Copa de fútbol de Grecia 1989-90

La Copa de Fútbol de Grecia 1989-90 fue la 48.ª edición de la Copa de Fútbol de Grecia .

Detalles del torneo

En total participaron 76 equipos, 18 de Alpha Ethniki , 18 de Beta y 40 de Gamma . Se llevó a cabo en 6 rondas, incluida la final.

Fue una competición muy interesante, que se caracterizó por enfrentamientos indecisos y bastantes sorpresas, de las cuales la principal fue la eliminación del AEK Atenas por parte del neófito Alpha Ethniki Ionikos , en dieciseisavos de final. Al mismo tiempo, el PAOK eliminó al Sparti en la tanda de penaltis . El portero del PAOK, Gitsioudis, detuvo los 4 disparos de los jugadores rivales). El Iraklis eliminó al Ilisiakos en la prórroga , con regla de los goles marcados fuera de casa .

En la tercera ronda, el PAOK fue eliminado en los penaltis por el Olympiacos , después de dos partidos llenos de acontecimientos, mientras que en cuartos de final fueron impresionantes las clasificaciones tanto del Panathinaikos , contra el Iraklis (6-1 en la ida), como del OFI , contra el Athinaikos , que revirtió 5-0 el 0-3 de la ida. En dos semifinales muy interesantes, el Olympiacos eliminó al Panathinaikos en la prórroga, mientras que el OFI se clasificó contra el Apollon Atenas con un gol en los últimos minutos de la vuelta.

En la final, el Olympiacos superó por 4-2 [1] al OFI y ganó la Copa después de 9 años . [2] Para el equipo cretense, fue la segunda y última vez hasta la actualidad que logró clasificarse para una final de la Copa de Grecia. Los máximos goleadores de la temporada fueron Lajos Détári y Dimitris Saravakos , con 8 goles cada uno.

Calendario

Fase de grupos

La fase se jugó en formato de todos contra todos. Cada victoria sumaría 2 puntos, cada empate 1 y cada derrota no sumaría ningún punto.

Fase eliminatoria

Cada eliminatoria de la fase eliminatoria , a excepción de la final, se jugó a dos partidos , con cada equipo jugando un partido en casa. El equipo que anotó más goles en el global de los dos partidos avanzó a la siguiente ronda. Si el marcador global estaba empatado, se aplicó la regla de los goles de visitante , es decir, el equipo que anotó más goles fuera de casa en los dos partidos avanzó. Si los goles de visitante también estaban empatados, entonces se jugó una prórroga . La regla de los goles de visitante se aplicó nuevamente después de la prórroga, es decir, si hubo goles marcados durante la prórroga y el marcador global seguía empatado, el equipo visitante avanzó en virtud de más goles de visitante marcados. Si no se marcaron goles durante la prórroga, los ganadores se decidieron en una tanda de penaltis . En la final, que se jugó a partido único, si el marcador estaba empatado al final del tiempo reglamentario, se jugó una prórroga, seguida de una tanda de penaltis si el marcador seguía empatado.