Copa Emirates 2013

La Emirates Cup 2013 fue un torneo amistoso de fútbol de pretemporada organizado por el Arsenal en su estadio local, el Emirates Stadium en Londres. Fue la sexta Emirates Cup , una competencia por invitación inaugurada en 2007. Celebrada el fin de semana del 3 y 4 de agosto de 2013, los participantes fueron Arsenal, Porto , Napoli y Galatasaray . La edición de 2013 marcó la reanudación de la Emirates Cup ya que el torneo tomó una pausa en 2012 debido a los Juegos Olímpicos de Verano .

La competición siguió un sistema de puntuación muy parecido al del Torneo de Ámsterdam , en el que cada equipo jugó dos partidos y se otorgaron tres puntos por victoria, un punto por empate y ninguno por derrota. También se volvió al sistema en el que cada gol se concedía con un punto. El Arsenal no jugó contra el Porto y el Nápoles no jugó contra el Galatasaray.

En la primera jornada, el Galatasaray derrotó al Porto por un solo gol, mientras que el Arsenal remontó una desventaja de dos goles para empatar contra el Nápoles. Didier Drogba marcó dos goles para el Galatasaray contra el Arsenal y aseguró al club turco la victoria en el torneo. El Porto venció al Nápoles por 3-1 y terminó segundo, con seis puntos.

En marzo de 2007, el Arsenal anunció su intención de organizar una competición de pretemporada en su estadio, el Emirates Stadium . El director ejecutivo Keith Edelman reveló que los planes estaban en una etapa exploratoria y agregó: "Sería en la pretemporada, alrededor de fines de julio, y las entradas tendrían un precio razonable. Creemos que podría ser un evento realmente emocionante". [1] El torneo se llevó a cabo cuatro meses después y lleva el nombre del patrocinador principal del Arsenal, el Emirates Stadium . [2]

Después de una pausa en 2012 debido a los Juegos Olímpicos de verano , el Arsenal confirmó el regreso de la Emirates Cup en mayo de 2013. [3] El campeón de la Süper Lig Galatasaray , el equipo italiano Napoli y el club portugués Porto fueron revelados como participantes para la edición de 2013, junto con el anfitrión Arsenal. [3] El director ejecutivo del Arsenal, Ivan Gazidis , dijo en un comunicado: "Estamos dando la bienvenida a tres equipos de alta calidad a la competencia de este año nuevamente y estoy seguro de que veremos un gran fútbol jugado durante los dos días". [3]

Resumen

El entrenador del Nápoles, Rafael Benítez, en la línea de banda

El Porto se enfrentó al Galatasaray en la primera jornada del torneo. El único gol del partido lo marcó Felipe Melo , del Galatasaray , que transformó un penalti en la segunda mitad. [4] El Porto comenzó con energía, pero tuvo dificultades para aprovechar su posesión. [4] Recibieron un penalti en el minuto 19, pero Jackson Martínez vio su remate detenido por el portero Fernando Muslera . A medida que avanzaba el partido, el Galatasaray comenzó a dominar; Didier Drogba y Wesley Sneijder se combinaron bien y proporcionaron la mayor amenaza del equipo en ataque. [4] Después de tomar la delantera a través de un penalti ganado por el ex defensa del Arsenal Emmanuel Eboué , el Galatasaray una vez más concedió un penalti. El capitán del Porto, Lucho González , dio un paso adelante , pero lanzó su penalti desviado. [4] El marcador terminó 1-0 a favor del Galatasaray; el entrenador del club, Fatih Terim, dijo después: "Nuestro juego no fue muy satisfactorio, pero en la segunda mitad presionamos más y tuvimos un mejor desempeño". [4]

El Arsenal jugó contra el Nápoles en el último partido del día. En el partido, los anfitriones remontaron una desventaja de dos goles en el espacio de 14 minutos para empatar 2-2. [5] El Nápoles estuvo preciso en la primera mitad, yendo por delante gracias al gol de Lorenzo Insigne y duplicó su ventaja después de que Pandev superara al portero Łukasz Fabiański para marcar. [6] El pobre rendimiento del Arsenal resultó en que la afición local abucheara al equipo en el descanso. [5] El Arsenal jugó con determinación a partir de entonces y volvió a meterse en el partido cuando la chilena de Olivier Giroud encontró su camino hacia la portería del Nápoles. [5] Laurent Koscielny empató para el Arsenal a cuatro minutos del final del tiempo reglamentario. En una evaluación del rendimiento del Arsenal, el reportero del partido de The Observer, Simon Burton, señaló que los anfitriones "trabajaron bien el balón en el mediocampo, pero se quedaron sin ideas al borde del área penal". [5]

El Nápoles se enfrentó al Oporto en la segunda jornada de la Emirates Cup. El club italiano lideró hacia el final de la primera mitad cuando Goran Pandev anotó desde el punto de penalti. [7] El Oporto respondió después del descanso con tres goles; el primero llegó en el minuto 50 cuando el tanto de Nabil Ghilas superó a Pepe Reina en la portería. [7] Federico Fernández del Nápoles marcó un autogol y el suplente Licá selló una victoria por 3-1 para el equipo portugués después de que Andrea Dossena cometiera un error en su área de penalti. [7] El último partido del torneo fue el Arsenal contra el Galatasaray. Fue el primer encuentro entre los dos clubes desde la final de la Copa de la UEFA de 2000 que el Galatasaray ganó en los penaltis. [8] Yaya Sanogo jugó en la delantera para el Arsenal, mientras que Drogba comenzó en el banquillo para el Galatasaray. [9] Theo Walcott , que falló una oportunidad en el minuto 18, le dio al Arsenal la ventaja cinco minutos antes del descanso. [10] Un enredo entre Drogba e Ignasi Miquel en el área del Arsenal resultó en que el árbitro concediera un penalti al Galatasaray en el minuto 78. [10] El entrenador del Arsenal, Arsène Wenger, describió el penalti como un "clásico de Drogba", y el jugador convirtió debidamente su lanzamiento. [10] Drogba anotó su segundo tanto del partido al final para ganar la Copa Emirates para el Galatasaray; controló un balón largo de Sneijder, antes de recortar hacia dentro y disparar superando a Wojciech Szczęsny . [9] Fue el 15º gol de Drogba contra el Arsenal en 15 partidos. [11]

Clasificación

Cada equipo jugó dos partidos, y se otorgaron tres puntos por victoria, un punto por empate y un punto por cada gol marcado. Además, se tuvieron en cuenta los tiros a puerta y se utilizaron para decidir los ganadores del torneo si los equipos estaban empatados en puntos y diferencia de goles. [3]

Específico

1. ^ Clarke, Richard (29 de marzo de 2007). «Torneo de pretemporada previsto para el Emirates». Arsenal FC Archivado desde el original el 29 de junio de 2016. Consultado el 18 de junio de 2016 .
  2. ^ "La Emirates Cup". Emirates. Archivado desde el original el 5 de abril de 2016. Consultado el 7 de noviembre de 2017 .
  3. ^ abcd «La Emirates Cup vuelve en verano de 2013». Arsenal FC 15 de mayo de 2013. Archivado desde el original el 26 de julio de 2013. Consultado el 10 de noviembre de 2017 .
  4. ^ abcde "Galatasaray vence al Porto por 1-0 y da comienzo a la Emirates Cup". Hürriyet Daily News . Associated Press. 3 de agosto de 2013 . Consultado el 10 de noviembre de 2017 .
  5. ^ abcd Burton, Simon (3 de agosto de 2013). «El Arsenal convierte los abucheos en vítores tras remontar y empatar con el Nápoles». The Observer . Londres . Consultado el 10 de noviembre de 2017 .
  6. ^ "Emirates Cup: Arsenal remonta dos goles y empata 2-2 con Napoli". Sky Sports. 7 de agosto de 2013. Consultado el 10 de noviembre de 2017 .
  7. ^ abc "El Porto se recupera y vence al Napoli en la Emirates Cup". News18 . Associated Press. 4 de agosto de 2013 . Consultado el 10 de noviembre de 2017 .
  8. ^ "Arsenal v Galatasaray – Previa del partido". Arsenal FC 1 de octubre de 2014. Consultado el 10 de noviembre de 2017 .
  9. ^ ab «Arsenal 1 Galatasaray 2: informe del partido». The Daily Telegraph . Londres. 4 de agosto de 2013 . Consultado el 10 de noviembre de 2017 .
  10. ^ abc Hytner, David (4 de agosto de 2013). "El doblete de Didier Drogba del Galatasaray hundió al Arsenal en la Emirates Cup". The Guardian . Londres . Consultado el 10 de noviembre de 2017 .
  11. ^ "Didier Drogba batió otro récord con su gol contra el Schalke anoche... ¡aquí van cinco más!". Eurosport. 26 de noviembre de 2014. Consultado el 10 de noviembre de 2017 .