Campeonato del mundo de hockey sobre hielo de 1983

Durante el campeonato mundial de hockey de 1983 en Munich (Alemania), los emigrantes checos muestran una pancarta de protesta contra la ocupación soviética de su país desde la represión de la Primavera de Praga.

El Campeonato Mundial de Hockey sobre Hielo de 1983 se celebró en Alemania Occidental del 16 de abril al 2 de mayo. Los partidos se jugaron en Munich , Dortmund y Düsseldorf . Participaron ocho equipos, cada uno de los cuales se enfrentó una vez. Luego, los cuatro mejores equipos se enfrentan una vez más sin que los resultados se transfieran esta vez, y los otros cuatro equipos se enfrentan nuevamente para determinar la clasificación y el descenso. Este fue el 49º Campeonato del Mundo y también el 60º Campeonato de Europa . La Unión Soviética se proclamó campeona del mundo por decimonovena vez, empatando con Canadá, y ganó su 22º título europeo.

La promoción y el descenso fueron efectivos para 1985 ya que la IIHF no organizaba ningún campeonato en los años olímpicos en ese momento. Las naciones que no participaron en los Juegos Olímpicos de Sarajevo fueron invitadas a competir en el Trofeo Thayer Tutt .

Campeonato Mundial Grupo A (Alemania Occidental)

Jugó en Tokio del 21 al 31 de marzo.

Estados Unidos ascendió al Grupo A, y tanto Rumania como Yugoslavia descendieron al Grupo C. Además, Estados Unidos, Polonia y Austria obtuvieron plazas en los Juegos Olímpicos . Noruega, que ocupó el cuarto lugar, tuvo que enfrentarse al ganador del Grupo C (Países Bajos) para ocupar el último puesto olímpico. [1] [2]

Campeonato del Mundo Grupo C (Hungría)

Jugado en Budapest del 11 al 20 de marzo. El campeón se ganó el derecho al repechaje contra el cuarto puesto del Grupo B por una plaza en los Juegos Olímpicos.

Holanda y Hungría ascendieron al Grupo B.

Clasificación y estadísticas

Premios del torneo

La clasificación final del torneo según la IIHF :

Clasificación final del campeonato europeo

La clasificación final de los campeonatos europeos según la IIHF :

Líderes de puntuación

La lista muestra a los mejores patinadores ordenados por puntos y luego por goles.