.820 espectadores y terminó con un empate 2-2. Los goleadores fueron Fred Priest y Walter Bennett para el Sheffield United y Sandy Brown (dos veces) para el Tottenham Hotspur. Una semana después, el 27 de abril, se celebró una repetición en Burnden Park en Bolton , pero ante una multitud muy reducida de 20.470 espectadores. El Tottenham Hotspur ganó 3-1 con goles de John Cameron , Tom Smith y Brown contra uno de Fred Priest para el Sheffield United. Brown fue el primer jugador en marcar un gol (quince en total) en cada ronda de un torneo de la FA Cup.

John Cameron , jugador-entrenador del Tottenham

La FA Cup , conocida oficialmente como The Football Association Challenge Cup, es una competición anual de fútbol de asociación eliminatoria en el fútbol inglés masculino . La competición fue propuesta por primera vez el 20 de julio de 1871 por CW Alcock en una reunión del comité de la Football Association . El torneo se jugó por primera vez en la temporada 1871-72 y es la competición de fútbol de asociación más antigua del mundo . [1] El partido de 1901 entre el Sheffield United y el Tottenham Hotspur en Crystal Palace fue la 30.ª final y la primera del siglo XX. El Sheffield United aparecía en la final por segunda vez, tras haber derrotado al Derby County por 4-1 en 1899. El Tottenham Hotspur hacía su primera aparición en el partido. [2]

El Sheffield United era miembro de la Primera División de la Liga de Fútbol y, en el campeonato de liga de 1900-01 , acumuló 31 puntos para terminar en la 14.ª posición, seis puntos por delante de los puestos de descenso. [3] El Tottenham Hotspur era el actual campeón de la Southern League , pero cayó al quinto lugar en el campeonato de 1900-01 , cinco puntos detrás del nuevo campeón Southampton . [4] [5] Los equipos de la Southern League normalmente tenían que clasificarse para la primera ronda propiamente dicha de la FA Cup, pero, como campeones, el Tottenham Hotspur quedó exento de la precalificación y se le dio el pase directo a la primera ronda. [6]

El equipo del Sheffield United entre 1889 y 1932 fue seleccionado por un comité, pero el secretario del club estaba a cargo del equipo en los días de partido. En 1901, este era John Nicholson . [7] El Tottenham Hotspur fue dirigido por John Cameron , su delantero interior , quien se convirtió en el primer jugador-entrenador en llevar a su equipo a una victoria en la final de copa. [8] Sin embargo, Cameron no lideró al equipo en el campo; Jack Jones era el capitán del equipo . [9]

Sheffield unido

El Sheffield United entró en la competición en la primera ronda y jugó cinco partidos, incluido uno de desempate, en su camino hacia la final. Sus cuatro oponentes fueron otros equipos de la Primera División. [10]

Primeras rondas

En la primera ronda, el Sheffield United fue sorteado como visitante por el Sunderland en Roker Park . [10] Este fue un obstáculo difícil ya que el Sunderland era uno de los equipos líderes de la Primera División, terminando finalmente como subcampeón detrás del campeón Liverpool . [3] El partido se jugó el sábado 9 de febrero y el Sheffield United ganó 2-1 con goles de Bert Lipsham y Fred Priest . [10] El gol del Sunderland fue marcado por Colin McLatchie . [11]

El Sheffield se enfrentó al Everton en un partido de local en Bramall Lane el sábado 23 de febrero y ganó 2-0. Ambos goles fueron anotados por Walter Bennett . [10]

En la tercera ronda (cuartos de final), el Sheffield United fue sorteado como visitante contra el Wolverhampton Wanderers en Molineux el sábado 23 de marzo. Se esperaba que fuera un partido difícil, pero el United ganó 4-0 y The Times dijo que su actuación fue "notable". [12] Priest marcó un gol temprano y luego, diez minutos antes del descanso, el Sheffield anotó sus otros tres goles en la misma cantidad de minutos. El informe dice que George Hedley , quien marcó el segundo gol, estuvo "bastante brillante". [12] Bennett marcó el tercero; [10] el cuarto fue un autogol de George Barker . [11]

Semifinal

Las semifinales se disputaron en estadios neutrales el sábado 6 de abril y el lunes 8 de abril. El rival del Sheffield United fue el Aston Villa , que, como ellos, estaba teniendo problemas en la Primera División y finalmente evitó el descenso por cinco puntos. [3] El partido se jugó el sábado en el City Ground de Nottingham . Al igual que en la primera ronda, los goleadores del Sheffield fueron Priest y Lipsham. [10] Los goles del Villa fueron anotados por Billy Garraty y Jack Devey . [13]

El lateral derecho del Sheffield, Harry Thickett, se retiró del partido porque su esposa acababa de morir. Según informó The Times, esto marcó una diferencia considerable para el Sheffield, que esperaba ganar la eliminatoria. [14] Tal como estaban las cosas, tomaron la delantera a los cinco minutos cuando un buen pase de Hedley y Lipsham dejó a Priest frente al arco. Garraty empató varios minutos después, pero, justo antes del descanso, un tiro libre bien ejecutado por Ernest Needham creó una oportunidad para Lipsham, que lanzó un disparo rápido y raso a la red. [14] En la segunda mitad, Devey empató a los cinco minutos con un gol de cabeza . La defensa del Sheffield, sin Thickett, estaba desorganizada y Devey tuvo una clara oportunidad de marcar. El Villa fue el mejor equipo después de esto, pero no se marcaron más goles y el partido terminó en un empate 2-2 después de 90 minutos sin tiempo extra . [14]

Fue necesario un partido de repetición, que se jugó en el Baseball Ground de Derby cinco días después, el jueves 11 de abril. Sheffield ganó 3-0 con dos goles de Priest y uno de Bennett. [10] El Times informó que los equipos estuvieron igualados durante gran parte de la primera mitad hasta que un error de uno de los jugadores del Villa permitió a Bennett desmarcarse y marcar el primer gol con un disparo fuerte que se fue a un poste . Villa intentó con todas sus fuerzas empatar, pero sus delanteros no se combinaron bien y, cuando dispararon al arco, crearon pocas dificultades para Willie Foulke , el portero del Sheffield. A falta de unos quince minutos para el final, un buen pase entre Hedley y Bennett puso a Priest frente al arco y puso el 2-0. Unos minutos más tarde, Priest anotó el tercer gol después de recibir un pase de Hedley. Se estima que 25.000 personas vieron el partido. [15]

Tottenham Hotspur

El Tottenham Hotspur entró en la competición en la primera ronda y jugó seis partidos, incluidos dos de desempate, en su camino hacia la final. Tres de sus oponentes estaban en la Primera División y uno en la Southern League. [6]

En la primera ronda, el Tottenham fue sorteado en casa contra el Preston North End de la Primera División , que lo había derrotado por 1-0 en Deepdale en la primera ronda de la competición de la temporada anterior . [6] Esta temporada, sin embargo, el Preston estaba teniendo problemas en la liga y descendió al final de la temporada. [3] El partido se jugó el sábado 9 de febrero y fue el primer empate de la FA Cup en White Hart Lane , que el Tottenham había adquirido en 1899. [8] Terminó en un empate 1-1, por lo que fue necesario un desempate. El gol del Tottenham lo marcó Sandy Brown . [6] El goleador del Preston fue Johnny McMahon . [16]

El partido de desempate se disputó en Deepdale el miércoles 13 de febrero, y el Tottenham se vengó de su derrota allí la temporada pasada con una victoria por 4-2, en gran parte gracias a un triplete de Brown. El otro gol lo marcó el jugador-entrenador John Cameron. [6] Los goles del Preston fueron anotados por Frank Becton y el exdelantero del Tottenham Tom Pratt . [16]

El Tottenham jugó en casa en la segunda ronda contra el actual campeón de la FA Cup, el Bury , que había superado a su rival de la Southern League, el Southampton, en la final de 1900 , ganando 4-0. [17] El Bury estaba teniendo un buen desempeño en la Primera División y finalmente terminó quinto. [3] El partido se jugó el sábado 23 de febrero y el Tottenham ganó 2-1 con dos goles más de Brown. [6] El gol del Bury fue anotado por Jasper McLuckie . [17] El informe del Times dice que el Tottenham jugó bien y mereció su victoria, especialmente porque tuvo que recuperarse de ir perdiendo por un gol, pero "tuvo suerte al encontrar al once del Bury bastante fuera de forma". [18]

Sandy Brown, del Tottenham , marcó un gol en cada jornada

En la tercera ronda, el Tottenham se enfrentó al Reading , que también estaba en la Southern League, en Elm Park . El partido del sábado 23 de marzo terminó 1-1. El gol del Tottenham fue anotado por el extremo izquierdo Jack Kirwan . [6] El goleador del Reading fue Dick Evans . [19] En el partido de desempate en White Hart Lane el jueves 28 de marzo, el Tottenham ganó el partido 3-0 con dos goles de Brown y uno de David Copeland . La multitud fue de 12.000 personas. [20] Esta victoria llevó al Tottenham a su primera semifinal de la FA Cup. [6]

Semifinal

La semifinal del Tottenham Hotspur se jugó el lunes 8 de abril contra el West Bromwich Albion de la Primera División en Villa Park . [6] Albion estaba teniendo una mala temporada en la liga y, junto con los oponentes de la primera ronda del Tottenham, Preston, descendieron al final de la temporada. [3] Tottenham tuvo una victoria convincente por 4-0 con los cuatro goles marcados por Brown. [6]

El informe del Times comentó sobre la decisiva victoria del Tottenham ante una multitud de aproximadamente 50.000 personas. Las condiciones del campo eran buenas, pero había un fuerte viento con ráfagas variables. [21] Ambos equipos lanzaron ataques en la primera mitad, pero el partido estaba sin goles al medio tiempo. A los tres minutos de la segunda mitad, Kirwan corrió por la banda izquierda y centró el balón para que Brown marcara de cabeza el primer gol. Después de tomar la delantera, los jugadores del Tottenham se relajaron y comenzaron a jugar un juego de pases cortos y precisos que resultó en dos goles más en los siguientes quince minutos. Ambos fueron marcados por Brown después de maniobras inteligentes de sus colegas. Albion intentó imponerse y creó sus propias oportunidades, pero no pudo vencer al portero del Tottenham George Clawley , que tuvo un juego sobresaliente. A ocho minutos del final, una escapada del Tottenham resultó en un cuarto gol de Brown. Aunque Brown marcó los cuatro goles, el informe del Times declaró que Kirwan era "el mejor delantero en el campo". [21] En ese momento, fue la mayor derrota del Albion en la Copa FA. [21]

Previo al partido

La final se disputó en el estadio Crystal Palace el sábado 20 de abril. El tiempo era bueno. En un breve informe publicado la mañana del partido, The Times predijo "uno de los partidos más duros que se han jugado en la competición" e informó de que el estado del campo del Crystal Palace había sido satisfactorio el día anterior, con un "césped realmente elástico". [22] Es la primera final de la FA Cup de la que se conservan imágenes de noticieros. [23] Hubo un interés local masivo en el partido, dada la presencia de un equipo de Londres en la final. Aun así, como dice Mike Collett, aunque el Tottenham era un club del sur, no era precisamente un equipo del sur: cinco escoceses, dos galeses, un irlandés y, aunque tres jugadores eran ingleses, "ninguno de ellos venía del sur del Trent ". [23]

Gol del empate del Tottenham a los 23 minutos

El partido fue visto por una multitud récord de 110.820 espectadores. [23] Sandy Brown se convirtió en el primer jugador en marcar en todas las rondas de un torneo de la FA Cup. Marcó los dos goles del Tottenham en la final, así como uno en la repetición, para un total de 15 en toda la competición. [23] Fred Priest abrió el marcador a los diez minutos y Brown empató a los 23 minutos. El marcador al descanso era de 1-1 y, cinco minutos después del reinicio, Brown marcó su segundo gol para dar al Tottenham una ventaja de 2-1. [23]

Menos de un minuto después, el Sheffield empató con un gol que Mike Collett ha descrito como "uno de los más controvertidos jamás marcados en una final". [23] No está claro qué sucedió exactamente, pero, según Collett, el escenario más probable es que el portero del Tottenham, George Clawley, intentó atrapar un disparo de Bert Lipsham y lo perdió. El balón cayó detrás de Clawley y se dio la vuelta para intentar patearlo lejos bajo la presión de Walter Bennett. El balón salió fuera de juego sobre la línea de balón muerto y el juez de línea señaló un córner , ya que pensó que Clawley había sido el último jugador en hacer contacto con el balón. El árbitro, sin embargo, lo anuló y señaló un saque de meta , ya que pensó que Bennett había tenido el último contacto. Antes de que Clawley pudiera ejecutar el saque de meta, el árbitro cambió de opinión y otorgó un gol al Sheffield con Bennett nombrado como el goleador. [23]

El partido terminó con un empate 2-2 y, como no se concedió tiempo extra, fue necesario repetir el partido. [23] En su informe del partido del lunes por la mañana, The Times describió el empate del Sheffield como "el incidente principal del partido". [24] El informe dice que el árbitro estaba "seguro en su juicio" de que el balón había pasado la línea, pero contrarresta eso con un comentario de Clawley de que "era imposible que hubiera estado detrás de su propia línea". [24]

Repetición

Tercer gol del Tottenham en la repetición. El goleador Sandy Brown está oculto.

El partido de vuelta se disputó una semana después en condiciones de viento y lluvia en Burnden Park (sede del Bolton Wanderers ), sin que ninguno de los dos equipos se viera afectado. [25] La multitud de 20.740 espectadores fue la más baja en cualquier final de la FA Cup en el siglo XX. [23] Al igual que en el primer partido, Fred Priest abrió el marcador y esta vez el Sheffield lideró 1-0 al descanso, pero el Tottenham dominó la segunda mitad y ganó 3-1 con goles de Cameron, Tom Smith y Brown. [25]

El Times comenzó su informe con un ensayo sobre las virtudes del amateurismo frente a los "nuevos métodos" del profesionalismo. Lamentaba el declive y la caída del amateurismo, pero declaraba que "es una época en la historia del juego tener la copa una vez más en el sur". [25] Volviendo al partido en profundidad, el informe dice que "hizo honor a ambos equipos" y fue el mejor fútbol en una final en mucho tiempo. [25] El informe elogió "el genio" del capitán del Sheffield, Needham, pero el Tottenham adoptó tácticas diferentes en la segunda mitad y se basó en el ritmo y la combinación para atacar la portería del Sheffield. Los equipos permanecieron empatados hasta quince minutos antes del final, cuando Cameron tuvo otra oportunidad de marcar. Su disparo fue parcialmente bloqueado por Peter Boyle, pero Smith, tras el rebote, marcó. Unos minutos más tarde, Brown marcó con un cabezazo tras un córner para completar el marcador. [25]

Asistencia: 20.470

El general Sir Redvers Buller , acompañado de su esposa Lady Audrey, fue el invitado de honor en el primer partido y estaba previsto que él presentara la copa y las medallas. Como el partido estaba empatado, pronunció un breve discurso y felicitó a ambos equipos. Divirtió a la multitud trazando un paralelo entre el fútbol y el ejército en el que, como él mismo dijo, el equipo que suele ganar es el que tiene más práctica en el tiro. [24]

Buller no pudo asistir a la repetición, después de lo cual el trofeo fue entregado al capitán del Tottenham, Jack Jones, por el presidente de la FA, Lord Kinnaird , quien era un futbolista famoso, habiendo jugado en un récord de nueve finales de la Copa FA desde 1873 hasta 1883. [25] El Tottenham es el único equipo de fuera de la Football League en ganar la Copa FA desde la fundación de la liga en 1888. Fueron el segundo equipo de la Southern League en sucesión en llegar a la final, después del Southampton en 1900. [34] Los equipos de la Southern League comenzaron a unirse a la Football League en la década de 1900; la propia solicitud del Tottenham fue aceptada en 1908. [35]

El Tottenham Hotspur ha jugado nueve finales, ganando ocho y perdiendo solo una . Su victoria más reciente fue en 1991, cuando derrotó al Nottingham Forest y se convirtió en el primer club en ganar la FA Cup ocho veces, aunque ese récord ha sido superado desde entonces por el Arsenal y el Manchester United . [2]

El Sheffield United ha disputado otras cuatro finales de la FA Cup. Llegó a la final de nuevo en 1902 y derrotó al Southampton. Ganó en 1915 contra el Chelsea y en 1925 contra el Cardiff City , pero perdió contra el Arsenal en 1936. [2]

1. ^ La duración de un partido de fútbol ha sido de 90 minutos desde un acuerdo en 1866 para el partido entre Londres y Sheffield . [27]
  2. ^ La FA introdujo la opción del tiempo extra en sus reglas en 1897. [28]
  3. ^ La final de 1875 fue la primera en la que se disputó una repetición; [29] este método para decidir los ganadores continuó hasta 1999. [30] La final de 2005 fue la primera en decidirse mediante tanda de penaltis . [2]
  4. ^ Aunque hubo casos aislados de sustitución en épocas anteriores, no fue hasta principios de la temporada 1965-66 que se permitieron por primera vez los sustitutos en los partidos de primera división inglesa, y entonces sólo para reemplazar a jugadores lesionados. [31]
  5. ^ El primer caso conocido de numeración de camisetas en el fútbol inglés fue en marzo de 1914. [32] No fue hasta la temporada 1939-40 que se introdujo formalmente un sistema de numeración. [33]

1. ^ Collett 2003, págs. 16-17.
  2. ^ abcd «Finales de la Copa FA». Londres: The Football Association . Consultado el 28 de octubre de 2020 .
  3. ^ abcdef «Inglaterra 1900–01». Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF) . Consultado el 28 de octubre de 2020 .
  4. ^ "Inglaterra - Tablas finales de la Southern League". Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF) . Consultado el 28 de octubre de 2020 .
  5. ^ Un romance de fútbol. La historia del Tottenham Hotspur FC 1882–1921. Londres: The Tottenham & Edmonton Herald. 1921. pág. 29.
  6. ^ abcdefghijk Collett 2003, pág. 609.
  7. ^ Clarebrough, Denis; Kirkham, Andrew (2008). Quién es quién en el Sheffield United . Sheffield: Hallamshire Press. págs. 392–396. ISBN. 978-18-74718-69-7.
  8. ^ ab Un romance de fútbol. La historia del Tottenham Hotspur FC 1882–1921. Londres: The Tottenham & Edmonton Herald. 1921. págs. 27–29.
  9. ^ Collett 2003, pág. 759.
  10. ^ abcdefgh Collett 2003, pág. 539.
  11. ^ desde Collett 2003, pág. 586.
  12. ^ ab "La Copa de la Asociación". The Times . Londres: Times Newspapers Limited. 25 de marzo de 1901. pág. 7.
  13. ^ Collett 2003, pág. 108.
  14. ^ abc "La Copa de la Asociación: eliminatoria de semifinales". The Times . Londres: Times Newspapers Limited. 8 de abril de 1901. pág. 9.
  15. ^ "La Copa de la Asociación: eliminatoria de semifinales". The Times . Londres: Times Newspapers Limited. 12 de abril de 1901. pág. 5.
  16. ^ desde Collett 2003, pág. 499.
  17. ^ desde Collett 2003, pág. 199.
  18. ^ "La Copa de la Asociación". The Times . Londres: Times Newspapers Limited. 25 de febrero de 1901. pág. 11.
  19. ^ Collett 2003, pág. 511.
  20. ^ "La Copa". The Times . Londres: Times Newspapers Limited. 29 de marzo de 1901. pág. 9.
  22. ^ "La Copa de la Asociación de Fútbol: la eliminatoria final". The Times . Londres: Times Newspapers Limited. 20 de abril de 1900. pág. 14.
  23. ^ abcdefghi Collett 2003, pág. 28.
  24. ^ abcd "La Copa de la Asociación de Fútbol: la eliminatoria final". The Times . Londres: Times Newspapers Limited. 22 de abril de 1901. pág. 11.
  25. ^ abcdefg «La Copa de la Asociación de Fútbol: la eliminatoria final». The Times . Londres: Times Newspapers Limited. 29 de abril de 1901. pág. 7.
  26. ^ desde Collett 2003, págs. 759, 811.
  27. ^ Young, Percy M. (1981) [1962]. Fútbol en Sheffield . Sheffield: Dark Peak. pág. 22. ISBN 978-09-50627-24-3.
  28. ^ Murray, Andrew (24 de junio de 2016). "Una breve historia del tiempo (extra): ¿es el formato adecuado para el juego moderno?". FourFourTwo . Bath: Future plc . Consultado el 12 de octubre de 2020 .
  29. ^ Collett 2003, pág. 19.
  30. ^ McNulty, Phil (4 de febrero de 2005). «La FA Cup corre el riesgo de perder su lustre». Londres: BBC Sport . Consultado el 12 de octubre de 2020 .
  31. ^ Ingle, Sean (25 de julio de 2001). «¿Qué pasó con el antiguo club de Len Shackleton?». The Guardian . Londres . Consultado el 12 de octubre de 2020 .
  32. ^ Cavallini, Rob (2007). Play Up Corinth: Una historia del club de fútbol Corinthian . Stadia. pág. 114. ISBN 978-07-52444-79-6.
  33. ^ "27. Los Gunners visten camisetas numeradas". Historia del Arsenal . Londres: The Arsenal Football Club plc. 1 de junio de 2017. Consultado el 22 de octubre de 2020 .
  34. ^ Collett 2003, págs. 28-29.
  35. ^ Goldstein, Dan (2000). Guía básica del fútbol inglés . Londres: Rough Guides Ltd., págs. 527-528. ISBN 978-18-58285-57-3.