Copa del Mundo de Ajedrez 2000

La Copa del Mundo de Ajedrez de la FIDE de 2000 fue un torneo de ajedrez de categoría XVI de 24 jugadores que se disputó entre el 1 y el 13 de septiembre de 2000 en Shenyang , China . El torneo fue organizado por la FIDE , auspiciado por la Asociación China de Ajedrez y anunciado como la Primera Copa del Mundo de Ajedrez . Viswanathan Anand derrotó a Evgeny Bareev en la final para ganar el título inaugural y un premio en efectivo de 50.000 dólares. [1]

Formato

Los 24 jugadores se dividieron en cuatro grupos de seis jugadores cada uno, y cada jugador jugó una vez contra cada uno de los jugadores de su grupo. Los dos primeros clasificados de cada grupo pasaron a la fase eliminatoria, donde los empates se resolvieron mediante desempates. A partir de los cuartos de final, cada partido de eliminatoria consistió en dos juegos, y los empates se resolvieron mediante una serie de juegos rápidos. [2]

Participantes

Todos los jugadores son Grandes Maestros a menos que se indique lo contrario.

24.  Mohamed Tissir  ( MAR ) , 2342, IM

Las clasificaciones corresponden a la lista de clasificaciones FIDE de julio de 2000 [3] .

Calendario

Fase de grupos

Nueve de los 10 primeros clasificados terminaron la fase de grupos con una puntuación de más o igual; la única excepción, Alexander Morozevich , se estrelló en el torneo con un solo punto en 5 partidas. El actual campeón mundial de la FIDE, Alexander Khalifman, también tuvo una actuación decepcionante, con derrotas ante Anand y Gelfand. El caballo negro del torneo fue el 19º clasificado Gilberto Milos , un gran maestro de ajedrez de Brasil y cinco veces campeón sudamericano de ajedrez . La sorprendente victoria de Milos sobre Morozevich lo impulsaría a la cima del Grupo A y, finalmente, a las semifinales de la Copa del Mundo. El primer clasificado en cada uno de los otros grupos avanzó a los cuartos de final. [4]

Playoffs

Anand, el cabeza de serie número uno del torneo que hasta entonces no había tenido problemas, pasó con facilidad la ronda de cuartos de final contra su rival de toda la vida, Vassily Ivanchuk. Pero Boris Gelfand le planteó un reto a Anand en la semifinal, y el partido no se decidió hasta una partida relámpago a muerte súbita. En la otra mitad del cuadro, Bareev perdió la primera partida, pero logró ganar su partido de cuartos de final contra Azmaiparashvili antes de enfrentarse a un implacable Gilberto Milos en las semifinales. Bareev acabó superando al brasileño, empatando las dos partidas clásicas antes de ganar el primer desempate rápido gracias a un error angustioso (79. Cd5??) de Milos que le costó su dama y la partida. [5] [6]

Anand–Bareev, Copa del Mundo 2000
Partida final, tras 37...e2; Anand jugó 38 Tf6+ y Bareev abandonó (38... Re7 39 f5 e1=D 40 Te6+)

La primera partida de la final de la Copa del Mundo entre Viswanathan Anand y Evgeny Bareev terminó en tablas después de 33 jugadas. En la segunda partida, Anand, que jugaba con las blancas en la defensa francesa, sacrificó la calidad por dos peones para obtener una ligera ventaja. Pero el destino de Bareev no quedó sellado hasta 36... Te8??, un error sorprendente que le dio a Anand una posición completamente ganadora. [7]

1. ^ "Copa del Mundo de la FIDE del 31 de agosto". The Hindu . 29 de agosto de 2000.[ enlace muerto ]
  2. ^ "La Semana en Ajedrez: 1ª Copa del Mundo FIDE".
  3. ^ "Lista de Clasificación FIDE Julio 2000".
  4. ^ "365Chess.com - Copa del Mundo FIDE 2000".
  5. ^ "La Semana en Ajedrez (2): 1ª Copa del Mundo FIDE".
  6. ^ "Gilberto Milos contra Evgeny Bareev, CMI 2000: 0-1".
  7. ^ "Estudio de Lichess: Anand v. Bareev, 2000". Archivado desde el original el 26 de diciembre de 2016. Consultado el 26 de diciembre de 2016 .