Atletismo en los Juegos Olímpicos de Verano de 1964: 5000 metros masculinos

Los 5000 metros masculinos fueron la segunda carrera de pista más larga de las siete que se disputaron en el programa de atletismo de los Juegos Olímpicos de Tokio 1964. Se celebraron el 16 y el 18 de octubre de 1964. Participaron 54 atletas de 35 países, de los cuales 6 no participaron en la primera ronda. La primera ronda se celebró el 16 de octubre y la final el 18 de octubre. [1]

El poseedor del récord mundial Vladimir Kuts se había retirado cinco años antes. El campeón defensor Murray Halberg no llegó a la final. Halberg y Pyotr Bolotnikov habían dominado la prueba los cuatro años anteriores, pero ninguno de ellos llegó a la final. El mejor corredor del año fue Bob Schul , del Compton Invitational. Esta fue la primera final olímpica de Kip Keino , pero alcanzaría la fama cuatro años después.

En la carrera lenta y estratégica que se llevó a cabo bajo una lluvia ligera en una pista de tierra embarrada, Michel Jazy era más un corredor de 1500 metros y se esperaba que estuviera listo para un final rápido. Se mantuvo en cabeza o cerca de ella durante todo el recorrido. Schul se encontró en el bordillo acorralado por un Keino que corría a paso lento y parecía estar marcando el campo en el exterior del grupo que también incluía al futuro poseedor del récord mundial Ron Clarke . A 600 metros del final, Bill Dellinger hizo el primer movimiento, superando a todo el grupo y colocándose en cabeza. A los 30 años, una edad avanzada para un atleta amateur en esta era, Dellinger salió del retiro para hacer un último intento después de no haber podido llegar a la final olímpica en las dos Olimpiadas anteriores. El movimiento de Dellinger fue marcado por Jazy mientras el ritmo se aceleraba. Nikolay Dutov dio la vuelta a todo el grupo para desafiar a Jazy y Dellinger. Poco después de la campana, Jazy decidió despegar, saltando a la cabeza con Harald Norpoth llegando desde el medio del grupo para convertirse en su perseguidor más cercano 5 metros atrás mientras el grupo se extendía. Clarke, un corredor de una sola velocidad, no tenía respuesta para los velocistas. A 300 para el final, Schul avanzó desde el quinto lugar para comenzar a adelantar a los corredores para llegar a Norpoth a 200 para el final. En la curva pasó a Norpoth con Jazy constantemente mirando por encima del hombro para controlar a su perseguidor. Jazy todavía tenía una ventaja de dos metros cuando llegaron a la recta final. Pero esa ventaja desapareció rápidamente cuando Schul esprintó para llevarse la medalla de oro. Jazy ahora miraba a Norpoth mientras lentamente lo superaba justo antes de la meta. Dándole todo lo que pudo, Jazy intentó mantener y deslizarse por la línea de meta, pero Dellinger, en pleno sprint, alcanzó a Jazy en la línea para llevarse la medalla de bronce. Los oficiales tardaron media hora en decidir el medallista de bronce. [2]

La victoria de Schul fue la primera y única victoria estadounidense en la prueba. La suya fue apenas la segunda medalla en la historia de la prueba; el bronce de Dellinger se convirtió en la tercera. Pasarían 52 años antes de que Estados Unidos registrara otra medalla en los 5000 metros, cuando el keniano Paul Chelimo se llevó la plata en 2016.