Campeonato de Irlanda de Camogie Senior de 1973

El Campeonato de Irlanda de Camogie Senior de 1973 fue el punto culminante de la temporada de 1973. El campeonato lo ganó Cork , que derrotó a Antrim por un solo punto en la final para lograr su cuarto triunfo consecutivo. [1] El partido atrajo a 4000 espectadores. [2] [3] [4] [5] [6]

Semifinales

Antrim parecía tener la semifinal bajo control cuando Chris O'Boyle, que acababa de entrar como suplente, marcó un gol que les dio una ventaja de siete puntos cerca del descanso. Este revés animó a Wexford , que se desquitó con un gol bien ejecutado por Mary Sheil, pero todavía perdía por 1-5 a 1-1 al descanso. En la segunda mitad el marcador estuvo mucho más cerca.

Final

Después de un partido empañado por una intensa lluvia, Antrim no logró empatar en la final. Agnes Hourigan escribió en la Irish Press :

Durante los 50 minutos, Antrim tuvo un poco más de ventaja territorialmente y desperdició muchas oportunidades de gol en la segunda mitad, pero tuvo una mala suerte terrible al no lograr un empate en los últimos segundos. Cork parecía tener asegurado el décimo título cuando Ann Phelan marcó un gol a tres minutos del final y Marion McCarthy anotó rápidamente un 30 a poco más de dos minutos del final para poner a las vigentes campeonas con cuatro puntos de ventaja después de que Antrim hubiera empatado el marcador en una gran remontada. Entonces las campeonas del Ulster volvieron a la carga. Mairéad McAtamney disparó raso tras un tiro libre. El balón fue desviado para un 30, que la capitana de Antrim aprovechó y estrelló contra el fondo de la red de Cork , reduciendo la diferencia a un punto cuando transcurría el último minuto. Antrim volvió a atacar en un último ataque. La delantera Lily Scullion pareció ser derribada en posesión del balón, pero en lugar de conceder un tiro libre, la árbitra Phyllis Breslin, que estaba justo en el punto de mira, lanzó el balón. Una defensa de Cork despejó al touch. Mairéad McAtamney tomó el balón a unas 25 yardas de distancia y lo envió volando hacia los postes de Cork , pero el cuero se fue desviado por centímetros en ese valiente intento por el punto de equilibrio, el silbato largo sonó para el saque y Cork fue campeón nuevamente. [7] <

Evaluación

Ambos equipos estaban muy igualados en todo el campo. El Irish Independent señaló:

La final se caracterizó por un juego rápido, espectacular, con un camuflaje abierto, buenos golpes y un magnífico control del balón por parte de ambos equipos.

El periódico Irish Times informó:

De principio a fin, la multitud quedó fascinada con el juego de ambos equipos y fue una lástima que uno de ellos tuviera que perder.

Agnes Hourigan escribió en la prensa irlandesa :

Los jugadores lograron seguir ofreciendo un camogie brillante incluso cuando la pelota y el campo se volvieron resbaladizos. Si no hubiera llovido cinco minutos antes del intervalo, seguramente esta final de camogie habría quedado registrada como la mejor final de camogie jamás jugada. [8]

Antrim fue el último equipo que vistió la túnica antigua en una final importante. Cork fue el primer condado en ganar las finales sénior y júnior el mismo día. Cally Riordan (Youghal) ganó medallas con ambos equipos, jugando en el equipo júnior y entrando como suplente en el equipo sénior.