Equipo de fútbol Fighting Irish de Notre Dame de 1974

El equipo de fútbol Fighting Irish de Notre Dame de 1974 representó a la Universidad de Notre Dame durante la temporada de fútbol de la División I de la NCAA de 1974. Fue la última temporada de Ara Parseghian como entrenador principal.

Universidad Tecnológica de Georgia

La temporada comenzó cuando Notre Dame se enfrentó a Georgia Tech el lunes por la noche en la televisión nacional. Georgia Tech anotó primero, pero los Irish regresaron para anotar 31 puntos sin respuesta. Wayne Bullock empató el marcador con una carrera de touchdown de 14 yardas después de un balón suelto de Tech. Los Fighting Irish tomaron la delantera en el segundo cuarto con un gol de campo de Dave Reeve de 22 yardas y un pase de touchdown de 7 yardas de Tom Clements a Pete Demmerle. En la segunda mitad, Bullock anotó desde la yarda uno y Al Samules anotó desde la yarda ocho en una barrida. La transmisión nacional captó una gran jugada cuando Steve Sylvester dejó ciegos a los linieros de Georgia Tech que los perseguían mientras Clements estaba en una jugada rota. [ aclaración necesaria ]

Noroeste

[4]

Notre Dame perdió cuatro balones sueltos en la primera mitad y Northwestern mantuvo a los Irish con una ventaja de 14-3 en el medio tiempo. La primera anotación de los Fighting Irish siguió a un pase a Demmerle que llegó a la yarda 2 de Northwestern; Russ Kornman anotó. Bullock anotó para el segundo touchdown después de que una falta por rudeza de Northwestern impulsara una serie. Ron Goodman corrió 62 yardas para anotar en la cuarta jugada de la nueva mitad. Clements siguió una recuperación de balón suelto con una serie y un pase de touchdown de 14 yardas a Robin Weber. Frank Allocco anotó un gol de campo después de otro balón suelto. Los reservas Mark McLane anotaron un touchdown de 11 yardas y Terry Eurick uno de dos yardas. El futuro ala cerrada All-America Ken MacAfee (6'5" y 245 libras) hizo su aparición como novato. Notre Dame ganó 49-3.

Purdue

Purdue detuvo la racha ganadora de Notre Dame en 13 con una victoria de 31-20. Los Fighting Irish se autodestruyeron con balones sueltos e intercepciones tempranas. Purdue disfrutó de una ventaja de 21-0 después de solo 11 jugadas. Su anotación llegó con un mariscal de campo de una yarda alrededor del ala, un sprint de anotación de 52 yardas y una devolución de intercepción de 21 yardas. Notre Dame falló un despeje y Purdue clavó un gol de campo de 47 yardas. Bullock anotó al comienzo del segundo cuarto. En la mitad, el marcador era 24-7, y Notre Dame tenía 208 yardas contra 168 de Purdue. Bullock anotó en una carrera corta en el tercer cuarto después de una jugada fallida. Se desperdiciaron dos oportunidades de anotar con pérdida de posesión en downs y una penalización de receptor inelegible. Purdue interceptó un pase e hizo un touchdown de seguimiento de 6 yardas. Clements conectó con Demmerle tarde con un pase de touchdown, demasiado tarde para cambiar el resultado. Los Fighting Irish se superaron a sí mismos con errores ofensivos, aunque superaron a Purdue por 407 yardas contra 270.

Estado de Michigan

Los Fighting Irish volvieron la semana siguiente contra Michigan State. En el primer cuarto, Kevin Nosbusch recuperó un balón suelto provocado por Jim Stock y Mike Fanning . Clements casi consiguió un touchdown tras una jugada de pase a Weber; Bullock se esforzó para anotar. Los Spartans perdieron el balón en su propia yarda 10 y Bullock anotó en la siguiente jugada. Reeve convirtió un gol de campo desde 38 yardas después de un mal despeje de los Spartans. Añadió un gol de campo de 32 yardas en el último periodo. Los Spartans avanzaron 99 yardas para su primer touchdown, anotaron de nuevo, pero Randy Payne interceptó un pase para matar su última buena oportunidad. Bullock corrió el balón contra MSU 36 veces, un nuevo récord.

Arroz

Rice, normalmente un chivo expiatorio, cayó por un sorprendente marcador de 10-3. Notre Dame le vio a Rice un gol de campo temprano y pasó el resto del juego buscando a su ofensiva perdida. En el segundo cuarto, los Fighting Irish fueron sancionados por procedimiento ilegal; un árbitro afirmó que los traseros de los linieros no estaban en el mismo plano horizontal, con una diferencia de una pulgada. Ara protestó con todas sus fuerzas, solo para aumentar la sanción. Después de 5 series inútiles, Reeve pateó un gol de campo de 45 yardas. Rice se mantuvo bajo control durante el resto del juego. En el cuarto cuarto, Notre Dame utilizó 20 jugadas para ejecutar una serie de 80 yardas. Bullock anotó desde las dos por el extremo izquierdo.

Ejército

El Army volvió a estar desequilibrado, 48-0. El juego contó con una inesperada tormenta de nieve a principios de otoño. Bullock anotó desde la seis para llevar a los backs de Fighting Irish a 525 yardas terrestres y 30 primeros intentos, un nuevo récord. Bullock anotó también el segundo touchdown. Clements corrió siete yardas antes del medio tiempo para un touchdown y un marcador de 20-0. En el tercer período, Russ Kornman anotó dos veces, desde la siete y la cuatro, y Al Samuels corrió 35 yardas en un pitchout para anotar. Tom Baker anotó de la misma manera en el cuarto cuarto, desde la seis.

Miami

Miami tenía marca de 4-1 y contaba con las estrellas Rubin Carter , Dennis Harrah y Mike Archer , pero cayó ante Notre Dame. Demmerle atrapó un touchdown de 53 yardas en los primeros dos minutos del juego. Más tarde, Miami perdió el balón en un despeje de 69 yardas, en su nueve; Bullock embistió para anotar en la siguiente jugada. Reeve hizo un gol de campo de 18 yardas después de que MacAfee le preparara una jugada de pase de 24 yardas. Randy Harrison interceptó un pase y corrió 44 yardas para un touchdown. Clements anotó en un portero desde la 8 de Miami, y MacAfee hizo una recepción de touchdown de cuatro yardas. Clements completó 13 de 19 pases para 154 yardas y dos touchdowns.

Marina de guerra

Notre Dame Fighting Irish en la Marina de los Guardiamarinas

en el Veterans StadiumFiladelfia, Pensilvania

• Archivos de fútbol de Notre Dame

La victoria por 14-6 sobre Navy fue un punto de inflexión en la historia del fútbol de Notre Dame; en el vuelo de regreso desde Filadelfia , un cansado Ara Parseghian decidió que dejaría el fútbol. Tenía importantes consideraciones familiares y una presión constante; la diversión se había acabado.

Goodman perdió un despeje al principio del partido y Navy convirtió un gol de campo. Añadieron otro en la segunda mitad para ponerse 6-0 arriba. La única serie ofensiva decente de los Fighting Irish hasta ese momento terminó en un gol de campo fallado. La defensa se puso las pilas, forzó un despeje y Goodman lo llevó de vuelta a su propia yarda 28. Tras sobrevivir a un mal centro en la yarda cinco, Clements encontró a Demmerle para un touchdown. Randy Harrison hizo una intercepción y lo devolvió 40 yardas para un touchdown.

Pittsburgh

En el siguiente partido, Notre Dame se mostró competente en la primera posesión y Bullock anotó desde la línea de siete yardas. Pero luego tuvieron que esperar hasta el cuarto cuarto. Mientras tanto, Pitt pateó un gol de campo y anotó desde la línea de uno. Notre Dame había detenido un intento de anotación de Pitt después de un despeje bloqueado por los irlandeses; esto resultó ser lo que salvó el juego. Con 8 minutos restantes y a 55 yardas del gol, Clements utilizó a Bullock para 32 yardas en remates en la línea y conectó con Demmerle con un pase de touchdown de 3 yardas para la victoria. Las 25 carreras de Bullock le dieron 193 para el año y rompieron el antiguo récord de Neil Worden .

Fuerzas aéreas

Kornman, que entró en lugar de Bullock, lesionado, anotó desde la yarda uno, pero Parise llegó allí con una escapada de 62 yardas. Parise anotó en el segundo cuarto desde la yarda 11, y Clements anotó desde la yarda nueve. Allocco anotó con un pase de touchdown desde la yarda uno para un marcador de 28-0 en el medio tiempo. En la segunda mitad, Reeve pateó un gol de campo de 33 yardas y Allocco conectó con Kevin Doherty con un pase de touchdown de 25 yardas.

Universidad del Sur

Los Fighting Irish desperdiciaron una ventaja de 24-0 cuando USC anotó 55 puntos en un juego extraño. Drew Mahalic interceptó un pase de Pat Haden y Bullock anotó desde la yarda dos para terminar la corta serie ofensiva. Clements lanzó a Demmerle para un touchdown desde la yarda 29 de USC. Reeve anotó un gol de campo y McLane anotó desde la yarda nueve con una jugada de empate. Anthony Davis anotó desde la yarda ocho con un pase de swing para los Trojans, pero fallaron el punto después. Luego vapulearon a Notre Dame con 49 puntos sin respuesta en la segunda mitad. Davis corrió la patada inicial de la segunda mitad 102 yardas para un touchdown, anotó desde la yarda seis y luego desde la yarda cuatro. John McKay Jr. atrapó un pase de touchdown de 18 yardas y también uno de 44 yardas en la última jugada del tercer cuarto. Los Fighting Irish perdieron el balón y Diggs atrapó un pase de touchdown de 16 yardas en la siguiente posesión. Un pase largo de Clements fue interceptado y devuelto 58 yardas para el touchdown final, y la victoria de USC por 55-24. Cuatro de los últimos cinco touchdowns de los Trojans se produjeron tras pérdidas de balón de los Irish.

Tazón de naranja

Un balón de fútbol firmado por el equipo de fútbol Fighting Irish de Notre Dame de 1974, que incluía a Ken MacAfee , Ara Parseghian y Tom Clements .

Notre Dame se recuperó de su sorprendente derrota en USC para arruinar la temporada perfecta de Alabama y sus esperanzas de campeonato nacional, en el último partido de Ara Parseghian como entrenador. Un balón suelto de Crimson Tide en la 16 resultó en una anotación de Bullock desde la cuatro. Notre Dame arrancó con una serie larga, principalmente corriendo, y McLane anotó desde la nueve en el segundo cuarto. El punto siguiente se perdió y Notre Dame lideró 13-0. Un balón suelto de Irish le valió a Alabama un gol de campo, lo que hizo que el marcador al medio tiempo fuera 13-3, a favor de Irish. El tercer cuarto no tuvo anotaciones. Crimson Tide anotó en una jugada de pase de 48 yardas en el cuarto cuarto e hizo una conversión de 2 puntos. El wishbone se había hundido en la defensa de Notre Dame, por lo que Alabama tuvo que pasar. Fue su perdición. Reggie Barnett interceptó un pase y zigzagueó por todo el Orange Bowl para ganar. El wishbone ganó solo 62 yardas en toda la noche. Los jugadores de Fighting Irish sacaron a Ara del campo y lo llevaron a la historia.

Lista

Jugadores de equipo en la NFL

1. ^ "Pepper se alegra de que los irlandeses se vayan de la ciudad". Fort Worth Star-Telegram . 10 de septiembre de 1974 . Consultado el 24 de julio de 2024 – vía Newspapers.com .
  2. ^ McKenzie, Mike (2 de enero de 1975). "Los errores significan la derrota de Tide". The Tuscaloosa News . p. 13 . Consultado el 22 de agosto de 2014 – a través de Google News Archives.
  3. ^ "Notre Dame acaba con el sueño de Alabama de ganar el campeonato con una victoria por 13-11". The Gettysburg Times . Associated Press. 2 de enero de 1975. p. 17 . Consultado el 22 de agosto de 2014 – vía Google News Archives.
  4. ^ "Los irlandeses derrotan a los Wildcats tras un comienzo lento". Eugene Register-Guard . 22 de septiembre de 1974.