1969 equipo de fútbol americano Nebraska Cornhuskers

El equipo de fútbol americano Nebraska Cornhuskers de 1969 representó a la Universidad de Nebraska en la temporada de fútbol americano de la División Universitaria de la NCAA de 1969 . El equipo fue dirigido por el entrenador en jefe de octavo año Bob Devaney y jugó sus partidos en casa en el Memorial Stadium de Lincoln . En su primer año como coordinador ofensivo , Tom Osborne instituyó la formación I.

Los Huskers perdieron el primer partido en casa ante USC , quinto clasificado , [1] y terminaron 2-2 después de una derrota en el primer partido de la conferencia en el puesto 7 de Missouri . [2] Ganaron sus últimos seis juegos de la temporada regular para empatar en el campeonato Big Eight, fueron invitados al Sun Bowl en El Paso , [3] y vencieron decisivamente a los Georgia Bulldogs para terminar la temporada con 9-2. [4] [5]

Al buen resultado de los Huskers en 1969 le siguieron campeonatos nacionales consecutivos en 1970 y 1971 ; Después de la derrota del segundo clasificado Alabama en el Orange Bowl de 1972 , la racha invicta de Nebraska llegó a 32 juegos.

[7]

Lista

[8]

Cuerpo técnico

USC

USC tenía una pelea entre manos, a pesar de tomar una ventaja inicial de 14-0. Nebraska se recuperó y se acercó a 7 puntos en el cuarto cuarto con 3:40 por jugarse. Los Cornhuskers recuperaron nuevamente el balón con tiempo suficiente para anotar, pero USC interceptó y convirtió el balón en un gol de campo en los últimos segundos para decidir el resultado.

Los Cornhuskers anotaron un touchdown en cada uno de los dos primeros cuartos antes de que Texas A&M de alguna manera pudiera reprimirlos, pero los Blackshirts ya habían establecido que los Aggies no obtendrían nada ese día, y los 14 puntos de Nebraska se llevaron la victoria. .

Minnesota

El mariscal de campo de Nebraska, Jerry Tagge, rompió un récord al derrotar a Minnesota en Minneapolis. Las 587 yardas totales de Cornhusker fueron el segundo total más alto en la historia de la escuela, y sus 219 yardas aéreas y 82 yardas terrestres ascendieron a 301 ese día, rompiendo fácilmente el récord anterior de 264 yardas establecido en 1951 y empatado en 1967. El juego comenzó en duda ya que Minnesota golpeó primero y obligó a Nebraska a empatar 14-14 en la mitad, pero no habría más anotaciones de los Golden Gophers para responder a los 28 puntos adicionales de Nebraska publicados después de la mitad.

Misuri

Nebraska intentó darle pelea a Columbia para acompañar su nuevo ranking número 20, pero después de que Missouri subió 7-0, no ayudó que los Cornhuskers le entregaran un balón suelto a Missouri que se convirtió en 7 puntos más antes de la mitad. . Nebraska logró evitar la blanqueada con un touchdown en el tercer cuarto, pero no pudo superar la defensa de Missouri para anotar nuevamente y posteriormente volvió a quedar fuera de las encuestas.

Los Cornhuskers no volvieron a perder hasta el primer partido de la temporada de 1972 en UCLA .

Kansas

Nebraska PK Paul Rogers estableció un récord de Nebraska y Big 8 con un gol de campo de 55 yardas en el primer cuarto para abrir el marcador. Fue un juego feroz de ida y vuelta, aunque Nebraska se adelantó por 14 solo para que Kansas, que compartió el campeonato de los Ocho Grandes de 1968 pero cayó a 1-9 en 1969, empató el partido en el tercero y se adelantó con un campo. gol en el 4to. Sin embargo, los Cornhuskers lograron el touchdown ganador con solo 1:22 por jugarse.

Estado de Oklahoma

La lucha defensiva del día mantuvo los puntajes bajos y el juego en duda al final, ya que Nebraska tenía solo una ventaja de 10 puntos al comienzo del cuarto cuarto, pero las defensas resistieron en ambos lados y los Cornhuskers obtuvieron la victoria.

Colorado

El margen de victoria de 13 puntos de Nebraska fue directamente atribuible al récord de la escuela de 3 intercepciones por parte de Dana Stephenson, dos de las cuales se convirtieron posteriormente en touchdowns, lo que le dio a Nebraska la sorpresiva victoria.

Estado de Iowa

Iowa State se limitó a solo 27 yardas por tierra frente a la multitud del Memorial Stadium, mientras Nebraska limitó a los Cyclones a solo un gol de campo en el segundo cuarto en su camino hacia la victoria.

Estado de Kansas

Los Blackshirts permitieron a Kansas State un touchdown desde el principio, pero cerraron la puerta por el resto del juego. La ofensiva de Cornhusker necesitaba ese apoyo, ya que no pudieron sumar sus propios puntos hasta dividir los postes con un gol de campo al final del tercer cuarto, y necesitaban mucho el touchdown logrado unos 10 minutos después para tomar ventaja y llevarse la victoria.

Oklahoma

Nebraska luchó desde atrás para lograr la primera victoria del entrenador Devaney en Norman, una victoria convincente en la que los Blackshirts limitaron al ganador del Trofeo Heisman de la temporada, Steve Owens , a solo 71 yardas sin touchdowns, rompiendo su racha de touchdown de 17 juegos.

[9]

Georgia

Nebraska abrió el día con cuatro goles de campo consecutivos en el primer cuarto, estableciendo nuevos récords en Nebraska y los 8 Grandes en el proceso, lo que fue el comienzo de que Georgia quedara muy atrás. Cuando los Bulldogs encontraron el marcador en un touchdown del cuarto cuarto, simplemente cerraron la brecha a 6-38, que los Cornhuskers luego respondieron con un touchdown más antes del pitido final.

Clasificaciones

Premios

[10]

Jugadores del equipo de 1969 en la NFL

Los estudiantes del último año de los Nebraska Cornhuskers de 1969 seleccionados en el Draft de la NFL de 1970 : [11]

Los juniors de Nebraska Cornhuskers de 1969 seleccionados en el Draft de la NFL de 1971 del año siguiente : [12]

Los estudiantes de segundo año de los Nebraska Cornhuskers de 1969 seleccionados en el Draft de la NFL de 1972 : [13]

NFL y jugadores profesionales

Los siguientes jugadores de Nebraska de 1969 se unieron a un equipo profesional como reclutas o agentes libres. [14]

1. ^ "La troyana soph brilla". Registro-Guardia de Eugene . (Oregón). Associated Press. 21 de septiembre de 1969. p. 2B.
  2. ^ "Los tigres controlan Nebraska". Registro-Guardia de Eugene . (Oregón). Associated Press. 12 de octubre de 1969. p. 4B.
  3. ^ "'Los descascaradores detienen a Owens ". Registro-Guardia de Eugene . (Oregón). Associated Press. 23 de noviembre de 1969. p. 5B.
  4. ^ "Nebraska azota a Georgia, 45-6". Prensa de Pittsburgh . UPI. 21 de diciembre de 1969. p. 2, sección 4.
  5. ^ "Los tiros de campo de Nebraska, la defensa detiene a Georgia". Tribuna matutina de Lewiston . (Idaho). Associated Press. 21 de diciembre de 1969. pág. 17.
  6. ^ "Guía de medios del Tony the Tiger Sun Bowl 2023". Asociación Sun Bowl . Consultado el 9 de enero de 2024 .
  7. ^ "Fútbol - Calendario/Resultados de 1969". Departamento de Atletismo de la Universidad de Nebraska-Lincoln . Consultado el 18 de junio de 2009 .
  8. ^ Lista de Nebraska 1969
  9. ^ "Nebraska azota a Oklahoma, 44-14". Puesto de Palm Beach. 23 de noviembre de 1969.