Remo en los Juegos Olímpicos de Verano de 1984: cuatro con timonel femenino

La competición de cuatro con timonel femenino en los Juegos Olímpicos de Verano de 1984 tuvo lugar en Lake Casitas , California , Estados Unidos de América . [1]

Formato de la competición

La competición consistió en dos rondas principales (eliminatorias y finales) y una repesca. Los 9 barcos se dividieron en dos rondas para la primera ronda, con 5 barcos en una ronda y 4 en la otra. El ganador de cada ronda avanzó directamente a la final "A" (del 1.º al 6.º puesto). Los 7 barcos restantes se clasificaron para la repesca. La repesca contó con dos rondas, con 3 barcos en una ronda y 4 en la otra. Los dos primeros barcos en cada una de las rondas de repesca pasaron a la final "A". Los 3 barcos restantes (tercer y cuarto clasificados en las rondas de repesca) compitieron en la final "B" por el 7.º al 9.º puesto. [2]

Todas las carreras tuvieron una distancia de 1000 metros.

Resultados

Calienta

Las eliminatorias se llevaron a cabo el 30 de julio, en un día cálido con vientos calmados (27 °C). El ganador de cada una de ellas avanzó a la final A, y todos los demás pasaron a la repesca. Ningún barco fue eliminado en esta ronda. [3]

Calor 1

No hubo demasiado dramatismo en esta carrera. El barco rumano tomó la delantera desde el principio y nunca tuvo rivales. Los holandeses y los estadounidenses estaban cerca del segundo puesto a mitad de la carrera, pero los holandeses se distanciaron en la segunda mitad. El barco chino (que hacía su debut olímpico en remo) y el barco surcoreano (que hacía su segunda aparición olímpica en remo; Corea del Sur había enviado un ocho masculino en 1964) estaban muy por detrás de los otros equipos. [3]

Calor 2

Aunque en la segunda manga hubo menos distancia entre el primero y el último que en la primera, tampoco fue una carrera en la que dos barcos estuvieran particularmente cerca uno del otro. Los canadienses ganaron por más de 3 segundos, los australianos ocuparon el segundo lugar por más de 4 segundos y los alemanes occidentales terminaron terceros por más de 1,5 segundos. [3]

Repechaje

La repesca se llevó a cabo el 1 de agosto, con vientos calmados en un día más fresco que las eliminatorias (16 °C frente a 27 °C). Los dos primeros barcos de cada una de las dos eliminatorias de repesca avanzaron a la final A, mientras que los demás pasaron a la final B, sin posibilidad de medallas. [3]

Serie 1 de repesca

El equipo holandés tomó la delantera desde el principio y terminó con una victoria fácil, con más de 5 segundos de ventaja. En la competencia por el segundo puesto en la final "A", China no pudo seguir el ritmo de Alemania Occidental, quedándose 2 segundos atrás en la mitad del recorrido y sin poder cerrar esa brecha en los últimos 500 metros. [3]

Serie de repesca 2

La segunda ronda de repesca fue otra carrera con poca competitividad. Los estadounidenses ganaron por más de 3 segundos, con más de 6 segundos de diferencia entre el segundo y el tercer puesto. [3]

Finales

Final B

El 3 de agosto se celebró la final "B" para los puestos 7º a 9º. El viento soplaba con dirección este-noreste a 1,2 m/s en un día bastante cálido (23 °C). Gran Bretaña se adelantó 2,5 segundos en la primera mitad del recorrido. Sin embargo, China presionó mucho en la segunda mitad, acortando la distancia a solo medio segundo de ventaja para el barco británico. Corea del Sur, como sucedió durante todo el evento, se vio superada por los otros equipos. [3]

Final A

La final principal se celebró el 4 de agosto. El viento estaba calmado de nuevo y el día era fresco (18 °C). Los ganadores de la serie, Rumania y Canadá, no tuvieron problemas para conseguir el oro y la plata, respectivamente; Canadá intentó desafiar a Rumania por el oro al principio, pero no pudo mantener el ritmo. Los dos equipos que habían avanzado desde la segunda serie de repesca lucharon por la medalla de bronce, y los australianos ganaron una regata reñida con un "empujón de último minuto". El equipo holandés había estado en tercer lugar a mitad de la carrera, antes de retroceder al quinto. El barco de Alemania Occidental se mantuvo cerca de los demás al principio, pero finalmente terminó a 5 segundos del quinto lugar. [1] [4]