Campeonato Mundial de Dardos BDO 1978

El Campeonato Mundial de Dardos Embassy de 1978 fue el primer Campeonato Mundial de Dardos BDO . [1] El torneo fue organizado por la British Darts Organisation , que ya había creado la Copa Mundial WDF y el Winmau World Masters en sus cinco años desde su formación. Este fue el único año en que el torneo se jugó en un formato de matchplay de piernas, en lugar de sets , que entró en funcionamiento a partir de 1979. BBC Television cubrió el evento y comenzó una larga asociación de transmisión con BDO. Sid Waddell fue el comentarista principal del torneo que cubriría para la BBC hasta 1994.

Los campeonatos se hicieron posibles cuando Mike Watterson , un promotor de snooker, tuvo la idea mientras estaba sentado en la silla de un barbero en 1977. Imperial Tobacco , que ya patrocinaba el Campeonato Mundial de Snooker con su marca Embassy , ​​también estaba interesada y, con Watterson promocionando el evento, Imperial también se incorporó a la versión de dardos, que patrocinaría durante 25 años. La relación solo terminó cuando el gobierno del Reino Unido decidió poner fin al derecho de las empresas tabacaleras a patrocinar eventos deportivos.

El torneo se celebró entre el 6 y el 10 de febrero. El torneo se celebró, por única vez, en el Heart of the Midlands Club de Nottingham . La BDO decidió trasladar el evento al Jollees Cabaret Club de Stoke-on-Trent para el año siguiente.

La tercera noche del torneo fue cuando el torneo empezó a brillar cuando Leighton Rees se despidió de diez dardos frente a las cámaras de televisión. Eric Bristow era el cabeza de serie número uno para el campeonato, pero sufrió una sorprendente derrota en la segunda ronda ante el estadounidense Conrad Daniels .

El tercer cabeza de serie, el galés Leighton Rees, venció al segundo cabeza de serie, el inglés John Lowe, por 11-7 en la final. Comenzó a tomar ventaja cuando un 180 y un tramo de 13 dardos ampliaron su ventaja de 8-7 a 9-7 y luego ganó los dos siguientes también para ganar el premio principal de £3000 y el título como primer Campeón del Mundo de Dardos.

Día uno – Lunes 6 de febrero

Los primeros días de juego en el Campeonato Mundial de Dardos Embassy inaugural se disputaron 4 partidos de primera ronda, al mejor de 11 etapas. En el partido inaugural, el cabeza de serie número 1 Eric Bristow, un hombre que luego dominaría este evento al alcanzar 10 finales durante la década de 1980 y principios de la de 1990, cayó 6-3 ante el estadounidense Conrad Daniels. Luego, en una batalla completamente norteamericana, Nicky Virachkul eliminó a Hillyard Rossiter 6-0, la primera paliza de la historia del Campeonato Mundial.

En el tercer partido, el quinto favorito, Alan Evans, superó un complicado partido contra el inglés Alan Glazier por 6 a 4. El galés tendría un semifinalista asegurado después de que el tercer favorito y compatriota Leighton Rees se clasificara para los cuartos de final el miércoles tras vencer al australiano Barry Atkinson por 6-0.

Segundo día – Martes 7 de febrero

La primera ronda se completaría hoy, en el partido inaugural, el cuarto cabeza de serie, el escocés Rab Smith, se aseguraría sin problemas un lugar en la segunda ronda con una victoria por 6-0 sobre el irlandés Patrick Clifford. Se enfrentaría a un sueco antes de que terminara el partido. Stefan Lord, cabeza de serie número 6, ganó 6-3 a Kenth Ohlsson. Luego, la segunda sorpresa del torneo llegó con la derrota del octavo cabeza de serie, Tony Brown de Inglaterra, por 6-3 ante su homónimo australiano Tim Brown. El partido final vería a John Lowe, el cabeza de serie más alto que queda en el cuadro de la Embajada, comenzar con una victoria por 6-1 sobre Bobby Semple de Escocia.

Día tres – Miércoles 8 de febrero

Hoy se jugaron los cuatro cuartos de final, siempre al mejor de 11 partidos.

Un cambio en el estilo de transmisión, y este cambio llegó para quedarse. Después de muchas quejas, la BBC decidió dividir la pantalla para que los espectadores pudieran ver las reacciones de los jugadores y sus estilos de lanzamiento. En el primer cuarto de final, Conrad Daniels abandonó el torneo después de una gran victoria en la primera ronda sobre Eric Bristow, y Nick Virachkul pasó a semifinales con una victoria por 6-4.

Luego llegó uno de los mejores partidos del torneo, el de Evans contra Rees. Evans ganó las dos primeras piernas en 13 dardos, anotando dos 180 en la primera pierna y 177 en la segunda. Luego, con Rees 3-2, ganó la sexta pierna con puntuaciones de 137, 180, 180 y doble 2 en el primer dardo, el primer 10 dardos en la televisión nacional. Rees se llevaría el partido con un 161 para una pierna de 12 dardos y un lugar contra Virachkul por 6 piernas a 3. Ambos jugadores promediaron más de 90 durante este partido, lo que fue único para este torneo entre los promedios registrados.

En la mitad inferior del cuadro, Stefan Lord eliminó a Rab Smith en una sorprendente victoria por 6-3, mientras que John Lowe continuó su progreso en el torneo, una victoria por 6-1 sobre Tim Brown, la segunda victoria por 6-1 para Lowe en el torneo hasta el momento.

Día cuatro – Jueves 9 de febrero

Hoy se celebrarán las semifinales y el partido por el tercer puesto. Los partidos de las semifinales se jugarán al mejor de 15 partidos, mientras que el partido de desempate se jugará al mejor de nueve. Gales tendrá un finalista en el primer Campeonato Mundial de la historia, después de que Rees se colara en el único partido que llegó hasta el final, ganando 8-7 y acabando con las esperanzas estadounidenses.

En la segunda semifinal, John Lowe eliminó a Stefan Lord por 8-4 en una cómoda victoria; el consuelo para Virachkul llegó con la victoria en el play-off, el estadounidense se llevó a casa £1000 por su semana y Lord se llevó £800 después del play-off, que Virachkul ganó 5-4.

LA FINAL – Día cinco – Viernes 10 de febrero

Rees vs. Lowe en un partido por £3.000, el perdedor se llevaría £1.700. Rees se convertiría en campeón, ganando la final por 11 legs a siete.

1. ^ ""Talk Darts: History of British Darts Organisation", Consultado el 11 de noviembre de 2010". Archivado desde el original el 10 de enero de 2011 . Consultado el 11 de noviembre de 2010 .