Juegos Panafricanos de 1991

Los V Juegos Africanos se celebraron del 20 de septiembre al 1 de octubre de 1991 en El Cairo , Egipto . Cuarenta y tres países participaron en dieciocho deportes.

Por primera vez los Juegos se celebraron en un ciclo de cuatro años como estaba previsto. Egipto esperaba utilizar los Juegos como escaparate de la ciudad de El Cairo para una posible candidatura olímpica. El plan fracasó después de que las dificultades organizativas volvieron a plagar los Juegos. Una estampida de espectadores que intentaban entrar para ver las Ceremonias de Apertura hizo que los Juegos tuvieran un mal comienzo. Muchos funcionarios y dignatarios del COI no pudieron llegar al estadio debido a la confusión y regresaron a sus hoteles para ver la ceremonia por televisión.

Los atletas africanos habían conquistado siete campeonatos mundiales en el Campeonato Mundial de Atletismo del mes anterior . Sólo uno, el corredor de obstáculos Moses Kiptanui , decidió participar en El Cairo .

Multitudes altamente partidistas, a las que el gobierno egipcio concedió entrada gratuita a los eventos , llenaron los estadios durante los juegos, animando al equipo local a conseguir otro lugar en la cima del medallero.

Fue la primera participación de Namibia en el ámbito mundial. El equipo regresó orgulloso con cuatro medallas de oro, dos de plata y siete de bronce.

Deportes participantes

Mesa de medallas

*   Nación anfitriona ( Egipto )

Atletismo

Tres atletas, dos mujeres y un hombre, ganaron más de una prueba:

Además, Nigeria ganó tres de las cuatro carreras de relevos ; 4x100 metros masculino y femenino y 4x400 metros femenino. No se agregaron nuevos eventos.

Hockey sobre hierba

Fútbol

El torneo de fútbol se transformó en una competición sub-23. Los ganó Camerún y fueron los primeros Juegos en los que el país anfitrión no ganó una medalla.

1. ^ "Juegos africanos de hockey sobre césped masculino 1995 Harare (ZIM) 17-21.09 - Ganador Sudáfrica". Archivo de África del hockey sobre césped .