Bernie Forde

Bernie Forde (nacido el 5 de noviembre de 1957) es un lanzador irlandés retirado que jugó como delantero de esquina derecha en el equipo senior de Galway . [1] [2]

Nacido en Ardrahan , en el condado de Galway , Forde empezó a practicar hurling de manera competitiva en su juventud. Dejó su primera impresión en la escena intercondados cuando se unió al equipo sub-21 de Galway y debutó con la selección absoluta durante el campeonato de 1978. Forde desempeñó un papel clave para Galway durante los siguientes años y ganó una medalla All-Ireland . Fue subcampeón All-Ireland en tres ocasiones.

Como miembro del equipo interprovincial de Connacht en varias ocasiones a lo largo de su carrera, Forde ganó dos medallas de la Copa de Ferrocarriles . A nivel de clubes, Forde ha ganado tres medallas de Connacht con Ardrahan y ha ganado tres medallas de campeonato .

A lo largo de su carrera, Forde disputó 17 campeonatos con Galway.

Forde se retiró tras la conclusión del campeonato de 1985 y se dedicó a la gestión y el entrenamiento del equipo. Trabajó como director del equipo de camogie intermedio de Ardrahan .

Carrera como jugador

Club

Forde disfrutó de mucho éxito en los niveles juveniles con Ardrahan, ganando medallas de campeonato en las categorías menores y menores de 21 años.

En 1974, Forde fue miembro del equipo senior de Ardrahan que logró un esperado avance en el campeonato. Una derrota por 2-10 a 1-10 sobre el Castlegar , que había logrado tres títulos consecutivos, le dio una medalla de campeonato . Forde luego agregó una medalla de Connacht a su colección después de una paliza por 9-12 a 1-6 sobre Tooreen .

Ardrahan retuvo la corona del campeonato del condado en 1975, y Forde obtuvo una segunda medalla de campeón tras una ajustada derrota por 4-5 a 1-11 ante Carnmore . Más tarde ganó una segunda medalla consecutiva en Connacht, cuando Athleague sucumbió a una derrota por 2-14 a 1-4.

Sin embargo, tres victorias consecutivas no le sirvieron a Ardrahan, y Forde ganó su tercera medalla de campeonato en 1978, cuando Ballinderreen fue derrotada en una repetición de la final. Tooreen sufrió una derrota por 2-9 a 1-7 en la siguiente final provincial, y Forde obtuvo su tercera medalla de Connacht.

Entre condados

Forde se hizo conocido por primera vez en la escena intercondados como capitán del equipo de hurling sub-21 de Galway que llegó a la final de Irlanda en 1978. Tipperary fue el oponente en esa ocasión, sin embargo, el partido terminó en empate. En el segundo intento, Galway salió victorioso por 3-15 a 2-8 y Forde se llevó una medalla del Campeonato de Hurling Sub-21 de Irlanda .

Forde hizo su debut senior entre condados el 6 de agosto de 1978 en una derrota por 4-20 a 4-13 ante Kilkenny en la semifinal de toda Irlanda.

En 1979, Galway sorprendió a Cork , que había conseguido cuatro títulos consecutivos, en la semifinal de Irlanda y se clasificó para la final de Irlanda con Kilkenny . [3] En una de las peores finales de Irlanda de la década, el portero de Galway, nacido en Tipperary, Séamus Shinnors, tuvo un partido de pesadilla. Un tiro libre de 70 yardas de Liam "Chunky" O'Brien después de solo cuatro minutos se desvió, golpeó en Shinnors y terminó en la red de Galway. Galway se recuperó y se puso dos puntos arriba a los doce minutos del segundo tiempo, sin embargo, no logró marcar durante el resto del juego. Cuatro minutos antes del final del juego, otro tiro libre de larga distancia para Kilkenny terminó en la red detrás de Shinnors. Fue un puntaje que resumió el día para el equipo de Forde, ya que Kilkenny ganó por 2-12 a 1-8.

En 1980, Galway derrotó a Kildare y Offaly para alcanzar una segunda final consecutiva de Irlanda. El campeón de Munster, Limerick, fue el oponente en esta ocasión y se produjo una emocionante decisión del campeonato. Los goles de Forde y PJ Molloy significaron que los hombres del oeste lideraron por 2-7 a 1-5 al medio tiempo. Éamonn Cregan lanzó el contraataque de Limerick en el segundo tiempo. En el transcurso del juego, anotó 2-7, incluido un gol de chilena y un punto en el que le mostró el balón al lateral Conor Hayes y condujo despreocupadamente el balón por encima del larguero. No fue suficiente para detener la marea y Galway ganó el juego por 2-15 a 3-9. [4] Fue el primer título All-Ireland de Galway desde 1923, con Forde recogiendo una medalla de campeón y las celebraciones superaron todo lo visto jamás en Croke Park . Posteriormente recogió un premio All-Star .

En 1981, Galway alcanzó su tercera final consecutiva de Irlanda y Offaly fue el rival. Todo parecía ir bien para el equipo de Forde, que esperaba conseguir su segundo título consecutivo de Irlanda. El portero de Offaly, Damien Martin, estaba haciendo un gran trabajo al marcar un gol casi seguro de Galway al principio de la segunda mitad. A falta de veintitrés minutos para el final del partido, Galway lideraba por seis puntos, pero no logró marcar durante el resto del partido. Johnny Flaherty hizo un pase con la mano para el segundo gol de Offaly a solo tres minutos del final. Tras el pitido final, Galway cayó derrotado por 2-12 a 0-15. [5]

Galway sorprendió al vigente campeón de Irlanda, Cork, en la semifinal para alcanzar la final una vez más en 1985. Offaly fue el oponente en la final de Irlanda posterior y se produjo otro partido tenso. Una vez más, fue la capacidad goleadora de Offaly la que resultó crucial. Pat Cleary marcó el primero del día después de veinticinco minutos de juego y consiguió su segundo menos de medio minuto después del reinicio. Joe Dooley tuvo un gol anulado a mitad de la segunda mitad, mientras que un largo disparo de Joe Cooney , que pareció cruzar la línea de gol, no fue concedido. PJ Molloy fue el goleador de Galway, sin embargo, el día perteneció a Offaly. Un resultado de 2-11 a 1-12 resultó en la derrota de Galway. [6] Este fue el último partido de Forde para Galway.

Interprovincial

Forde también jugó con Connacht en la serie de juegos interprovinciales y disfrutó de mucho éxito.

En 1982, Forde fue suplente cuando Connacht llegó a la final interprovincial. Salió del banquillo para conseguir su primera medalla de la Copa de Ferrocarriles tras la derrota por 3-8 a 2-9 ante Leinster . Forde entró en el equipo titular en 1983. Una derrota por 0-10 a 1-5 ante Leinster permitió una vez más a Connacht retener el título por primera vez en su historia.