Campeonato de Europa masculino de balonmano 2006

El Campeonato de Europa masculino de balonmano EHF 2006 fue el séptimo torneo del torneo y se celebró en Suiza del 26 de enero al 5 de febrero de 2006, en las ciudades de Basilea , Berna , Lucerna , San Galo y Zúrich . Francia ganó el torneo y quedó invicta después de una temprana derrota ante España . La defensa francesa encajó la menor cantidad de goles por partido en todo el torneo, con 192 goles encajados en ocho partidos. La anfitriona Suiza fue eliminada en la primera fase de grupos, mientras que Dinamarca terminó tercera y Croacia cuarta, clasificándose directamente para el Campeonato Mundial de 2007 , junto con Francia.

Calificación

Nota: Negrita indica campeón de ese año. La cursiva indica el anfitrión de ese año.

Ronda preliminar

Grupo A

Este grupo tocó en el Kreuzbleichhalle de St. Gallen (capacidad: 4.500 personas). Polonia se clasificó primera, ganando el primer partido y luego empatando el segundo contra Suiza a pesar del empate a falta de 15 segundos, y dos horas más tarde se les unió Eslovenia, que remontó una desventaja de dos goles en los últimos diez minutos para vencer. Ucrania por 33-31. Suiza y Ucrania se enfrentaron así por el último puesto de la ronda principal, y los suizos se quedaron atrás desde el principio, perdiendo por 21-14 en el descanso. Diez minutos después de la segunda mitad, Ucrania estaba arriba 28-16, antes de permitir que Suiza volviera a meterse cerca del final. Sin embargo, todavía ganaron 37-30 y se clasificaron para la segunda ronda con cero puntos. Eslovenia venció a Polonia 33-29 para llevarse cuatro puntos, mientras que Polonia consiguió dos.

Fuente: Anfitriones de EHF
(H)

Grupo B

Los partidos de este grupo se jugaron en St. Jakobshalle , Basilea (capacidad para 8.500 personas). Alemania se convirtió en el primer equipo en clasificarse, empatando su primer partido con España antes de vencer a Eslovaquia (que acabó encajando 100 goles, la mayor cantidad en la fase de grupos) en su segundo partido. España siguió poco después, venciendo a Francia por 29-26 después de una ventaja de 17-9 en el descanso, pero los franceses también pasaron, ya que estarían por delante de Eslovaquia en el cara a cara si los dos terminaran con dos puntos cada uno. . Así, su último partido contra Alemania sólo determinó cuántos puntos llevarían a la ronda principal; Francia se arriesgó a pasar por cero, pero tras imponerse 27-25 terminó el grupo en segundo lugar y se llevó dos puntos.

Fuente: EHF

Grupo C

Los partidos de este grupo se llevaron a cabo en el Sursee Stadthalle en Sursee / Lucerna . Dinamarca e Islandia comenzaron con victorias y con un empate en la segunda ronda ambos equipos se clasificaron para la ronda principal. Serbia y Montenegro se unieron a ellos debido a la regla del enfrentamiento directo; A pesar de terminar empatados a puntos con Hungría después de perder ante Dinamarca en el último partido, Serbia y Montenegro habían vencido a Hungría y, por lo tanto, terminaron por delante. Islandia perdió su último partido, pero logró tres puntos para la ronda principal, al igual que Dinamarca.

Fuente: EHF

Grupo D

Este grupo actuó en el Wankdorfhalle de Berna . Rusia se convirtió en el primer equipo en clasificarse para la ronda principal cuando venció a Portugal el 27 de enero. Croacia se unió a ellos ese mismo día con una victoria por 32-28 sobre Noruega, y Noruega y Portugal se enfrentaron por el último puesto en la ronda principal el domingo 29 de enero. Noruega ganó ese partido por diez goles, pasando así a la ronda principal con cero puntos; Rusia obtuvo el máximo puntaje con cuatro puntos, a pesar de que estuvo a punto de desperdiciar una ventaja de cinco goles en los últimos cinco minutos contra Croacia.

Fuente: EHF

ronda principal

Los resultados de la primera fase de grupos se trasladaron a la ronda principal. Los equipos primero y segundo clasificados de cada grupo avanzan a las semifinales. El tercer equipo de cada grupo avanza para jugar por el quinto lugar del torneo.

grupo yo

Los partidos de este grupo se jugaron en St. Jakobshalle, Basilea. Eslovenia había superado su grupo con cuatro puntos en sus dos partidos, pero inicialmente perdió ante Francia, que quedó segunda después de dos partidos. De hecho, los equipos del Grupo B dominaron este grupo; Los nueve partidos de la segunda ronda fueron ganados por equipos del Grupo B, y la victoria de Alemania por 36-22 sobre Ucrania en la primera ronda de la ronda principal fue la más grande de todo el torneo. Ucrania quedó así eliminada de las semifinales a falta de dos partidos para el final.

Alemania continuó por el camino ganador al día siguiente, tomando una ventaja de cuatro goles en el descanso contra Eslovenia en una repetición de la final de 2004, antes de que Eslovenia los volviera a poner 27-27 a mitad de la segunda mitad. Los siguientes nueve minutos dieron a los alemanes una ventaja de cinco goles, con el portero Henning Fritz concediendo un gol en esos nueve minutos, y con cinco minutos de sobra, Eslovenia sólo pudo remontar un déficit de tres goles. Sin embargo, Alemania seguía tercera en el grupo, ya que Francia venció a Polonia por diez goles y España finalmente quedó empatada 31-29 ante Ucrania después de conceder cinco goles sin respuesta en los últimos siete minutos. Sin embargo, Ucrania falló un penalti y España se impuso.

La ronda final de partidos se abrió con Alemania venciendo a Polonia por ocho goles, ganando la primera mitad por 16-7 y controlando desde allí, ya que su portero Johannes Bitter salvó 21 tiros. Por el contrario, los dos porteros polacos lograron un total de seis paradas. Sin embargo, Alemania necesitaba que Francia o España perdieran sus partidos, y Francia no estaba dispuesta a hacerlo; vencieron a Ucrania por 30-20 para clasificarse para las semifinales. España necesitaba un empate contra Eslovenia para clasificarse, y los equipos estuvieron a dos goles entre sí durante la mayor parte de la primera mitad. El portero español hizo cuatro paradas en los últimos cinco minutos de la primera parte, lo que permitió a España tomar una ventaja de 19-16, y Eslovenia nunca estuvo más cerca de dos goles después de eso. De este modo, España se clasificó en primer lugar para las semifinales, por delante de Francia, mientras que Alemania se disputó el quinto puesto y una plaza para la Eurocopa de 2008.

Fuente: EHF

Grupo II

Los partidos de este grupo se jugaron en el Kreuzbleichhalle de St. Gallen.

Islandia tomó una temprana ventaja en este grupo después de vencer a Rusia 34-32 en el primer partido, lo que hizo que Rusia cayera del primer al tercer lugar. Croacia quedó segunda del grupo tras vencer a Dinamarca, el extremo izquierdo Goran Šprem resolvió el partido al marcar dos segundos antes del final, mientras que Noruega fue el único equipo sin un punto en este grupo después de perder su partido con Serbia y Montenegro. Cuando faltaban 25 segundos para el final, Kristian Kjelling anotó un penalti para igualar, pero Milorad Krivokapić marcó su único gol del partido justo cuando sonaba la chicharra para darle la victoria a Serbia y Montenegro.

Rusia se recuperó rápidamente de la derrota contra Islandia, con su portero Alexei Kostygov salvando 14 de 34 tiros cuando Serbia/Montenegro fueron derrotados 29-21, y se colocó en la cima de la tabla por delante de Croacia, que venció a Islandia por un gol, aunque los dos últimos de Islandia. Los goles llegaron en el último minuto. En el último partido, el 1 de febrero, Dinamarca mantuvo vivas sus esperanzas de semifinales con una victoria por 35-31 sobre Noruega, para mantenerse a un punto de los líderes.

Al día siguiente, Croacia se convirtió en el primer equipo en clasificarse para las semifinales al vencer a Serbia y Montenegro por 34-30; Los equipos se sucedieron hasta el minuto 20-20, diez minutos después del segundo tiempo, cuando los extremos Goran Šprem y Mirza Džomba anotaron cinco de los seis goles croatas consecutivos. El portero Vlado Šola detuvo 19 de 43 tiros de los jugadores serbios. Islandia necesitaba una victoria contra Noruega, que no había podido ganar ningún partido hasta el momento en el torneo, y lideraba 16-14 en el descanso después de que Noruega tirara el balón en su último ataque de la mitad e Islandia contraatacara con un último gol. Noruega remontó, empató a los ocho minutos del segundo tiempo, y cuando faltaban diez minutos tomó una ventaja de tres goles que nunca abandonó, y finalmente ganó 36-33 para eliminar a Islandia del campeonato. El lateral noruego Kjetil Strand anotó 19 goles en el partido, ocho más que cualquier otro jugador en un partido hasta el momento del torneo, y más de la mitad de los goles de Noruega.

El partido final entre Rusia y Dinamarca era ahora prácticamente un cuarto de final. Rusia obtuvo una ventaja de 6-3 después de diez minutos, pero se quedó atrás y al final de la mitad estaba 13-13. En la segunda mitad, Rusia sufrió tres suspensiones de dos minutos en un minuto, y durante el período de tres minutos de superioridad numérica danesa pasó de 19-17 a 22-17. La ventaja nunca volvió a bajar de cinco goles, y Dinamarca finalmente anotó 22 goles en la segunda mitad para ganar 35-28 y clasificarse para las semifinales en segundo lugar.

Fuente: EHF

Ronda final

Estas tuvieron lugar en el estadio más grande utilizado en el torneo, el Hallenstadion de Zúrich (con capacidad para 11.500 personas). El primer partido fue el desempate por el quinto puesto, que determinó el último puesto de clasificación directa para el Campeonato de Europa masculino de balonmano de 2008 ; los demás semifinalistas ya se habían clasificado directamente. Rusia tomó una ventaja de dos goles gracias a Oleg Frolov cuando les puso el 6-4 en el noveno minuto, y Alemania no logró alcanzarla antes del descanso, aunque ganó los últimos ocho minutos por 5-3. Rusia se fue al descanso con una ventaja de 18-16, pero no logró anotar durante ocho minutos a mitad de la segunda mitad, mientras que Christian Zeitz anotó cuatro goles consecutivos para que Alemania tomara una ventaja de tres goles, que mantuvieron durante el resto. del partido a pesar de que Eduard Kokcharov anotó dos penales a cinco minutos del final. Zeitz acabó con 12 goles, ocho de los cuales llegaron en la segunda parte.

En la primera de las dos semifinales, Francia se enfrentó a Croacia, y después de que Croacia ganara los primeros 20 minutos por 10–8, el portero francés Thierry Omeyer cerró el gol. Se registraron nueve salvamentos antes del descanso, cuando Francia tomó una ventaja de 12-10, y dos más en los primeros cinco minutos de la segunda mitad permitieron a Francia construir una ventaja de cuatro goles. Nunca volvieron a regalarlo, ya que Michael Guigou anotó seis veces en la segunda mitad para asegurar una victoria por 29-23.

España se convirtió en el segundo equipo del grupo B preliminar en clasificarse para la final, remontando un déficit de 15-16 en el descanso cuando Iker Romero anotó cuatro goles consecutivos para España para pasar del 20-19 al 24-20. Dinamarca estuvo a un gol, cuando Lars Rasmussen anotó en un contraataque, pero siguieron tres goles españoles y dos paradas, y los daneses nunca remontaron en el partido.

Sin embargo, Dinamarca ganó el desempate por el tercer puesto, remontando un 2-5 en contra para liderar 16-9 en el descanso contra Croacia y finalmente ganando por cinco goles, antes de que Francia pasara a la final contra España, campeona del mundo defensor. Francia había perdido el partido de la fase de grupos por tres goles, y España tomó una ventaja de 4-1 después de cinco minutos, antes de que una remontada de cuatro minutos de Francia les devolviera la ventaja. España estuvo recuperando el ritmo durante la mayor parte de la primera mitad, empatando cuatro veces pero no tomando ventaja hasta que Iker Romero anotó un penalti en el minuto 21. Luego, Francia ganó los últimos nueve minutos de la mitad por 6-1 y se fue al descanso con una ventaja de cuatro goles.

Al salir del descanso, España se acercó a dos goles, perdiendo por 20-22 cuando habían pasado diez minutos. Sin embargo, estuvieron casi quince minutos sin marcar, incluyendo un periodo de juego con seis hombres contra cuatro. Cuando Rolando Urios finalmente anotó, Francia todavía lideraba por 28-21 con seis minutos para el final, y Francia finalmente ganó el partido por 31-23 para ganar su primer Campeonato de Europa.