Copa de Queensland 1999

La temporada de la Copa de Queensland de 1999 fue la cuarta temporada de la competición de rugby de nivel superior de la liga estatal de Queensland .

La competición contó con la participación de catorce equipos durante una temporada de 26 semanas (incluidas las finales), y los Burleigh derrotaron a los Redcliffe Dolphins por 12-10 en la gran final en el Suncorp Stadium . El mediocampista de los Redcliffe, Mick Roberts, fue nombrado Jugador del Año de la competición. [1]

El número de equipos en la competición se redujo de 16 a 12 para la temporada de 1999. Brisbane Brothers , Bundaberg Grizzlies , Gold Coast Vikings y Townsville Stingers se retiraron. Brothers y Bundaberg compitieron en la temporada inaugural de la Queensland Cup, mientras que Townsville y los Vikings jugaron solo una temporada. [2]

Para la temporada de 1999, los Brisbane Broncos se afiliaron a los Toowoomba Clydesdales , los Melbourne Storm a los Norths Devils y los North Queensland Cowboys a los Cairns Cyclones y Wests Panthers . Los Auckland Warriors también utilizaron a Souths Magpies y Wynnum Seagulls como clubes de apoyo, enviándoles hasta cuatro jugadores por ronda. [3]

Escalera

Serie final

Gran final

Burleigh se clasificó para su primera gran final después de una remontada sobre Norths en las semifinales de las menores y con una victoria de seis puntos sobre Redcliffe una semana después. Redcliffe, que terminó como primer ministro de las menores por primera vez y obtuvo un pase libre en la primera semana, se vio obligado a disputar una final preliminar con Norths después de perder contra los Bears. Los Dolphins aguantaron para conseguir una victoria de cuatro puntos y reservar su tercera aparición en la gran final en cinco años.

Primera mitad

Después de que Burleigh pateara un penalti en el primer minuto, pasaron 20 minutos hasta que se anotó el primer ensayo del partido, cuando el centro de los Bears, Darren Anderson, centró por la banda. A seis minutos de terminar la primera mitad, el centro de los Dolphins, Mixie Lui, le dio a su extremo Trent Leis el espacio para que anotara. Leis falló la conversión posterior y su equipo se fue al descanso perdiendo por cuatro puntos.

Segunda mitad

Redcliffe abrió la segunda mitad con un gol de penalti desde la frontal después de que el pilar de Burleigh Tony Priddle fuera penalizado. Diez minutos después, los Dolphins consiguieron su segundo try cuando el extremo Ricky Hewinson anotó en la esquina, cortesía de un pase recortado de Tony Gould. Leis no logró convertir, pero Redcliffe consiguió su primera ventaja, 10-8, a 18 minutos del final. Burleigh recuperó la ventaja poco después cuando el zaguero Jamie Mahon anotó lo que sería el try ganador del partido. Siguieron unos tensos últimos diez minutos, pero Burleigh aguantó para reclamar su primer título en su tercera temporada en la Copa de Queensland. [4]

El extremo de Burleigh, Aaron Douglas , que fue retirado en camilla durante el partido, se convirtió en el primer jugador en ganar dos grandes finales de la Copa de Queensland, ganando su primera con Redcliffe dos años antes . [5]

Estadísticas del jugador

Premios de fin de temporada

1. ^ "Queensland Rugby League". queensland.rleague.com . Archivado desde el original el 9 de mayo de 2008. Consultado el 12 de enero de 2022 .
  2. ^ "Resumen de la primera ronda de la Supercopa Intrust". 8 de marzo de 2015.
  3. ^ "Rugby League: Price podría descartar estadio".
  4. ^ "Gran final de la Copa QLD 1999: Burleigh 12 contra Redcliffe 10". YouTube .
  5. ^ "La noche en que Burleigh casi venció a Gran Bretaña". 29 de septiembre de 2016.